華發網繁體版

春節加班還是值班?分不清這兩種工資會吃大虧!

春節長假已經開始,但還有不少職工由於工作需要,仍堅守在崗位上。

但是,些單位卻用“值班”、紅包等代替“加班”,讓應有的加班費成了空中樓閣。值班和加班有何不同?春節加班還需要註意什麽?跟小編來看看。

值班和加班的區別

“值班”與“加班”雖然只是字之差,但含義並不相同。

認定加班還是值班,主要看勞動者是否繼續在原來的崗位上工作,或是否有具體的生活或經營任務。在原崗位上具有生產、經營任務的是加班,反之是值班。

值班:

指勞動者根據用人單位的要求,在正常工作日之外進行定的非生產性的工作。如單位因安全、消防、假日等需要,安排員工擔負臨時性的、與本職工作無關的任務。值班並沒有時間長短的限制。

值班不是法律概念,也就是說勞動法對此沒有規定,值班費有無、多少需要事前協商,參照單位規章制度執行。

加班:

指員工在本職工作時間之外,繼續從事該工作,且工作時間超過法定工作時間的情形。

註意:加班必須受《勞動法》規定的每日不得超過1小時;因特殊原因需要延長工作時間的,在保障勞動者身體健康的條件下延長工作時間每日不得超過3小時,每月不得超過36小時的限制。

加班,根據《勞動法》規定,安排勞動者延長工作時間的,支付不低於工資150%的工資報酬;休息日安排勞動者工作又不能安排補休的,支付不低於工資200%的工資報酬;法定休假日安排勞動者工作的,支付不低於工資300%的工資報酬。 

春節期間,加班費怎麽算?

春節初、初二、初三(2月16-18日)當天加班須另行支付三倍日加班工資。

2月15日(除夕)、2月19日、2月20日、2月21日,用人單位可選擇給予補休或另支付雙倍日工資。

春節加班,還需註意以下3點

1、不能用補休代替春節加班費

針對通常情況而言,休息日(般是周六日)安排勞動者工作,企業可以首先安排補休。在無法安排補休時,才支付不低於工資200%的加班費。

如果在法定節假日安排勞動者工作的,單位只能按照《勞動法》的相關規定支付加班工資,而不得以調休的方式代替。

春節是法定節假日,因此,加班必須給付加班費,不得以調休替代。

 春節加班還是值班?分不清這兩種工資會吃大虧!

2、自願工作的不屬於加班

用人單位支付加班工資的前提是“用人單位根據實際需要安排員工在法定標準工作時間以外工作”,即由用人單位安排加班的,用人單位才應支付加班工資。

如果員工的工作既不是用人單位的要求、決定,也沒有在用人單位認可的加班記錄,而只是自願加班的情況,則不屬於加班,用人單位無須支付加班費。

但是,如果用人單位對員工的加班予以追認的話,就是單位安排的加班,就應該支付相應的加班工資。

註意:勞動者如果認為自己的工作需要加班,可以要求單位來進行安排。這樣才可以依法得到加班工資,才可以保護自己的合法權益。

3、紅包不能替代加班費

春節加班,些公司選擇給加班員工發紅包,而不發加班費。

實際上,作為獎金使用的“紅包”,是用人單位對員工創造出超過正常勞動定額以外的勞動成果時給予的種物質補償或獎勵。而加班工資是對勞動者延長工作時間、增加額外勞動量的補償。

因此,紅包與加班工資是兩個完全不同的概念,彼此不能相互替代、相互包含。

春節本是闔家團圓的日子,辛勤忙碌了整年的員工,如果此時仍堅守在崗位上,用人單位應認可加班事實,別讓員工流汗又傷心。

員工也可以通過保留加班通知、排班表、考勤記錄等,收集有效證據,必要時進行維權。

此外,對於個別單位“以值班代替加班”、以紅包代替加班費等做法,監管部門定要及時“發聲”!

來源:工人日報

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 春節加班還是值班?分不清這兩種工資會吃大虧!

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消