華發網繁體版

從勒死兒子到萬言書控訴父母,不同悲劇的相同病根

近日,有媒體報道,在福州的一個小區裡,一個媽媽失手用手機的充電線將正在讀五年級的兒子勒死,之後這位媽媽在家割腕自殺未果,便從13層的家裡一躍而下,結束了自己的生命。

初步了解,孩子在鄰居眼中學習成績優異,鋼琴也彈得很好,當時孩子和媽媽在家中發生了爭吵,父親不在家,母親失控造成此悲劇。跳樓的原因眾說紛紜。但以上這些說法都未得到警方的證實,至於事情的真正起因,還有待調查後公佈。

 從勒死兒子到萬言書控訴父母,不同悲劇的相同病根

又是一樁慘案。這則消息在不少家長群炸開鍋,大家以自己的感受去評判一件事的是非對錯,許多家長在心驚的同時,也在自我反省要“管理好情緒”。慘劇的發生,會促使人們開始短暫的反思。然而,每個家庭的環境不同,在日常而具體的家庭教育中,是否會發生情緒失控的事,很多時候難以預料。

這些年學校教育受到很多關註,相比而言家庭教育被很大程度忽視了。實際上,家庭教育可能比校園教育更重要也更復雜。校園教育因為是公開的,就可以適當的規範。可是家庭教育則是封閉的,父母的教育方式,帶有極大的偶然性,和父母的性格、原生家庭的傳統,都有很大的關係。學校的老師上崗前有考試、有培訓,整體言行是有規則、有底線的,可是在家庭教育中,規則和底線就模糊的多,後果也就難以把控。

就拿“棍棒教育”來說,即便是在這樣的時代,仍有太多父母信奉適當的體罰有助於孩子成長。孩子犯錯,作為父母有責任管教,也有懲戒義務,但前提是避免情緒化。身為孩子最值得依賴的人,當妳面目猙獰的朝他邊吼邊揮動手中的武器時,具有教育意義的懲戒也就成為了一場具有傷害意義的發泄。可對於家庭教育有錯誤理解的父母,又該怎麽轉變他們的觀念呢?這是一個難解的問題。

從勒死兒子到萬言書控訴父母,不同悲劇的相同病根 

面對母親勒死兒子這樣的悲劇,有必要提醒明確家庭教育的底線——不要再以“打妳是為了妳好”這樣的說辭,來美化暴力的本質。在家庭教育中,孩子是獨立的生命,不是父母的產品,父母沒有權利動輒打罵,教育還是虐待往往只有一線之隔。暴力教育一旦發生,就難以避免變成父母壞情緒的發泄機會,進而導致失控。

2016年3月1日,《中華人民共和國反家庭暴力法》正式施行。第五條明確提出,未成年人遭受家庭暴力的,應當給予特殊保護。第十二條更進一步規定,未成年人的監護人應當以文明的方式進行家庭教育,依法履行監護和教育職責,不得實施家庭暴力。也就是說,即使是為了教育孩子,也不應該訴諸暴力的形式。“打妳是為了妳好”,再也不能成為父母實施家庭暴力的借口。

禁止暴力只是底線,家庭教育還有太多值得探究的地方。最近,北大留美碩士王猛(化名)控訴父母的萬字長文被媒體報道之後,引發了公眾的熱烈討論乃至激烈爭論。輿論或許不解,這個已經12年沒有回家過年,並且拉黑了父母的聯系方式整整六年的優秀青年,到底和父母之間有著怎樣的矛盾以至於走到今日這般極端。

  從勒死兒子到萬言書控訴父母,不同悲劇的相同病根

(萬字長信的開頭部分文字 來源:紅星新聞)

高考理科狀元,北大高材生,還是美國排名前50大學的研究生,這些榮耀的身份象征正是很多父母口中“別人家的孩子”。感嘆孩子取得成就的同時,也會想他的父母一定付出了超過常人的耐心和鼓勵。可是這位優秀的孩子,卻對自己的父母恨之入骨。

通過媒體披露的有限信息可知,王猛的父母習慣了事事替孩子包辦做主,比如母親照個人喜好把他打扮成女孩、被親戚譏諷父母卻不幫他解圍。父母對他關愛的方式成了他的枷鎖,在成長的道路上沒有給予他充分鼓勵和信任。

從他的描述來看,生活中一件件不起眼的小事,給他造成了致病級別的精神損害。父母面對這樣的不解,面對親生兒子的叛離決裂,沒有反思自己的教育方式,反而卻還在說“怎麽不想想我們的好”。

王猛的信中提到,自己的父母工作尚可,學歷也高於同齡人,可明明雙方都受過良好教育,為何溝通一次次失敗,以至於走到關係決裂的地步?當然,也有人提到,在接受父母的愛時,王猛顯得太過“矯情”,從客觀物質條件來講,他父母能為他提供的,已經遠超同齡人。“天下無不是父母”的觀念固然不對,但是把父母的愛和保護全然都當成控制,甚至帶著敵意顯然也不太說的過去。

從勒死兒子到萬言書控訴父母,不同悲劇的相同病根 

誰是誰非,外人依賴有限的信息難下判斷。父母和兒子關係演變至此,也是極端個案,未必有很強的普遍性。但有一點是值得關註的,那就是家庭教育的成敗,其實首先不體現於學業,而是基本的人際關係處理。如果這一點都做不好,那家庭教育必然是失敗的。

有些看似空泛的套話,值得做家長的思考。孩子是獨立的個人,不是父母的寵物可以隨意對待。家庭教育應彼此尊重,不要強逼孩子按照自己意願行事,父母將自己的意誌強加在孩子身上,用我認為好的方式去對待妳,不能設身處地去為孩子著想,這種強行的“控制”也是一種暴力。

來源:搜狐新聞

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 從勒死兒子到萬言書控訴父母,不同悲劇的相同病根

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消