華發網繁體版

【專題】亨利基辛格論中國的起源與發展問題 (一)

【專題】亨利基辛格論中國的起源與發展問題 (一)

亨利·基辛格,當代美國著名外交家、國際問題專家,美國前國務卿,1973年的諾貝爾和平獎獲得者基辛格的政治哲學思想主要體現在他的本科畢業論文《歷史的真義:關於亨利·艾爾弗雷德·基辛格施本格勒、托因比及康德的感想》之中。這篇論文共分為四個部分:《施本格勒:歷史是直覺知識》、《托因比:歷史是經驗科學》、《康德:歷史和人的道德經驗》,最後一部分的標題是《責任感》。在這篇論文中,基辛格把施本格勒、托因比及康德3個哲學大師扯到了一塊,並向學院派提出了挑戰。論文的內容十分複雜,行文刻意求工,立論獨具慧眼。除對施本格勒、托因比和康得進行了專門論述以外,論文還涉及到了亞里斯多德、荷馬、維吉爾、但丁、彌爾頓和斯賓諾莎的著作。

作者評: 「歷史是直覺知識」、「歷史是經驗科學」、「歷史和人的道德經驗」都是我們國家汲汲以求於社會主義的歷史發展過程之中,也是當代馬克思主義研究的熱點。亞里斯多德、荷馬相當於西方文學的奠基者和源頭;康德奠基現代科學以及道德哲學的基本規則和發展模式,他的學說同樣是可以追溯到亞里斯多德、荷馬等以前西方的哲學家。

那麼,我們來看看亨利·基辛格如何評論中國的起源問題吧。

亨利·基辛格:「一個社會或國家常認為自己將亙古永存,並對自己起源的傳說備加珍視。中華文明的一個特點是,它似乎沒有起點。中華文明不是作為一個傳統意義上的民族國家,而是作為一種永恆的自然現象在歷史上出現。黃帝被很多中國人尊崇為開天闢地的第一位帝王。根據這一傳說,當時中國似乎已經存在。上古傳說中的黃帝出現時,當時的中華文明陷入混亂。各路諸侯相互攻伐,魚肉百姓。統治者大權旁落,無力維持社會秩序。這位英雄招募軍隊,平定天下,被百姓擁戴為帝。」

作者評: 古書《白虎通義》中則用詞更妙,「農氏因為天之時,分地之利,製來耙,教民食五穀」,這是說神農氏這一次出走啊,是天時地機的配合,後來更有農耕工具巧合出現,因為民間以穀物為食續漸開始流傳,亦取代了茹毛飲血的生活,開始了農耕時代。與其說是傳說,古人將其認為天時地機的巧妙配合,時代的轉變是天道循環,如今當代的馬克思主義者會稱之為「歷史經驗」

亨利·基辛格:「黃帝於是作為中華始祖流傳于世。然而根據有關黃帝的古代傳說,他重建了而不是創建了一個帝國。早在黃帝之前,就已經有了中國。在歷史意識中,中國是一個只需復原,而無須創建的既有國家。中國歷史的這一悖論同樣體現在古代聖賢孔子身上。孔子被視為中華文化的「始祖」,儘管孔子強調說,他沒有任何創新,只不過是想重振大同的理念。這種理念曾盛行於黃金時代,然而在孔子所處的政治亂世已不復存在。」

作者評: 這總是西方學者沒法理解的地方,而是抽象的把它稱之為大同的理念。孔子所是的說:「今大道既隱,天下為家,各親其親,各子其子。貨、力為己,大人世及以為禮,城郭溝池以為固;禮義以為紀,以正君臣,以篤父子,以睦兄弟,以和夫婦;以設制度,以立田裡;以賢勇智,以功為己。故謀閉是用,而兵由是起。」「大同」是只是結論,前提是「今大道既隱」,它的原因莊子已經說得很明白,所以政治亂世持續不斷的,它的理境是仍然存在。

亨利·基辛格:「中華文明源遠流長,雖欲窮其淵源而不可得。中國人早期的生活狀況邈無痕跡,此乃中國的一大特點。研究一國歷史時,我們習慣於先確定一個清楚的起點,然後借助流傳下來的歷史文獻、歷史傳統及重大歷史事件,一步步地追溯文明的衍變過程,從其起源到發展,再到壯大,直至衰亡(通常情況下)。中國人則不同,無論何時,他們似乎永遠處於和今天相同的發展階段。歷史文獻驗證了這一觀點。

作者評: 國外對「文」、「史」、「哲學」是層層劃分的。而中國自古以來都是「文史哲學」不分家的,哲學的發展是記載到史學之中,後人從史學文獻、記本中思考並尋變,而這最早是起源於孔子的想法。

孔子曾說:「夏禮,吾能言之,杞不足征也。殷禮,吾能言之,宋不足征也。文獻不足故也。足則吾能征之矣。」在這裡,孔子所說的文獻就是指古典文獻。孔子認為文獻所論述的內容是正確瞭解過去的關鍵。而孔子在研究夏商周的時侯,深感文獻不足,所見現存文獻缺遺或「不知而作」之處又不少。

因此,孔子對文獻不足及文獻缺佚與穿鑿妄作現象的深切憂慮。在面對各國文獻有散佚、妄作之虞,孔子不得以將文獻存亡繼絕的歷史重任擔當起來,因而編《詩》、《書》,定《禮》、正《樂》,贊《周易》,作《春秋》。

 綜上所述,亨利·基辛格要讀懂中國還有很漫長的道路啊……。

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 【專題】亨利基辛格論中國的起源與發展問題 (一)

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消