華發網繁體版

【專題】一些中醫學可醫治之症狀

現代人有雲,病向淺中醫。一般來說,都市性疾病如由生活習慣失為、生活環境影響所引起的症狀,均可在中醫學理論中找到根治之方,而未必一定要去找西醫尋求藥物治療。因此,我們來看一下中醫可診治哪些疾病吧。

(一)蛋白尿

蛋白尿是腎病的主要表現,屬於中醫「尿濁」範疇。中醫認為蛋白質是人體的精微物質,精微物質由脾生化,又由腎封藏,因此蛋白尿的形成,實與脾腎兩臟的虛損密切相關。

所以,脾虛則不能升清,穀氣下流,精微下注;腎主閉藏,腎虛則封藏失固,腎氣不固,精微下泄。這都是導致蛋白尿的中醫機制。亦有因為下焦濕熱而導致小便渾濁,蛋白質外泄。

中醫治療蛋白尿,需要根據辨證進行治療。大量蛋白尿水腫嚴重之時常以治療水腫為先;水腫消退後,血漿蛋白較低,尿濁、食欲不振時,以健脾利水,通常可用參苓白朮散加減治療。如水腫明顯,按之凹陷且見畏寒肢冷,舌淡胖,苔薄,脈沉等,可用溫陽利水法治療,可選用真武湯等加減治療。

對於以蛋白為主要表現者,通常從脾腎辨證。補腎通常以益氣、滋腎固澀,常用方劑有參芪地黃湯、六味地黃湯加減治療。

(二)甲亢病

甲亢病發初期,部分患者由於煩熱、心悸等病徵,影響了睡眠質量。患者入睡困難、多夢易醒、醒後難以再睡,以致第二天無精神、困倦乏力。若經常失眠,將對生活工作造成困擾,也不利於甲亢病情康復。

中醫認爲甲亢病發初期的病機是肝火亢盛,屬於體內火熱邪氣。按五行歸屬與相生次序,肝屬木,心屬火,木生火,火為木之子。當患者病發後未得到及時醫治,肝火傳於心,心神被火熱邪氣所擾,便出現煩躁易怒、心悸失眠等病徵,此乃母臟病邪波及子臟之變。

中醫治療甲亢失眠,可用「實則瀉其子」治則,先清瀉心火(子臟),再間接清泄肝火(母臟)。一來順應疾病發展規律,按病變標本緩急而治;二來解除火熱擾心之困,患者睡眠質量得到改善,精神體力好轉,亦有助控制病情,促進早日康復。

(三)過敏性鼻炎

       中醫學認為,變應性鼻炎的發生主要與肺、脾、腎三臟功能失調,衛陽不固,外邪客襲鼻竅所致,其病在鼻,其本在臓。治療宜標本兼顧,調臓疏鼻,堅持治療,方能見效。臨床依據症候不同,常採用以下方法予以調治。

1. 清宣肺熱:適用於過食辛辣、煙酒過度,環境空氣汙濁、粉塵煙霧吸入過多,蘊積肺臟,致使肺經蘊熱而病者。表現為鼻癢噴嚏,鼻涕量多,鼻塞較甚,遇天氣變化、冷熱不均、溫熱潮濕易發,或季節性發作,鼻黏膜淡紅,咽乾易咳,大便乾燥,舌尖紅,苔薄黃,脈實有力等。治療宜清宣肺熱,疏邪除鼽。方用黃芩湯加減。常用藥物如黃芩、桑白皮、梔子、桔梗、赤芍、薄荷、辛夷、蟬蛻、甘草等。

2. 補肺實衛:適用於體弱多病,反覆感冒,久病咳喘等耗傷肺氣,致使肺氣虛弱,衛陽不固,鼻失溫養而病者。表現為鼻癢噴嚏,清涕量多,鼻塞,遇風冷或天氣變化易於發作或發作加重,鼻黏膜淡白,少氣乏力,聲弱懶言,易於感冒,自汗惡風,或有咽癢咳嗽,咳痰稀白,舌淡,苔薄白,脈弱等。治宜補益肺氣,實衛止鼽。方藥可用溫肺止流丹、玉屏風散加減。常用藥物如人參、荊芥、桔梗、魚腦骨、黃芪、白朮、防風、甘草等。

