華發網繁體版

東蓮覺苑等3建築列法定古蹟

東蓮覺苑等3建築列法定古蹟

■九龍佑寧堂(左)與東蓮覺苑(右)昨日獲刊憲列入法定古蹟。

九龍佑寧堂及大澳楊侯古廟亦入選

古諮會今年6月通過建議,將跑馬地東蓮覺苑、油麻地九龍佑寧堂及大澳楊侯古廟列為法定古蹟。特區政府昨日宣佈,古物事務監督已根據《古物及古蹟條例》刊憲,3個古建築已列為法定古蹟。

大澳楊侯古廟是3個新法定古蹟中有最長歷史的一個建築,古廟分為主建築及左右偏殿,以青磚、麻石及木材築砌而成,主建築屬清朝兩進三開間佈局,兩進之間的天井建有香亭,凹入式正立面由麻石柱支撐,前進屋脊和天井左右兩廊的女兒牆飾有具歷史價值的石灣陶塑,題材皆為民間故事。

廟內一口為侯王而鑄的鐵鐘早在清康熙三十八年(公元1699)年鑄造,一般相信古廟早於1699年或以前已經興建。

除大澳的漁民漁商外,早年更獲鄰近的商人以及沿岸的清朝士兵前往參拜,而現時亦因為大澳端午龍舟遊涌的關係密切而聞名,該項有逾百年歷史的活動於2011年更獲列入第三批國家級非物質文化遺產名錄。

東蓮覺苑由何東爵士等創立

落成於1935年的東蓮覺苑同樣獲列入最新一批法定古蹟,它是由佛教徒何張靜蓉與丈夫何東爵士一同創立,為弘揚佛法、推動教化提供永久之所。

何張靜蓉在1930年代初已經提倡女子教育,在香港創辦的寶覺義學校及寶覺佛學社,有關的學校之後亦有遷入東蓮覺苑,所以東蓮覺苑對本港華人社會的宗教及教育發展有一定貢獻。

東蓮覺苑由留學倫敦的本地建築師馮駿設計,並由釋靄亭指導表達佛教法義的建築細節。

佛寺雖然採用西方的建築結構,但能糅合傳統中式設計、建築細部及裝飾,例如飛檐、斗栱、琉璃瓦頂等,而內部裝飾的用色和設計,包括走道欄杆、牆上和天花的灰塑等細節均極富中國色彩,其建築平面如箭鏃,外形有如一艘巨船,蘊含大乘佛教渡眾生到彼岸的法義。苑舍參照中國傳統佛寺的格局,殿堂依次分佈。

佑寧堂日治時曾遭破壞

九龍佑寧堂則由倫敦傳道會興建,落成於1931年,建築帶有垂直哥德式建築風格,並建有中式金字瓦頂,教堂在日治時期曾被日軍改作馬廄,並遭大肆搜掠,令建築受嚴重破壞,但教堂在日本戰敗後重新向公眾重開放,並一直服務至今。

香港現時有117個法定古蹟。根據《古物及古蹟條例》,古物事務監督經諮詢古物諮詢委員會,並經行政長官批准後,藉憲報公告宣佈個別地方、建築物、地點或構築物為法定古蹟,古物事務監督可阻止對古蹟作任何改動,或酌情規定改動時必須遵守的條件,以便保護有關古蹟。

香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 東蓮覺苑等3建築列法定古蹟

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消