華發網繁體版

月薪三萬還是害怕過年,春節為什麽被我們過成了“春劫“?

春節這是中國人最大也是最重要的個節日,春節期間舉家團聚這是大多數中國人最大的夢想,每每到春節期間春運大軍就是給大家上演了場真正的“回家的誘惑”,正如那首多年的老歌唱的“父母不圖兒女為家做多大貢獻,輩子總操心就圖個平平安安”,的確春節回家真的是大家心中永遠的信仰,這個信仰沒有之

然而,在春節喜慶祥和的氛圍之中,卻有著件讓不少人揪心不已的事情,這就是春節開銷了,作為中國人最大的節日,很多人可能辛辛苦苦積攢年的收入,很多消費卻都在春節完成,以至於在做二月份消費統計的時候,都有著個非常有名的春節翹尾效應。這是統計學上的事情,而對於我們普通人來說,最為頭疼的估計就是春節花錢了,正好則新聞在春節期間廣為流傳,今天我們就根據新聞來聊聊,月薪三萬為啥還是害怕過年,春節怎麽被我們過成了“春劫”?

月薪三萬還是害怕過年,春節為什麽被我們過成了“春劫“? 

、月薪三萬怎麽還是害怕過年呢?

根據中國新聞網的報道,故事是這樣的個青年小夥大學畢業之後直接進入了家上市公司,到30出頭成為了公司的部門級領導,拿著三萬月薪的收入,讓他覺得這種收入水平應該也算的上是不錯的吧,然而春節卻不是。

每到春節,在他的家鄉,要給各位姑姑、舅舅、大爺、嬸嬸拜年,由於每家每戶都要去,所以各個禮物定不能少,按照最低的每家500元計算,光這個就要花掉將近半個月工資了。再加上親朋好友的串門聚餐,個年多少要請個十幾桌,不算煙酒花個萬把塊也是正常的。再加上各位親戚朋友來串門的孩子,壓歲錢下子又是筆大開銷。再加上家老人的孝敬,基本上也是要個月的工資,所以個年下來基本上個季度都要白幹了。

月薪三萬還是害怕過年,春節為什麽被我們過成了“春劫“? 

無獨有偶,根據著名互聯網金融機構螞蟻金服發佈的2017年年終獎調查統計,在參與調查的20萬人中有59%的人表示人情往來是春節最讓人頭疼的最大開銷。60後、70後、80後三大人群的春節最大開銷為“給孩子的壓歲錢”。

根據AI財經社在春節期間的調查顯示,福建、浙江為紅包數額最高省份,福建莆田的平均紅包數額更是直接破萬。此外,華東、華北地區亦為紅包份額較高地區,包郵區、北京的紅包均價直沖四位數,東三省均值500元左右,而廣東則以50元的低額引人註目。據AI財經社調查,在江浙滬皖包郵區,關係一般的同事間互贈紅包至少200元起步,親戚之間則是500元起。

春節人情來往成為了中國人新春佳節最為頭疼的大問題,春節被過成了“春劫”,錢包被“洗劫”“瘦身”估計是很多人春節最痛的領悟吧。

月薪三萬還是害怕過年,春節為什麽被我們過成了“春劫“? 

二、春節為什麽被我們過成了“春劫”?

眾所周知,春節是中華民族的傳統節日,雖然從歷史上來說有著春節和元旦之爭(具體內容有興趣的朋友可以百度),但是從幾千年的歷史來說,在中國漫長的農業社會當中,春節是農耕經濟最明顯的產物,每到春節意味著是兩個經濟循環周期的交界點,春節的到來意味新的輪播種和收獲季節的開始。春節聚會在農業社會的意義是非常巨大的,因為農業需要個家族起的勞動,所以需要通過種合作來形成團隊的凝聚力,春節聚會無疑就成為了這種合作凝聚力最好的體現,春節在自給自足的小農經濟時代是個大的家庭進行協商分工的重要聚會。

月薪三萬還是害怕過年,春節為什麽被我們過成了“春劫“? 

所以在很長的段農業時代,春節都是大家進行大事協商,齊心辦事的重要時間節點,此外也是大家進行經驗交流和生產信息交流的重要機會,所以在古代由於這種生產力作用或者說財富創造作用讓大家都會舍得為過年花錢,因為這個時候的投資其實為的是來年更好的收獲。然而,隨著社會進入工業社會乃至於進入信息社會之後,春節的生產力聯合與信息交換功能被不斷弱化,這個時候花錢就變成了種純粹的消費,當然不會讓人那麽好受了。

與此同時,從經濟學的角度來說,春節也是種最為樸素的經濟再分配的過程,壓歲錢在這麽多年的發展過程中就變成了種再分配機制,在古代由於財不外露思想的影響,個家族中的財富不均其實是很容易出現的,但是般的富人也不會很經常對窮人進行施舍,那麽春節無疑就是種好機會了,在同大家族的內部,富者對窮者進行幫助,通過給孩子紅包的形式進行收入與財富的再分配,從而緩解個家族內部的貧富差異。但是,這個的主要作用依然是家族聚集而居的時候才是明顯的,現在由於大家被社會化大生產打碎成為以家庭為單位的原子,所以現在的壓碎錢也就變成了種絕對意義上的財富分配,再加上中國人好面子的心理,往往打腫臉充胖子,寧願勒緊褲腰帶,也不願意在過年的時候在親戚朋友面前顯得小氣丟臉。

月薪三萬還是害怕過年,春節為什麽被我們過成了“春劫“? 

其實,按照馬克思的說法這都是春節異化的表現:

方面,春節的生產功能被異化了,原先春節的作用是促進生產,促進經濟的發展,而現在春節的作用被異化成為種單純的高消費。這種消費功能的異化,讓春節成為了炫耀性消費和畸形消費的聯合節日,這種情況在越是傳統的中小城鎮或者區域就越是嚴重,如果春節不高消費就會被別人看作混得不好,或者沒有面子的行為。

方面,春節的分配功能被異化了,本身春節的分配僅僅是大家的種出自同理心或者愛心的行為,但是在現在的狀態下,原先中國傳統樂善好施的禮儀和禮尚往來的人情交往成為了種變相的人際攀比,成為了種被綁架的財富“洗劫”,這就失去了春節分配功能的本意了。

所以,春節變成“春劫”,方面是我們自己面子作用的心理起效應,另方面也是文化綁架所產生的迫不得已的行為,無論哪種我們都要認清這個問題的本質,好好來考慮我們自己的處理方式,讓春節變成個量入為出的節日也許才是回歸春節本質的方式。

來源:百度新聞

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 月薪三萬還是害怕過年,春節為什麽被我們過成了“春劫“?

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消