華發網繁體版

一言不合就起火 坐飛機時充電寶該怎麽攜帶?

一言不合就起火 坐飛機時充電寶該怎麽攜帶?

25日,南航航班起飛前,行李架上行李起火,初查系充電寶所致。( 圖片來源於網絡

言不合就起火 這下知道為什麽充電寶不能托運了吧!

 25日下午,南方航空架廣州飛往上海的航班在登機時,行李架上行李冒煙起火,初查系充電寶所致。記者註意到,這已經不是充電寶和飛機的第次“火熱”接觸,類似的事情近年來國內外已發生多起,攜帶充電寶等鋰電池產品坐飛機應該註意些什麽?如何使用才是安全的?起來解鎖這些安全知識。

充電寶又“火”了 為什麽未使用也會有危險?

昨天下午,南方航空廣州飛往上海的CZ3539航班上,旅客登機過程中,行李架上件行李冒煙起火,好在機組人員做出了妥善處置,及時控制了事態。南航官微稱,事故原因初查系旅客所攜帶充電寶所致,事發時充電寶未在使用狀態。

充電寶為什麽會在未使用狀態起火?哪些外界因素會導致危險發生?其實,大多數充電寶就是多個鋰電池組成的電池組,而鋰是種非常活潑的金屬,極不穩定,含鋰的電池或者充電寶在摩擦碰撞中容易產生高溫、火花,遇熱還容易引起自燃。

記者聯系消防部門了解到,充電寶中的鋰電池和金屬鋰雖然不完全相同,但同樣具有易燃的屬性,單就充電寶而言,其自身的火災荷載很低,但是在行李中攜帶時,起火的充電寶會像火種樣引燃周邊可燃物,從而引發火災,因此選購充電寶時不要購買無型號、無生產廠家、無參數標識的三無產品。

坐飛機時充電寶該怎麽攜帶?

南航此次遭遇的充電寶著火事件,讓不少網友不由得捏了把冷汗。如今,電子產品的使用越來越普及,智能手機、平板電腦幾乎成了“大眾標配”,充電寶也就成了不少人不可或缺的親密“伴侶”。把充電寶帶上飛機有哪些規定?怎樣攜帶才算安全?

民航局早就做出了明確要求,即充電寶額定能量不超過100Wh的無需航空公司批準可帶上飛機,超過100Wh但不超過160Wh的要經航空公司批準才能攜帶,且不得超過兩個,未標明數值的律禁止攜帶,充電寶禁止托運。同時不得在飛行過程中使用充電寶給電子設備充電,對於有啟動開關的充電寶,在飛行過程中應始終關閉。

一言不合就起火 坐飛機時充電寶該怎麽攜帶?

選購什麽樣的充電寶才用得放心?

所謂未標明數值的充電寶律禁止攜帶上飛機,不僅是對充電寶有額定能量的限制,同時也是對產品質量的要求。

除了正規渠道和正規品牌,選購充電寶時還可以留意產品的做工和重量,般額定容量越高的充電寶其重量也相對越重。

在使用或攜帶過程中,則應避免重壓或劇烈碰撞,避免與發熱物體接觸,防止溫度過高自燃,避免移動電源的輸入、輸出端口與鑰匙等金屬部件接觸,防止發生短路,同時盡量不要長時間使用。

小技巧:算算妳充電寶的額定能量

攜帶充電寶的額定能量“Wh”有明確要求,那麽“Wh”怎麽看?如果充電寶上沒有直接標明,又該如何計算呢?換算方式是這樣的:

1、如果已知充電寶的標稱電壓(V)和標稱容量(Ah),可以通過計算得到額定能量的數值,即Wh=V×Ah,標稱電壓和標稱容量通常可以在充電寶上找到。

2、如果充電寶上只標記有毫安時(mAh),可將該數值除以1000得到安培小時(Ah),然後在1的公式中換算。

舉個例子:充電寶標稱電壓為3.7V,標稱容量為760mAh,其額定能量為:760mAh÷1000=0.76Ah,3.7V×0.76Ah=2.9Wh。

近年來,對於充電寶和鋰電池的管理,無論是機場安檢還是航空公司,都在安全宣傳和管控上下了大力氣,但依然有不少人存在僥幸心理,攜帶不合格充電寶企圖蒙混過安檢,甚至還有個別旅客在飛機上偷偷使用充電寶給手機充電,對自己和其他乘客都存在安全隱患。

因此在充電寶使用的問題上,廣大旅客定要遵守民航安全規定,在飛行中切勿用充電寶給電子設備充電,以免給自己和別人帶來麻煩。

來源:華龍網

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 一言不合就起火 坐飛機時充電寶該怎麽攜帶?

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消