華發網繁體版

【台灣】源頭控管食安 環署將成立化學局

【台灣】源頭控管食安 環署將成立化學局

李應元表示,經過勾稽可以加強管理,相對就比較不會做違法的事情,組織以化學物品為主,與食安也很相關。 圖/聯合晚報報系資料照

據聯合晚報報道,為從源頭控管食品安全,環保署將成立「毒物及化學物質局」(簡稱化學局),組織法草案于11月3日通過。

環保署長李應元表示,2011年查到877項食品不當添加塑化劑,銷毀5700多噸,損失不只如此,食品外銷22個國家被封存或退貨,產值損失114億餘元。他表示,先進國家都有專責單位及人力,投入人力物力很大,美國有850人、歐盟600人、日本134人,所以台灣也應該成立專責機關。

目前環保署的環境衛生與毒化管理處(環管處)只有15人,化學局成立將配置80人,未來會擴充到150人。李應元說,現在有11個機關、17項法規管理化學物質,化學局將是平台做資料融合跨部會比對,找到源頭廠商。比如之前發生鹹酥雞的胡椒粉添加工業用的碳酸鎂,化學局可從「化學雲」資訊,把229家廠商篩選出與食品相關8家源頭廠商。

【台灣】源頭控管食安 環署將成立化學局

資料圖

化學局擬明年元月上路

據中央社報道,立法院今天初審通過毒物及化學物質局組織法草案,環保署長李應元表示,可有效掌握對食安有疑慮的化學品流向,若年底前順利完成三讀,預計明年1月1日成立。

經過環保署盤點資料後發現,57種有食安風險的化學物質中有49種非毒性化學物質,其中45種一年製造或輸出量達100公斤以上,雖有登錄,沒有數量、上下游等資料。

根據環保署的資料顯示,這45種化學物質,年製造或輸出量達100公斤以上必須強制登錄,已充斥在國人日常生活中。包括15種(硫酸銅、碳酸鎂、檸檬酸等)衛福部公告的食品添加物;還有25種(孔雀綠、硼砂、順丁烯二酸)等非衛福部公告的食品添加物,都沒有任何數量和上下游流向紀錄。另外還有5種(吊白塊、二乙基黃)沒有資料。

此外還有5種使用較少的物質(敵百蟲、敵敵畏、磷化鋁、含鉛之氧化鉛〉,僅有登錄資料。

李應元會後受訪表示,成立化學局可把各部會列管的化學物質可在一個共同平台上勾稽,勾稽後可更加鎖定哪些工業用又兼食品用的化學物質或添加物,準確從幾百家縮減為幾十家,人力就可以配合衛福部、檢察官等到這些可疑單位查察。

李應元說,進而了解掌握所進口、製造的化學物質的使用量、銷售量、上下游流向或是相關管控有無不精確之處,預防不肖商人將不應該使用在食品上的添加物故意添加或運用藉此降低成本,化學局成立後,對這方面會有很大的貢獻。環保署化學局若成立,要整合11個部會的相關業務,第一階段編制80人,再慢慢擴充,把化學物質資訊整合、追蹤與勾稽,目標將管理3000多種化學物質。若年底前順利完成三讀,預計明年1月1日成立。

根據中央社、聯合新聞網等綜合採編【文章觀點不歸華發網官方所有】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 【台灣】源頭控管食安 環署將成立化學局

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消