華發網繁體版

全球首座VR動物園穗開放

全球首座VR動物園穗開放

廣州VR動物園正式對外開放  

全球首座VR動物園穗開放

在VR影院展開“森林之旅”  

亞洲象在你掌心散步;尋常的沙盤,把沙子輕輕一堆,恐龍就復活於沙丘之上;明明是在城市動物園裡觀風景,瞬間就可轉移到非洲草原,感受大自然中獅群的狂野……這不是科幻電影裡的臆想,廣州動物園新近建成全球第一座真正意義上的VR動物園,並於元月1日正式對外開放,VR、AR黑科技正助力動物園走向未來。

動物3D逼真呈現

祇要手機攝像頭對準卡片一掃,亞洲象躍龍就浮現在手機熒幕之上,搖晃着尾巴緩緩起舞,動動手指,它可放大、縮小,甚至可以完成空中轉體720度的高難度動作,這是VR動物園裡一個名為“動物夥伴”的AR(增強現實)應用。

廣州動物園科普教育部長陳足金介紹說,AR場景下的這頭亞洲象,牙齒、皮膚的紋理、甚至睫毛都與真實的躍龍一般無二。逼真到極致的躍龍,完全是通過3D虛擬建模實現。

之所以如此追求逼真,是因為棲身於此的每一個動物的背後都有一段故事,甚至承載着一代廣州人的童年記憶。以亞洲象為例,躍龍是1960年越南前國家領導人胡志明贈送的雌性亞洲象伊龍的兒子,是中外友好的見證使者。

內容的原創和本土化,是這座全球首個VR動物園一開始就堅持的信條。從躍龍、白犀牛“泰山”到阿拉伯狒狒,從河馬“憨達”到黑猩猩“盈婭”,廣州動物園內的每一個明星動物都有了自己的“阿凡達”化身。不止園內的明星動物,全球其他動物園的明星動物,甚至包括恐龍等已經滅絕的動物,在這座VR動物園裡都可見到。借助VR技術,一座規模更為龐大的虛擬動物園正在誕生。

感受VR動物世界

以往在動物園內,觀眾想要看河馬浮出水面,或是看老虎進食,需要經歷一番焦灼的等待。但在這座VR動物園裡,欣賞這些不可思議的畫面變得輕而易舉:在每個動物籠舍的旁邊,都有一個名為“動物天使”的VR裝置,遊客只需戴上VR頭顯,就可以沉浸到事先錄製好的VR視頻裡,觀看到動物進食、嬉戲、繁殖等平時難得一見的畫面。

在名為“森林之旅”的VR影院裡,其“乾坤大挪移”更加震撼。戴上VR頭顯,不僅動物,甚至動物生存的熱帶雨林也一併搬到了觀衆身邊,甚至能感受到原始森林裡的風聲和味道。嫌佩戴VR頭顯不方便,無問題,在長臂猿全息劇場裡,無需任何設備,就可看到活靈活現的長臂猿在熱帶雨林的枝丫間遊蕩。

在VR動物園的恐龍復活體驗區,借助體感互動和投影技術,小朋友們化身為神筆馬良,通過塗鴉復活恐龍和幫助恐龍回家,了解到不同種類的恐龍的習性,感受到災害頻發的原始環境和弱肉強食的叢林法則。

未來實現線上分享

VR動物園用了VR、AR、MR、3D投影、全息等幾乎所有的沉浸式技術,是目前全球範圍內沉浸式技術和動物園體驗規模最大的一次結合。目前開放的VR動物園項目,祇是整體規劃的第一期,未來還會將VR技術與動物科研、保護甚至野外保護進行更深度的結合。

陳足金稱,在VR動物園接下來的規劃裡,虛擬動物園將會在線上向全球動物愛好者開放,屆時共同喜歡金絲猴的小朋友就可以一起在虛擬社群裡與金絲猴一起互動、交流,那時VR動物園將不僅僅屬於廣州動物園,而是中國的、世界的。

【華發網根據廣州日報採編】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 全球首座VR動物園穗開放

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消