華發網繁體版

“付費墻”越筑越高 數字媒體有償訂閱成趨勢

“付費墻”越筑越高 數字媒體有償訂閱成趨勢

法媒稱,對于那些尋找在線免費新聞的人們來說,搜索正在變得越來越困難。對網絡內容的更嚴格限制帶動了許多新聞機構的數字付費訂閱量,而把新聞內容留在一堵“付費墻”之后已經逐漸成為線上媒體的一個發展趨勢。

據法新社2月25日報道,免費新聞不會徹底消失,但媒體組織以及臉書和谷歌等公司近來支持付費訂閱的一些舉措令那些想要享受免費服務的用戶手足無措。在互聯網初期,消費者習慣免費獲得線上內容。

許多分析人士認為,這一趨勢反映出自互聯網早期階段就已經存在的一種情況的常態化。調研機構卡萊多洞察公司追蹤數字媒體的分析人士麗貝卡·利布說:“我認為,人們開始為至少一個新聞來源付費將會成為一種必然趨勢。”

利布說,消費者越來越愿意為數字服務付費,此外針對華盛頓和其他國家政治的調查性報道也令消費者意識到新聞工作的價值。

“媒體觀點計劃”去年的一項研究發現,53%的美國人曾為至少一個新聞訂閱服務買單,英國牛津大學路透社新聞研究所發佈的一份獨立報告則指出,三分之二的歐洲報紙採取的是付費模式。

美國俄勒岡大學新聞學教授兼陶氏數字新聞研究中心研究員達米安·拉德克利夫說:“奈飛公司和斯波蒂菲公司等企業的服務有助于幫助人們養成為數字內容付費的習慣,盡管他們過去總是能夠免費獲得這些服務……人們認識到,如果你看重新聞工作的價值,特別是在當今的政治氣候下,那么你就必須為這種服務付費。”

報道稱,試圖從印刷形式向數字形式轉變的報紙發現,很難找到其他方式來取代長期以來為出版物主要收入來源的廣告收入。新聞機構無法與谷歌和臉書等巨頭競爭數字廣告,它們正在越來越多地依靠讀者來付費。

媒體分析人士和咨詢顧問肯·多克托說:“對于大型新聞機構來說,無論其是全國性的還是地區性的,它們都希望擁有一支大型的報道隊伍,讀者付費應成為其最主要的收入來源。”

多克托說,一些新聞機構的訂閱收入已經達到總收入的近50%,而且預期這一比例將增長到70%。《紐約時報》稱,其付費用戶數量已經增長至260萬,訂閱收入佔2017年總收入的60%,《華盛頓郵報》去年則宣稱其擁有超過100萬付費數字讀者。  

報道稱,毫不奇怪,《紐約時報》和《華盛頓郵報》都通過限制免費文章的數量來“加強”其在線“付費墻”,《波士頓環球報》《洛杉磯時報》和其他報紙也採取了類似舉措,康德·納斯特出版公司的《連線》雜志和《紐約人》雜志等都推出了限制免費內容的新型在線支付模式。

拉德克利夫說,盡管知名的國家性出版物或許有能力應對數字支付模式的問題,但對于規模較小和預算較少的地區性和地方性新聞機構來說,處境會更加艱難。他稱:“規模較小的地方性組織可能會發現,向讀者推廣付費模式更加困難,而且他們的客戶群也相對較小。”

臉書公司的坎貝爾·布朗透露,臉書和谷歌最近同意為新聞機構在其平臺上支持付費服務。在利布看來,這些舉措有助于緩解新聞機構多年來與在線平臺之間的緊張關係。

利布說:“這意味著(在線平臺)正試圖為內容發行者服務,而不是採取針鋒相對的動作,這非常重要,因為搜索和社交網絡是人們在數字時代發現新聞的方式。”

未來數字內容公司的一項研究顯示,新聞機構僅從佔主導地位的在線平臺獲得其數字營收的約5%,卻佔瀏覽內容的近30%。

報道稱,“付費墻”趨勢可能產生其他后果,原因是在共享新聞基礎上形成的全國性“討論”將因此受到限制。

利布說:“被擋在‘付費墻’之后的新聞內容不會得到廣泛傳播,”但他指出,重要的獨家新聞仍能引發全國性的熱議。

分析人士指出,管控嚴格的“付費墻”也可能會導致一個更大的“數字鴻溝”,因為僅有部分人口能夠獲得高質量新聞的閱讀渠道。

【來源:參考消息網 】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » “付費墻”越筑越高 數字媒體有償訂閱成趨勢

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消