華發網繁體版

市民搶購火鍋食材 街市檔主:生意至少增兩成

市民搶購火鍋食材 街市檔主:生意至少增兩成

■香港昨迎來今年入冬以來最冷日子。 香港文匯報記者 曾慶威 攝

冬至將至,香港迎來今年入冬以來最冷日子。天文台表示,昨日天氣寒冷,市區最低溫度低至攝氏10度,為今年入冬以來最低。截至下午5時,多達8人因低溫症須送往急症室,其中5人情況嚴重。嚴寒天氣下,不少市民均選擇於家中吃火鍋,並一早到街市選購魚蛋、肥牛及蝦餃等食材。有灣仔街市檔主表示,受惠於天氣寒冷,生意十分理想,生意額至少增加20%。

天文台表示,昨日早晚天氣寒冷,市區最低氣溫約10度,新界再低數度,展望今日早晚仍然寒冷,本周後期氣溫始稍為回升。

8人因低溫症入急症室

醫管局指截至下午5時的24小時內,共3男5女因低溫症送往急症室,年齡介乎20歲至95歲,其中5人情況嚴重,兩人穩定,一人已出院。

天氣寒冷,火鍋店及火鍋食材生意首先受惠。灣仔街市的店舖中,數間售賣魚蛋、牛丸等火鍋食材的店舖最多人問津。其中一檔售賣魚蛋、牛丸等火鍋食材的店舖檔主李女士表示,天氣寒冷,生意十分理想,魚蛋、牛丸等最多人選,賣得最多,其他如蝦餃、肥牛等亦會隨意搭配,整體銷情較平日上升逾20%。

另兩檔售賣魚蛋、肥牛等的檔主陳先生及劉先生均表示,昨日單日生意額約有10%升幅。

市民殷女士買了約30元魚蛋及牛丸等食材,計劃晚上與家人一起在家吃火鍋。她表示,天氣凍,一家三口食量增加,太凍又不想煮飯,笑言「吃火鍋便最方便了。」她更表示,如天氣持續寒冷,一周可能不止一次吃火鍋呢。

海鮮缺貨漲價 生意稍冷

天冷暖身食材受市民歡迎,惟售賣海鮮的攤檔卻相對略顯冷清,部分海鮮價格更上升。灣仔街市內一海鮮檔檔主霍先生指出,受天氣凍影響,少漁民出海打魚,部分海鮮缺貨,例如每斤蝦價便較平日貴約20元。但他表示,天氣凍並未影響街市人流,熟客照舊會來買魚,生意穩定,未受影響,未來數日若天氣持續轉冷,或會因應情況減少入貨。

不過,北角春秧街街市一檔魚檔檔主周先生卻表示,天氣凍,個個怕出門,多留在家中叫外賣,少出街買菜煮飯,人流少生意額亦跌20%至30%。他續說,平時游水魚賣得最多,昨日惠顧者寥寥,生意一般。

香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 市民搶購火鍋食材 街市檔主:生意至少增兩成

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消