華發網繁體版

【專題】中華文化之一:中國傳統建築風格

一般來說,東方的建築體系有四,其中古代亞述、巴比倫建築為西亞古代建築體系,後去有斯兰教建築體系,和南亞地區的印度建築體系。但是歷史最為悠久和在風格上比較統一的是中國的建築體系。

不過,由於中國疆域遼闊,各地的地理氣候條件和生活方式都不相同,因此,各地人居住的房屋的樣式和風格也不相同。 例如說,「北京四合院」、「西北黃土高原的窯洞」、「安徽的古民居」和「福建、廣東等地的客家土樓」。

【專題】中華文化之一:中國傳統建築風格

 

事實上,中國的建築文化是由一系列的問題所產生的,如地理、地質、氣侯、政治、經濟、社會、宗教…。建築風格的改變亦會由上述所影響而改變。

例如說,曾經皇帝派人到福建地區傳聖旨,地方人們聽錯以為可以建宮殿風格的建築,因此人們紛紛建起宮殿風格的建築,因此,閩南地區的建築風格就由此而來。

【專題】中華文化之一:中國傳統建築風格

此外,閩南地區的因其獨特濕潤的天氣,所以在建築格局上為了針對空氣流通,所以有別出心裁有設計。我亦曾到漳州一個古村,我發現儘管天氣十分炎熱,但在建築內卻十分涼爽。

除此之外,閩南地區的人曾經大規模的遷移潮州地區,所以造就了潮州民居在建築風格上有新的改變。所以,潮州民居的主要特色是將傳統的建築文化與潮州特有的傳統工藝美術如金漆木雕、工藝石雕、嵌瓷藝術、金屬工藝以及書法、繪畫藝術等最大限度的整合。民居建築金碧而不庸俗、淡雅而有韻味,具有濃郁的文化底蘊和豪華氣派,無論在建築序列格局還是裝飾工藝等方面都可以與皇宮相媲美。

【專題】中華文化之一:中國傳統建築風格

 古代建築又有分主建築和次要建築。而次要建築則圍繞主體建築,相連成片,為一外部封閉而內部敞開建築群體,聚族而居。大戶人家的廬室中多設有花園,種上芳草嘉木,營造疊石理水,普通家庭的庭院中和屋前屋後常常中有各種花草樹木,使民居處在一個幽美的近乎自然的環境之中。屋外側頂部山牆塑脊飾甚為講究,常根據所處地理位置的五行屬性等作成金、木、水、火、土五星灰塑,其中火星僅限於寺觀祠庵採用,這有傳統的哲理思想,又受陰陽五行學說與約定俗或的影響。

清代後期,因潮州瀕臨東南亞,跨國商貿活躍,潮州是著名僑鄉,僑民甚眾,且旅外潮人有于外創業,回鄉建屋之習慣,在回鄉建屋同時他們帶來了僑居地的建築文化,民居的建築風格又融入了東南亞和西方建築的因素並逐步趨向現代化。建築中的海外特色:由於潮汕地區有許多華僑,所以他們也把海外的一些建築風格帶到潮汕地區來。

這確證了我們的建築文化是由一系列的問題所產生的,如地理、地質、氣侯、政治、經濟、社會、宗教…。建築是凝固的歷史,每個歷史沉澱的文化在建築上會有所體現。所以不同時期的不同文化便會產生不同的建築。

【專題】中華文化之一:中國傳統建築風格


大體而言,中國古代建築以木材為主要建築材料,故其結構形式為木柱及樑架承重,牆壁僅起圍護和間隔作用,因而平面佈局靈活,門窗佈置不受牆壁限制。這種形式的建議即使在不同的自然環境下始終可以靈活適應,而且取材方便,整修較易。中國古代建築的另一個特點是以多座建築組合而成宮殿,布局一般多採用以中軸線為主,左右以對稱的形式,但在對稱中亦講求變化,往往通過合理的空間配搭、不同處理手法來表現整體建築群的神韻氣度。

作者認為,對於一個國家來說,以物質或非物質形態存在的傳統文化表現形式,不僅是建築;還有器具、書畫、習俗禮儀、手工技藝、表演藝術等以及與這些表現形式相關的文化元素,經過時間的「千錘百煉」存留至今,凝結著歷史的必然選擇,凝聚著人類的集體記憶。這些記憶猶如人類進化發展的固化的或活態的傳承,歷經滄桑而脈絡不斷,成為民族生生不息的文化底蘊,彰顯著民族的文化身份和民族性格。

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 【專題】中華文化之一:中國傳統建築風格

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消