華發網繁體版

【台灣】藥不能丟馬桶 立委提議超商回收

許多人看到許久不用的物品,就想一鼓作氣地放進垃圾桶,直接丟掉,眼不見為淨,但遇到過期或廢棄藥品,多數人反而不知道該怎麼辦了?藥師提醒民眾千萬別把藥品直接扔進垃圾桶或沖進馬桶,應將藥盒和不同的藥品種類分別處理,以免造成環境污染或遭不當使用。

【台灣】藥不能丟馬桶 立委提議超商回收

衛生福利部豐原醫院藥劑科主任廖慧伶表示,原則上,應該先把包裝分開,藥袋藥瓶回收,藥品隨一般垃圾焚化銷毀,而較具體的作法可參考以下4原則執行。

原則一、藥品開封太久別再吃。

如果藥品外觀已經變色,就不要再服用,包裝上面的保存期限,是指未開封的狀況,所以如果已經開封一段時間,就別再服用,免得沒治病反而傷身。

原則二、藥品宜進焚化爐銷毀。

藥品經過精煉,純度很高,如果混在廢水處理,容易造成水汙染,破壞環境,所以不能丟到水槽或馬桶沖走,也不能掩埋土中,會造成土讓汙染,最好的方式就是經過焚化爐銷毀。

原則三、廢藥和包裝分別處理。

處理廢藥時,若是瓶裝的藥水,把剩餘藥水倒入袋子,藥瓶用清水沖一下,清洗的水跟藥水倒在一起,不要用的藥品也一起集中裝起來,袋子中可以放入擦手紙,或茶葉渣以吸附藥水避免外露,廢藥和一般垃圾一起丟棄,讓垃圾車送入焚化爐燒毀。藥瓶和藥袋包裝部分做資源回收,減少環境汙染。

原則四、管制性麻醉藥送醫院。

如果剩餘的藥品是管制性麻醉藥品,應該拿回原開藥單位或就近的醫療院所回收,這類藥品價格昂貴,而且有成癮性,藥師會針對藥品狀況,可以使用的登錄回收,不宜使用則列冊銷毀,一方面節省醫藥資源,也避免誤食或外流,造成藥品濫用等問題發生。

【台灣】藥不能丟馬桶 立委提議超商回收

立委提案超商回收

針對藥物丟棄問題,立委蔣萬安、陳瑩等人臨時提案,要求衛福部、環保署廣設藥品回收站,並研議是否納入超商,讓藥品回收的點更多。

環保署長魏國彥說,將加強民眾對於藥品廢棄的正確觀念,未來也可搭配綠點回饋機制,鼓勵藥品回收。立法院社會福利及衛生環境委員會昨請環保署等單位,就現行事業廢棄物之處理與再利用現況、管理制度、編制人力、預算等提出報告。環保署過去已經有設置藥品回收點,如部分藥局和衛生所等,民眾只要把藥品放到夾鏈袋中,就可回收。

【台灣】藥不能丟馬桶 立委提議超商回收

但蔣萬安質詢時說,根據統計,有百分之廿二的民眾把藥品囤積在家中、還有百分之十六的民眾是當作家庭廢棄物丟掉。他並指出,根據很多研究報告,在新店溪、淡水河中都有測到抗生素,雖然濃度不高但還是存在,質疑是政府未做好藥品回收導致。

魏國彥說,未來可結合綠點獎勵機制鼓勵民眾做回收,讓民眾把藥品裝在塑膠袋後拿到藥局丟棄。綠點獎勵機制是凡民眾響應節能省水、參與環保等活動,會由店家給予綠點回饋,綠點可購買綠色商品,折抵環境教育、生態遊憩場所等綠色消費費用。

民進黨立委陳瑩也要求衛福部及環保署研議與超商、藥局結合,方便民眾回收,但衛福部指藥物回收還是希望有專業諮詢,將再提出可行性評估。

根據聯合新聞網、華人健康網等綜合採編【文章觀點,不歸華發網官方所有】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 【台灣】藥不能丟馬桶 立委提議超商回收

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消