華發網繁體版

多部門緊急提醒:春節期間這幾類行為"露頭就打"

春節假期臨近,走親訪友、娛樂休閑必不可少,但些違法違紀的“禁區”也需時刻警惕。多部門發出嚴打信號,賭博、倒票、公款吃喝、景區宰客、制假售假……這幾類行為“露頭就打”。

“娛樂變賭博” 嚴打春節賭博歪風

春節返鄉團聚,三五親友打牌娛樂,放松休閑無可厚非。但是,旦娛樂變成了賭博,出現“年積蓄、夜輸光”等現象,這不僅破壞了鄉風文明,也觸犯了法律。

 多部門緊急提醒:春節期間這幾類行為"露頭就打"

近年來,在些農村地區,春節賭博歪風盛行。今年春節前夕,中央政法委、中央綜治委、公安部印發《關於集中打擊整治農村賭博違法犯罪的通知》,要求各地各有關部門在春節前後集中打擊整治農村賭博違法犯罪,將操縱、經營“黃賭毒”等違法犯罪活動的黑惡勢力作為重點打擊對象。與此同時,多個地區針對春節賭博違法犯罪的專項打擊行動也已經展開。

節日腐敗等嚴重違紀將被問責

“廉不廉,看過年,潔不潔,看過節。”去年底,中央紀委印發通知,要求確保2018年元旦春節風清氣正。

 多部門緊急提醒:春節期間這幾類行為"露頭就打"

通知要求,嚴肅查處“節日腐敗”問題,有針對性地治理以下違規問題:

在機關或企業食堂、內部賓館和培訓中心等公款吃喝;

在高檔小區或寫字樓“桌餐”接受吃請;

以各種名義套取資金用於吃喝送禮;

通過駐京辦或駐省會城市辦事處等機構安排年底宴請、送年貨節禮;

接受管理和服務對象安排的宴請和旅遊等隱形變異。

通知要求,對履行責任不到位,致使管轄範圍內“兩節”期間發生嚴重違規違紀行為,造成嚴重後果或惡劣影響的,既追究直接責任人的責任,又追究有關領導的責任,典型問題律點名道姓通報曝光。

打擊黃牛倒票“清剿行動”

今年春運從2月1日開始,為期40天,預計全國旅客發送量將達到29.8億人次。如何能夠“搶到”張回家過年的火車票,是很多人最為關心的事。

 多部門緊急提醒:春節期間這幾類行為"露頭就打"

△圖/2月7日,廣州警方向媒體展示涉案的火車票。

今年春運前夕,全國鐵路公安機關就部署開展了為期100天的打擊倒票“獵鷹—2018”戰役,設立“線上網絡、線下實體”兩個戰場,在前期集中開展倒票線索排查“尋跡行動”的基礎上,迅速推進打擊倒票“清剿行動”。

“零容忍”督查宰客欺客違規行為

如今,越來越多的民眾選擇外出旅遊過年,春節長假漸漸成了旅遊旺季。但近年來,景區旅遊市場黑導遊、強制消費、宰客欺客等亂象頻頻成為關註焦點。

 多部門緊急提醒:春節期間這幾類行為"露頭就打"

2月6日,在國新辦舉行的新聞發布會上,國家旅遊局副局長王曉峰透露,2月1日至3月15日期間,已經部署各地開展市場整治“利劍行動”,將針對春節前後的旅遊市場秩序重點規範導遊執業行為,嚴厲打擊黑導非法執業和強迫消費等各種嚴重侵害遊客合法權益的違法違規行為。

嚴打制假售假 依法維護消費者權益

2017年底,中辦、國辦下發《關於做好2018年元旦春節期間有關工作的通知》,要求加強對醫療、交通、旅遊、商業零售等的價格監管,維護市場秩序,保持物價基本穩定。

通知還要求,規範商品和服務營銷活動,強化網絡集中促銷活動監管,嚴厲查處不正當競爭、銷售假冒偽劣商品等行為,依法維護消費者權益。

 多部門緊急提醒:春節期間這幾類行為"露頭就打"

△資料圖/河南信陽警方偵破特大制售假酒案

商務部副部長王炳南國新辦新聞發布會上表示,將會同有關部門,對食品、煙酒等重要商品和網絡零售、農村、城鄉結合部等重點領域侵權假冒行為進行打擊,凈化市場環境。

國家食藥監總局也表示,將對春節期間重點產品和生產企業進行監督檢查,尤其是對銷售企業,包括批發市場、商場、超市、農貿市場等重點場所開展監督檢查,排除風險隱患,不能讓不合格的、有風險隱患的產品流入市場和餐桌。

來源:網易新聞

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 多部門緊急提醒:春節期間這幾類行為"露頭就打"

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消