華發網繁體版

雨打萍

生命有多少種可能便有多少種顛沛流離。在每個節點付出的那些感情,跟不上漂流的速度,撕扯出一道道似獰笑似嗚咽的傷口,還固執地不斷絕。

雨打萍

時而向著遠方狂奔,時而隨波逐流,可就是沒有停下來過。停不下來。人生已經定好方向,要做的便是一直往前走,其他都是閒事。卻用盡了偶爾喘息的機會左顧右盼,想尋覓電影和小說來安放感情,想求得一份愛好來渲染人人一樣的枯燥,用來填充生活也好,用來寄託精神也罷,只想在應該做的那些事情之外,做些不一樣的,否則連自己都不知道,心裡是否還存在對事物發自內心的熱愛。卻無意中看到了一個人,目光交錯間就纏上紅線,猝不及防到沒有一點點避免沉陷的可能。全部的感情都交付出去,都忘了自己。年華不是愛情的祭品,而是貢品。

可愛情百無一用,學業事業霸佔著時間和空間,不容置疑,無法反抗。世界被科技縮小了,卻還沒有小到一扇任意門聯通不同地點和時空,讓相遇更容易,讓相守更艱難。年輕的人們充滿了機會和抉擇,下一次開學,下一份工作,也許就會在不同的地點,使用不同的時間,後續如何,誰也沒有把握。朝夕相伴的日子只有短短幾年,甚至只有一個假期,一次偶遇,一天的緣。再怎麼留戀風景還是要趕路,紅線越拉越長越拉越細,不知道什麼時候就會斷。

雨打萍

回頭想想往日的自己,理解了什麼喚作天真。在什麼都沒有經歷,懵懵懂懂的時候自作聰明,決心在穩定下來以前,一個人好好生活,不動感情。女孩子們都深以為然,侃侃而談。從來沒有人告訴過她們,在16,7歲的年紀,動心是一種天性,準確得如同與生俱來的宿命。她們也從未曾想過在並不遙遠的幾年以後,將要愛上一個人。而所有的趨利避害,企圖保護好自己的心,都是一紙空談。

到如今終於接受,人的命運如同浮萍,你盡可以掙扎,盡可以綢繆,當可預知的與不可預知的暴風雨襲來的時候,所有的努力都什麼也不是了。

我們把錯過歸咎於距離,歸咎於夢想,鬱鬱不平,為何是我,我又做錯什麼,讓愛不得善終。可是並沒有對錯,有的只是,機緣巧合。若註定分離,不為此,亦由他。替換異地的折磨,變成日常的陪伴,難保不會有厭倦,為愛情放棄學業事業如同一場賭博,假若贏了,擁有的也只有愛情,假若輸了,便是一無所有。人在世間活蹦亂跳,上天下地,貪得無厭,想要兼得,最後也依靠命運相守或者分離。最初的心跳是真,而白頭是命運的賞賜。

能在我年輕的時候,和年輕的你牽過手。且不論往後如何,得之失之,遇之便喜。

雨打萍

【文章僅代表作者觀點,不代表華發網觀點】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 雨打萍

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消