華發網繁體版

科學解謎:為什么明明很愛孩子,卻一天到晚“吼”Ta?

你常常會忍不住“吼”孩子?

 科學解謎:為什么明明很愛孩子,卻一天到晚“吼”Ta?

一位媽媽下班回家,路上給兒子買了他一直想玩的玩具小火車。但是一打開家門,看見兒子把玩具、垃圾丟滿地,在濕漉漉桌底下,她新買的大紅毛衣沾上了臟水……“兔崽子,你給我出來!”吼叫聲此起彼伏……

很多媽媽常常問,為什么我明明很愛孩子,卻又一天到晚“吼”Ta?當孩子上學時,媽媽可能會擔心孩子是不是跟小朋友鬧矛盾;當孩子出外玩耍,媽媽可能擔心孩子是不是從小腳踏車上摔下來;當媽媽外出,又常常思念孩子是否吃得好穿得暖,還忍不住翻看相片……很多父母都很愛孩子呀,為什么卻一天到晚朝孩子怒吼?

 科學解謎:為什么明明很愛孩子,卻一天到晚“吼”Ta? 

父母一天中的情緒曲線

記得我曾經分享過有小孩子的家庭,父母在一天中的情緒變化曲線,這個總結曲線來自美國的一對育兒夫妻,丈夫魯弗斯·格里斯科姆和妻子阿利薩·沃爾克曼。他們說每一天,早上起床時有了第一個情緒低落,下班后回到家是情緒的冰點:

我們不難想到,早上起床時,父母一邊趕著上班,一邊還要操心有“起床氣”的孩子,尤其是在冬天,越年幼的孩子越免不了哭鬧,這時大多數父母會想:“氣傻了,為什么我的孩子這么磨蹭?”每天第一吼常常在這一刻發生。到了晚上,父母下班回到家了,本來已經身心疲憊,但看到孩子各種“不聽話”:比如孩子看電視已經看了1,2個小時,玩具撒滿地,作業還沒寫,打翻了茶幾上的水杯,蠟筆涂滿墻壁……一地雞毛的煩躁感又上來了!無數的“咆哮”便這樣發生了。多少父母找到了同感?

科學解謎:為啥你會“忍不住”怒吼?

英國心理學家Linda Kaye曾經有過對圖像和文字信息與大腦關係的研究,她發現,當場景圖像被接收到大腦時,會跳過思考過程,直接啟動了情感處理機制!即大腦處理文字時,會經歷思考和邏輯;當大腦處理圖像,即目睹某個場景的發生時,就直接啟動情緒機制。這就好比父母看到孩子的一封道歉信,信里寫著他當天做的各種調皮搗蛋,這時父母反而不容易生氣;當父母直接經歷孩子的各種調皮搗蛋,目睹事情的發生和結果,他們便一下子被激怒。因為孩子的“搗蛋”場景直接通過圖像形式進入父母大腦,觸發了情緒應急機制。所以,咆哮父母便一觸即發了。

 科學解謎:為什么明明很愛孩子,卻一天到晚“吼”Ta?

知道為什么,便能幫助做好。最糟糕的便是父母總是對孩子發脾氣卻不知道真正的原因在哪里。這就好比黑暗的房間里踩到軟綿綿的東西那樣無助,即使是軟綿綿的蛇也容易讓人淡定,“無知”卻是糟糕的。因為父母們可能會自責于自己脾氣太差,還可能因此怪罪孩子太不聽話,甚至采取打罵孩子的方式企圖讓孩子變得規矩。所以,知道了根本原因,就能找到方法應對。

聰明的父母常常有方法,幼兒說歸納了3種,分享給大家:

1、咆哮父母讓孩子和家人監督

我認識一對夫妻,妻子脾氣比較暴躁,每次回到家總會生氣。后來她跟我說不能這樣做了,因為她的兒子不喜歡跟她一起,連孩子的爸爸也干脆躲著她。在我的建議下,她跟孩子的爸爸進行了長談,還向丈夫兒子認錯,說自己的壞脾氣不對,希望丈夫和兒子監督她糾正。有一次,當她因為看到孩子的爸爸煲湯時燒黑了鍋,忍不住“吼”了一句后,旁邊響起了兒子的話:“媽媽,你發怒了。”那一刻,她突然感到高興,因為被孩子這一提醒,怒火反而沒了。

為什么被提醒后,怒火便沒了呢?“媽媽,你發怒了”,文字信息被大腦接收,觸動了大腦的思考機制,而思考機制接著作用于情緒機制,所以怒火熄滅了。

2、咆哮父母每天自省

我們很多人有睡前寫日記的習慣。有一位老教師曾經跟我說,她年輕時也愛朝孩子咆哮,因為她是單親媽媽,生活工作的壓力都很大,每次一遇到孩子“不聽話”就發作,但每次吼完,看到孩子緊張兮兮的樣子便后悔不已。那種心情就像給小樹苗下了猛藥那般難受。為了自我提醒,她每天晚上哄睡了孩子后,就在微弱的油燈下面寫日記,反省自己每一天的情緒,尤其是朝孩子發脾氣的情況。不知從什么時候開始,她驚喜地發現,日記記錄的咆哮次數少了,慢慢地被越來越多的喜悅的情緒取代。

自省其實是一種非常好的習慣,能幫助父母們成長,解決一些“知易行難”的情緒失控問題。富蘭克林說,我必須改掉壞習慣、培養和建立好習慣,才能讓思想與行為一致。他深知“聽過很多道理,依然過不好”的人性本質。所以“知道”跟“做到”是兩回事,壞習慣需要持之以恒地堅持才能改正。在情緒失控方面,父母們尤其要注意。

3、咆哮父母學會“中斷”

懂得自省咆哮行為,壞情緒發生時還能及時“中斷”,屬于情緒自控的高層次了。因為不容易!發脾氣其實是下意識的“動作”,因為幼兒說在前面提過了,咆哮是情緒先行導致的,而“中斷”是有意識的“動作”。就像一個孩子溜滑梯,一滑就往下溜了,孩子很難中途停止。情緒爆發也是如此。所以要經常有意識地“中斷”才能最終做到“中斷”。

 科學解謎:為什么明明很愛孩子,卻一天到晚“吼”Ta?

有一位情緒教練曾經跟我說過她的一個心得:她年輕時也愛咆哮,她兩個孩子,孩子們幼兒園前幾乎每天受到她的咆哮“風暴”的影響。她發現父母越咆哮,孩子越不聽話,她其中一個孩子還患上了兒童抑郁。后來她在家里裝上了鏡子,客廳房間廚房……到處都是鏡子,目的是為了讓自己及時發現有沒有在咆哮。后來她能做到感覺內心不高興時便能“中斷”下來,就像一下子平復了將要翻江倒海的心情波浪。

知道嗎?咆哮父母養不出可愛的孩子,因為孩子在咆哮風暴中不敢動彈,慢慢丟失了童趣。所以,為了孩子,趕緊改掉你的咆哮吧!

【來源:搜狐網】



此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 科學解謎:為什么明明很愛孩子,卻一天到晚“吼”Ta?

讃 (7)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消