華發網繁體版

【台灣】一般口罩難防PM2.5 政府、民眾如何做?

近年來,空污問題嚴重,細懸浮微粒PM2.5濃度飆高,屢屢達到「紫爆」,對大眾的健康造成相當危害!空污除了是造成國人呼吸道過敏、氣喘比例增加的原因之一。其實台灣十大死因中,有七大死因和空氣污染密切相關。加上,世界衛生組織指出,空氣污染會對呼吸道造成危害,包含急性呼吸道感染和慢性阻塞性肺病,且與心血管疾病及癌症亦具有強烈相關性。

【台灣】一般口罩難防PM2.5  政府、民眾如何做?

                                                           資料圖

台南PM2.5紫爆頻傳 卻獲特優獎

台南空污改善緩慢,今年PM2.5(細懸浮微粒)月均值比六輕所在地差,尤其紫爆訊息頻傳,居然還能獲得「特優獎」,市議員邱莉莉質疑環保局自我標榜的政績有問題,24日要求市府徹底檢討改善,免除民眾身體健康威脅。

市議員邱莉莉指出,去年1月中,有一外國人朋友在臉書貼文,指台南交通亂、空氣差,令人失望想搬離,文中特別指出細懸浮微粒(PM2.5)遠遠超過WHO標準。不過,盡管台南空氣品質屢傳「紫爆」,但台南市環保局卻以「空氣品質評比」獲得直轄市組特優獎自我標榜,指說已有效改善PM2.5污染;104年PM2.5低濃度綠色指標比例由103年的65.8%增加至74.2%;高濃度紫色指標比例則由103年的3.3%減為2.6%。

【台灣】一般口罩難防PM2.5  政府、民眾如何做?

                                              台南市議員邱莉莉   圖片來源今日新聞網

邱莉莉表示,政府對細懸浮微粒指標法定標準的改善,多以年均值看待,並據此做評估檢討,但這種做法即使有成績,對民眾來說意義不大,因為瞬間PM2.5濃度竄高,形成紫爆或處於紅色警戒值,有可能一天出現幾個小時就對民眾身體健康造成實際危害,政府呈現的考評數字並非即時值,很可能讓環保局「見林不見樹」,在空污面向的防制上出現盲點。

邱莉莉表示,5月21日上午8時至中午12時,台南市兩個空品監測站台南站、安南站出現紫爆數值,新營站也有兩個小時出現紫爆,如果按照全日看,出現的時間都是瞬間幾個小時,就全年或整月看,環保局或許認為南市空氣品質有改善,但台南今年瞬間紫爆的時數密集增加,已對市民健康產生威脅。

邱莉莉說,去年4月30日開始實施台南市國中小與老人養護機構插空屋旗示警政策,黃旗要帶手帕、紅旗要戴口罩、紫旗就要避免戶外課程,台南市政府也在官網首頁每小時更新一次PM2.5濃度資訊,就已說明空污即時值對市民才有真正參考價值,環保局不能再僅以全年為改善指標,而忽略即時紫爆的改進;且相關局處配合空污品質改善不能再只做表面文章、徒具應付形式。

邱莉莉說,5月21日台南站、安南站上午又都紫爆,台南的PM2.5濃度今年出現紅色警戒時數和紫爆時數已超過六輕所在地,環保局對於空污改善不能還只停留在應付評比、只計算污染源比例的階段,對於瞬間紫爆值務必要掌握原因,瞭解問題癥結提出改善計畫。

預防PM2.5 |一般人用N95或FFP1口罩即可

正確防護PM2.5、拒當PM二百五!台灣大學公共衛生學院職業醫學與工業衛生研究所教授陳志傑表示,口罩的防護效率關鍵在於「過濾效率」和「密合程度」。市面上口罩產品五花八門,一般而言,有經過認證的口罩才有品質保證,例如美規的N95、N99、N100或是歐規的FFP1、FFP2、FFP3等,可過濾80%至99%以上不等的微粒。

【台灣】一般口罩難防PM2.5  政府、民眾如何做?

                      圖片來源華人健康網

口罩的過濾效率越高,空氣阻抗也越強,配戴者需更用力呼吸。對一般人來說,低階N95或FFP1濾材的過濾效果就已足夠,另一提升防護力的關鍵是口罩與臉部的密合度。

口罩該怎麼戴才對?陳志傑教授表示,戴口罩時若發現有眼鏡起霧的情況,代表密合度不夠。建議挑選立體杯狀或鴨嘴型的口罩,配戴時多練習,用兩手食指型將口罩鼻梁的金屬壓片形塑成服貼鼻子的形狀,再沿著口罩邊緣壓貼於臉部,提高密合度,盡量發揮口罩的整體防護效能。

預防PM2.5 |民眾空污自我保護小措施

因此國民健康署提醒,民眾若有不適,應減少體力消耗,另敏感性族群如有心臟、呼吸道及心血管的成人與孩童,以及老年人應避免體力消耗,特別是避免戶外活動;具有氣喘的人可能需增加使用吸入劑的頻率。民眾若要出門,記得戴口罩,由戶外進入室內時,記得洗手洗臉,並適當關閉門窗,以減少PM2.5之暴露;在此也提醒民眾空污自我保護措施:

1)適當關閉窗戶,建議外出可戴口罩。

2)應減少在戶外活動時間,或改變運動型態,尤其是老人和兒童,或慢性呼吸道疾病患者。

3)由室外進入室內時,可加強個人衛生防護,例如洗手、洗臉、清潔鼻腔。

4)生活作息規律,適當運動,維持身體健康狀態。

根據華人健康網(記者駱慧雯/台北報導)、今日新聞(記者莊漢昌/台南報導)、健康醫療網(記者黃軍瑋報導)等綜合採編【文章觀點不歸華發網官方所有】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 【台灣】一般口罩難防PM2.5 政府、民眾如何做?

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消