華發網繁體版

【專題】中俄文化交流的五個關注點

中俄兩國擁有4300多公里的共同邊界,是山水相連的友好鄰邦。1942年10月2日,中國與蘇聯建交。但是在蘇聯解體後,在1991年12月27日,中俄兩國在莫斯科簽署《會談紀要》,確認俄繼承蘇聯與中國的外交關係。在2008年,中俄兩國徹底解決了歷史遺留的邊界問題,為兩國戰略協作夥伴關係的深入發展奠定了基礎。中俄戰略協作夥伴關係是建立在睦鄰友好、平等互信、互利合作、共同發展基礎上的新型國家關係。雙方以「不結盟、不對抗、不針對第三國」為指標,大力加強在政治、經濟、人文、科技、軍事等領域的合作。

事實上,文化的交流和發展是人類社會的基本特徵之一,同時也是人類社會進步的重要推動力。而中國與俄羅斯有著悠久的文化交流歷史,因此,兩國人民也建立了較為深厚的友誼。在新中國的成立以後,俄羅斯與中國之間的文化交流更為密切,而兩國常常召開文化合作會議、舉辦交流年會和互辦文化節等活動,目的在於提升了兩國之間的政治互信、人文交流。那麼,在這一次的文章裏,我們就來看看中俄在文化交流上有什麼具體的活動吧。

第一、綏芬河文化交流活動

在綏芬河,中俄文化交流已經成為一種全民參與的常態性活動。從2006年至今,綏芬河市共接待俄方教師和學生近萬人次,中方教師和學生赴俄訪問交流活動數千人次。綏芬河市各中小學校與俄羅斯遠東地區多所學校建立友好聯繫。

此外,在綏芬河舉辦的「中俄家庭互訪」活動,自1994年至今已開展了20多年,雙方每年都要互派婦女兒童交流團組。同時在綏芬河,很多作家和文藝工作者致力於研究綏芬河獨特的多國文化和相融共生的文化現象,描寫綏芬河俄羅斯風情的作品不斷誕生。如今,綏芬河人迎客待客之道中,最主要一項是到中俄交界處遊覽一番。

【專題】中俄文化交流的五個關注點

第二、中俄家文化年

在2001年7月,中俄兩國簽署《中俄睦鄰友好合作條約》,這是指導中俄關係發展的綱領性檔。為落實好條約的原則和精神,胡錦濤主席和普京總統指示兩國外交部制定《〈中俄睦鄰友好合作條約〉實施綱要》。 

因此,就有了中俄「國家年」。事實上,中俄互辦「國家年」活動在中俄關係史上尚屬首次,是落實中俄睦鄰友好合作條約原則和精神的重要步驟,旨在宣傳中俄友好,增進傳統友誼,加強相互信任,推動兩國在政治、經濟、科技、人文等各領域合作,鞏固中俄友好的社會基礎,推動中俄戰略協作夥伴關係邁向更高的水準,實現兩國的共同繁榮,為世界的和平與發展作出新的貢獻。

【專題】中俄文化交流的五個關注點

第三、中俄文化節

中俄文化節旨在拓展黑龍江省與俄羅斯的文化交流管道。這是東寧首次舉辦中俄文化節,以「文化交流、文化貿易、文化旅遊、繁榮發展」為主題首屆中俄文化節是圍繞中國「一帶一路」建設和俄羅斯歐亞經濟一體化構想,推動中俄文化、旅遊、貿易等領域的合作發展,通過開展對俄全方位、多管道、高水準的文化交流活動,促進中俄民心相通、政治互信以及經濟社會繁榮發展。通過開展對俄全方位、多管道、高水準的文化交流和文化貿易活動,提升東甯文化軟實力,促進中俄民心相通、政治互信、經濟社會繁榮發展。

【專題】中俄文化交流的五個關注點

第四、中俄文化大集

由中俄兩國聯合舉辦的第七屆中俄文化大集在黑龍江省黑河市與俄羅斯阿莫爾州布拉戈維申斯克市同時拉開帷幕。中俄文化大集舉辦國際文化藝術品展、中俄攝影書畫展、俄羅斯手工藝品展、中國刺繡精品展、中國非遺展、中俄大學生實踐作品展、科普大篷車展、中國瑪瑙展等數10項文化活動。展銷種類將達1400余種,展商和參展國家地區均創歷史之最。

同時,中俄文化大集還策劃了黑龍江「指尖芳華」—非物質文化遺產北方刺繡精品展、中俄油畫名家寫生作品展等展覽展出。期間還將首次舉辦當代文學研討會。

【專題】中俄文化交流的五個關注點

五、愛生活、愛藝術—中俄國際文化藝術大賽

以「一帶一路」構建起中國和世界之間的新型關係,承載著中華文化內涵的「一帶一路」戰略的實施,給中華文化藝術走向世界級文化產業的發展提供了絕佳的機遇。中俄國際文化藝術大賽-繪畫類,通過比賽、觀摩、深入的文化體驗,相互交流,共同進步的同時,也致力於多文化藝術融合,培養國際藝術視野與藝術自信。

【專題】中俄文化交流的五個關注點

綜上所述,作者認為中俄兩國關係現在處於歷史上發展最好的時期。兩國文化上的差異也終將在跨文化的溝通與人文交流中得以相互碰撞、溝通、融合與欣賞中相得益彰,從而促進兩國在國際事務上的合作。而在中俄兩國關係之間,文化交流起到不可替代的作用。

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 【專題】中俄文化交流的五個關注點

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消