華發網繁體版

如何理解中國與印度之間的關係?

75日,中國外交部發言人在例行記者會上再次提供證據證明中印邊界早已劃定,並不存在糾紛。在證據面前,印度方面不僅沒有正面回應,甚至還有消息傳出其將同美日兩國於710日在孟加拉灣舉行聯合軍演以達到遏制中國海軍的效果。此舉無疑使得中印關係的前景再度充滿不確定性。

中印關係一直都是中政府所著重關注的問題,因為印度是我的一個周邊國家,同時在歷史上亦有著深的文化交流。在全球範圍內,中印關係雖然沒有中美關係那樣為大家矚目,但是也是地區大國關係不可缺失的重要部分。因此,積極探討中印關係,對中國制定區域戰略與發展同周邊國家關係具有重要意義

不過在二十一世紀以後,中印關係雖然逐步發展,但仍面臨著諸多挑戰和不確定因素。雖然中國一直以來都積極推動各國良好關係和傳統友誼,並願意與各國增強政治互信、推進務實合作、深化人文交流以及推動雙邊關係。誠然,從這一次中印邊境的問題上看來,印度卻已經不在此列。

但是近年來,雖然中政府和印度政府一直保持友好的雙邊關係,但是中印關係慢慢呈現緩和趨勢事實上這只是在「經濟利益」語境下的一種友好關係,而真實的情況是,印政府對中政治上缺乏信任,同時印度政府實則是不願意與中國進行經濟合作問題是,為什麼?

首先,印度作為一個具有悠久歷史的文明古國,印度外交思想的雛形在其傳統政治文化中就能找到源流,當中包含具有崇高道義法則的「法勝」思想與「非暴力」思想。但是,隨着政治的世俗化,印度政府似乎脫離了古典政治的方向。

在歷史發展的過程中,無論從1951年在印度越過中國邊線並侵犯我國國境,還是在1962年的中印邊境反擊戰我們都可以看到印度政府的野心。

但是一直以來,中國政府對待印度所採取的立場都是不偏不椅的,從當年的中國邊防部隊將在反擊戰中繳獲的大批武器以及將繳獲的其他軍用物資進行整理包裝,於12月中旬交還給印度的這一件事,就可以充分地看出這一點問題是,印度政府也沒有從當中吸取歷史教訓,反而是陷入了歷史的旋渦,並沒能進行反思,這說明印度在人文研究方面稍有不足的地方。

此外,在二零一五年,印度政府拒絕加入「一帶一路」計劃,因為印度政府周旋在國內的政治問題,而且印度政府對“一帶一路”的看法充滿了主觀色彩和偏見,忽視了它實的經濟效益。對此,中和學者都一直想要採對應但都無補於事。

不過隨着政治全球化,在中印關係的問題上是有不同的「影響因素」。例如說,中印邊界和領土問題等傳統因素的困擾,同時也有美國、日本等域外大國想借印度來制衡中國的影響,使中印關係發展更趨複雜化。換言言之,它中印關係的發展起著推動和阻礙雙重影

不過幸運的是,當今從事中國研究的印度學者越來越多是1962年以後出生的。他們懂得說中文,並且熟悉中國情況。他們常與中國學者進行交流,並且在中印關係上的問題中嘗試不斷地尋找可以解決的方案。而中國和自古以來就有深厚文化交流,這一點是無容置疑的。

因此從這個角度來說,儘管未來中印關係的有不斷的挑戰,一方面來自傳統的邊界和領土問題;另一方面也來自新的挑戰,中印關係亦受到三邊甚至多邊關係的影響。不過,我們仍然可以抱有對中印關係的展望。

 所以,對於普遍的人來說,我們不僅要學習中國邊防部隊一直所堅守的信念和精神,亦不應該受民族情緒所影響,並且要理性地對待和分析中印之間的關係。那麼,兩國關係將更加趨向正常和理性,重心則將從「高政治」向「低政治」下放,而參與和影響雙邊關係的因素將更多元化,並可逐漸客觀平衡的輿論環境與研究視角,以作推動中印關係往友好的方向發展。

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 如何理解中國與印度之間的關係?

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消