華發網繁體版

青年足踝手術心跳停頓 仁安醫療事故4周內交報告

青年足踝手術心跳停頓 仁安醫療事故4周內交報告

圖:一名25歲男子本月初在沙田仁安醫院進行足踝關節微創手術時,突然心臟停頓,需急救及注射強心針,現時情況危殆 /資料圖片

大公網3月14日訊 沙田仁安醫院微創手術出現事故!一名25歲男子本月初在進行足踝關節微創手術時,突然心跳停頓,需急救及注射強心針,隨後轉送至伊利沙伯醫院深切治療部,至今依然危殆。衞生署于本月四日接獲該事故通報,已派人到醫院初步了解,暫時未發現院方於人手、院舍及設備方面出現問題,已要求院方四星期內呈交事故報告。仁安醫院表示正調查原因,已聯絡病人家屬及提供協助。

本月二日晚上一名25歲男病人在沙田仁安醫院,由兩名訪院醫生以“監察麻醉”方式進行足踝關節內鏡手術。不過,手術期間該病人突然出現心跳停頓,醫生及醫護人員隨即進行急救及注射強心針,並待該病人恢復生命表徵後,轉送到伊利沙伯醫院深切治療部治療。

仁安醫院發言人稱,院方相當關注事件,醫護人員已檢查所有相關儀器,並無發現異常,仍在調查事件原因。發言人續稱,院方對事件及其家屬深感難過,已聯絡其家人作了解及提供一切可行協助。

衞生署證實,仁安醫院于本月四日通報,並懷疑屬醫療風險警示事件。衞生署署長陳漢儀稱,署方當日已到仁安醫院跟進,初步暫無證據顯示醫院在房舍着人手着設備方面有違反實務守則的情況,已要求院方於四周內呈交詳細事故報告。她續稱,私家醫院出現醫療事故,署方會評估事件性質。一般而言,只是對公共衞生有重大影響的事件,例如影響一批藥物,或即時會有其他病人受影響,署方才會主動公佈事件。她又稱,任何用藥的手術都存有風險,須視乎病人體質及手術過程。

“監察麻醉”潛在併發症

心臟專科醫生何鴻光稱,涉事病人年紀較輕,醫護人員在為其進行麻醉前,可能會忽略對其進行心臟檢查,或體內礦物質是否平衡等,或會誘發手術期間心臟突然間停頓。同時,根據醫學文獻顯示,“監察麻醉”常見潛在的併發症,包括不同種類的鎮靜劑會對心血管系統有不良的影響,引致血壓和心跳率不穩定,或會造成嚴重的併發症,如心肌梗塞和中風。

此外,衞生署去年已將私家醫院及公立醫院呈報事故的準則統一,至今仍未接獲私院呈報醫療風險警示事件及重要風險事件紀錄。

來源:大公網

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 青年足踝手術心跳停頓 仁安醫療事故4周內交報告

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消