華發網繁體版

【專題】中國古代文化之二:手工技藝

對於一個國家而言,古代經驗以物質或非物質形態存在的傳統文化形式,它們不僅是建築;還有器具、書畫、習俗禮儀、手工技藝、表演藝術等以及與這些表現形式相關的文化元素,經過「時間」遺留至今;是貫徹了歷史經驗的必然性。所以,它們猶如是活着的記憶,歷經滄桑而脈絡不斷,是「人」生活在優良的社會上能被濡染而成的底蘊。

因此,今天接作者的上一篇文章《中國古代文化之一:傳統建築風格》,而再具體的去看一下中國古代有什麼可以值得發掘的事物。首先,先從作者最喜歡的柴燒開始說起吧,作者特別喜歡在室內有沉積的木器所散發出來的味道了,實在是令人心神氣爽。

「柴燒」是一種古老的技藝,是指利用薪柴為燃料燒成的陶瓷製品,主要分為分上釉(底釉)與不上釉(自然釉)兩大類;如宋朝天目碗及青瓷釉,都是上釉的,日本的備前燒是不上釉的(取其自然落灰效果)。柴燒作品的成敗取決於土、火、柴、窯之間的關係。
【專題】中國古代文化之二:手工技藝
「我追求自己的作品,希望這個東西最簡單,平凡無奇,但其實它能夠被使用,也不用覺得它很金貴,但又很漂亮;它就是平時生活中可以用,又耐時間,用了三年覺得還不過時……美好的器物往往誕生於不去刻意追求的時刻。無論怎麼冥思苦想,也無法主觀地創造出一個好形態,但在不知不覺專注于手中工作時,在駕車遠遊時,那些形狀卻會自發地從心底浮現,來到眼前,它們的模樣清晰可辨,幾乎觸手可及。」
木藝品制造者之言

「元書紙」竹紙的一種。宋朝詩人蘇東坡說過「寧可食無肉,不可居無,無肉令人瘦,無令人俗」之句,唐白居易也有「水能性淡為我友,解心虛是我師」。作者橫批:沒有竹紙,有我何用。一般來說,元書紙古稱赤亭紙,又名謝公箋。是傳統手工藝品。北宋時期已被選作「文書紙」。因皇帝元日廟祭時用以書寫祭文,故名為元書紙,又因名臣謝富春推崇此紙生產,故尚有謝公紙或謝公箋之稱。

【專題】中國古代文化之二:手工技藝

「刻字」在中華民族漫長的歷史中已有六千多年之久,傳統刻字是將文字和古今書法雕刻在石、木、牙、骨等材質之上,主要表現在書法的翻刻、複製和書法神韻的再現,也是書法的再度創作,雕刻者必須具備精湛嫺熟的雕刻技法,以及深厚的書法功底,才能使作品與原字跡做到形神兼備。

【專題】中國古代文化之二:手工技藝

文房四寶,硯為其一。在中國所產的四大名硯中,尤以端硯最為稱著。宋朝詩人張九成賦詩寫道:「端溪古硯天下奇,紫花夜半吐虹霓」。端硯的歷史悠久,石質優良,雕刻精美。其中的「西硯」,最為傳統的工藝品,是由西石製作而成。西石,產於浙江省衢州市的江山市大陳嶺鄉和常山縣青石鄉一帶的硯山。石質結實細膩,光滑堅潤,長年浸于水中者色青,山石者色紫,其中以紫紅色為佳。西硯迄今已有1000多年的歷史,因衢州古稱西安,硯山前又有一清流名西溪,故名西硯

【專題】中國古代文化之二:手工技藝 

「善璉湖筆」,文房四寶(湖筆、徽墨、端硯、宣紙為文房四寶之上品),筆居首位。善璉湖筆是漢族傳統書畫工藝品之一,歷史悠久,工藝精湛。浙江省湖州市善璉鎮是湖筆的發源地,距今有二千多年歷史,因「毛穎之技甲天下」、「紫毫之價如金貴」,而被譽為「筆中之冠」。

【專題】中國古代文化之二:手工技藝

作者認為,古代傳統文化在歷經五千多年的積澱之後,理應是作為中國現代文化的載體。但遺憾的是,古代傳統文化並不是中國現代文化載體。中國近代轉向經濟發展時受西方文化的強烈衝擊,以致在中國文化轉向近現代形態的劇變時期,也不曾做出任何回應。因此,始終缺少一種能與其他近現代文化相適應的形態,這種缺失使漸漸遠離了它原來所處的重要位置。


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 【專題】中國古代文化之二:手工技藝

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消