3. 健脾升清:適用於勞倦過度,休息不足,飲食不節,過食生冷,體弱久病,損傷脾胃,致使脾胃虛弱,清陽不升,鼻失溫養而病者。表現為噴嚏鼻塞,鼻涕稀白量多,清晨多發,纏綿不癒,鼻黏膜淡白或蒼白、腫脹明顯,身倦困重,頭重不清,納差便溏,舌淡胖,或有齒痕,苔白,脈緩弱等。治宜健脾益氣,升清止鼽。方藥可用補中益氣湯加減。常用藥物如炙黃芪、炒白朮、黨參、柴胡、升麻、當歸、陳皮、白芷、辛夷、紅棗、甘草等。

4. 溫腎益督:適用於先稟不足,家族遺傳,久病體弱,或鼽嚏年久不癒,累傷腎氣,致使腎陽虛弱,督脈空虛,鼻失溫煦而病者。表現為鼻癢嚏多,清涕如水量多,鼻塞嗅減,經久不癒,冬季尤甚或遇寒即發,鼻黏膜蒼白水腫,形寒怕冷,腰膝冷痛,小便清長,夜尿頻多,或小兒遺尿,發育遲緩,舌淡苔白,脈沉弱等。治宜溫腎益督,禦寒止鼽。方藥可用金匱腎氣丸、右歸丸、縮泉丸等加減。常用藥物如制附子、桂枝、熟地、山萸肉、茯苓、澤瀉、山藥、丹皮、益智仁、烏藥、枸杞子、菟絲子等。

5. 平調寒熱:適用於先天不足,生活無規律,環境適應能力差,易寒易熱,鼽嚏反覆無常,環境改變或遇冷遇熱均易發作,鼻癢噴嚏,清涕量多,眼癢身癢,皮膚易起紅疹,身倦,口乾,易生口瘡,鼻粘膜淡白,舌尖紅,苔薄黃,脈實有力等。治宜平調寒熱、實衛止鼽。方藥可用玉屏風散合防風通聖丸加減。常用藥物如黃芪、白朮、防風、荊芥、黃芩、梔子、白芍、川芎、薄荷等。

(四)下眼袋浮腫

   中醫理論認為脾虛眼袋腫,腎虛眼袋黑。下眼袋浮腫的形成,外因是長時間用眼過度,內因則是喜歡凍飲冷食,對脾臟的功能失調有直接影響。脾主肌肉,主運化水穀,脾臟的功能失調直接影響到眼睛周圍的組織肌肉鬆弛和水濕的代謝,脾胃功能減弱,水濕運化不暢,加上長時間用眼過度,眼睛周圍皮膚和肌肉缺乏休息,鬆弛無彈性,久而久之則出現眼瞼下垂,水濕積滯,慢慢地形成眼袋浮腫。這時可以通過服用「參苓白朮湯」或者「補中益氣湯」來健脾補氣,化濕消腫,有效地消除眼袋水腫。同時輔以針灸療法,針刺眼睛周圍及脾經的穴位來疏通經脈,調暢氣血,促進水濕代謝,收緊眼袋,例如承泣、四白、瞳子髎、絲竹空,陰陵泉、公孫等穴位。

   若是下眼袋浮腫,色澤偏灰或偏黑,皮紋增粗,若如「熊貓眼」。中醫理論認為這是腎虛浮腫,多是由於生活、工作精神壓力大,或者更年期腎臟氣血虧虛,加上長時間用眼不當、夜間睡眠休息不足有關。腎主水,其色為黑,腎虛導致眼睛周圍水液代謝障礙,出現眼袋浮腫,另外日久則導致眼部經絡氣血運行不暢,目失所養,眼瞼皮膚色素沉著,則出現淡淡的黑眼圈。因而可以通過服用「濟生腎氣丸」或者「杞菊地黃丸」來補腎益氣,化濕消腫,直接幫助促進眼部氣血循環,消除下眼袋水腫。同時加以針灸療法,針刺眼睛周圍及腎經的穴位來疏通經脈,暢達氣血,加快水濕代謝,例如陽白、承泣、四白、魚腰、睛明、攢竹、太溪、照海等穴位。

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 【專題】一些中醫學可醫治之症狀

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消