華發網繁體版

如何成為做科學界的巨星?

如何成為做科學界的巨星?

布萊恩·考克斯(網絡圖片)

“座無虛席”這種場面似乎與科學界不太沾邊,當然,除非你是布萊恩·考克斯(Brain Cox)。這個擁有著一頭柔順秀發的英國粒子物理學家用其獨特的魅力使BBC的紀錄片系列《太陽系的奇跡》創造了每周300萬觀眾的收視奇跡;他在倫敦溫布利球場的科學講座賣掉8700個座位,創造了“最大賣的科學節目”吉尼斯世界紀錄;他讓很多上了一定年紀的女性突然對粒子物理感興趣,打開電視只為聽考克斯教授用性感的奧德漢姆口音熱情洋溢地講解她們之前根本不關心的物理問題。

布萊恩·考克斯如何做到讓人們花錢買票去聽一場科學講座?是因為他講座的話題吸引人?還是單純的因為他曾經是樂隊的鍵盤手?抑或是因為他飄逸的秀發?讓我們來揭秘這位科學界巨星的秘密。

明星科學家

說到物理學,其實為公眾所知的學者并不少,例如(在超弦理論方面有開拓性發現的布賴恩·格林(Brian Greene),天體物理學家奈爾· 德葛拉司· 泰森(Neil deGrasse Tyson),粒子物理學和宇宙學領域的權威麗莎·藍道爾(Lisa Randall)和在推特上擁有超過194000粉絲的天體物理學家凱蒂·麥克(Katie Mack)。

但是不得不承認,更多出現在大眾眼中的成功的科學傳播學者來自于其他的學科。例如,數學家亞當·斯賓塞;機械工程師比爾·奈;物理學出身而后轉向生物醫學與醫學的諾獎得主卡爾博士;靈長類動物學家、人種學家和人類學家,并且長期致力于黑猩猩野外研究的珍尼·古道爾;研究自然科學并且是膾炙人口的《生命的起源》的主持人兼制作人大衛·阿滕伯勒,等等。

這一切似乎都與物理學無關,更沒有人像布萊恩·考克斯一樣,擁有一個樂隊鍵盤手的身份亦或是擁有一頭飄逸的秀發。但是這些成功而又偉大的科學界巨星們都擁有一個共同點,而這也讓他們在云云科學研究者中脫穎而出。

講好一個科學故事

這些科學界巨星都會講故事。他們能夠利用藝術與人文學科的策略,并運用敘事的力量,從而使聽眾產生一種神奇的情感反應。

2016年科學界的兩個頭條,一個是發現了引力波,另外一個是發現了寨卡病毒和出生時大腦異常的聯系。引力波的發現是一個跨越數十載,凝集了成千上萬科研工作者的汗水、淚水而最終取得的突破性成果。而寨卡病毒讓人們產生了恐懼和保護自己及他人的欲望。對大多數人來說,引力波和寨卡病毒對他們的日常生活幾乎沒有任何關聯或影響。然而,科學家利用這些故事創造了一個機會,通過喚起情感反應來吸引觀眾。

另一個成功的例子是英國的自然紀錄片《蒙哥的一家》(Meerkat Manor)。這部以生活在南非喀拉哈里沙漠里的毛茸茸的一家貓鼬為主人公的肥皂劇在160個國家播出,并獲得了兩個黃金時段艾美獎的提名。這部講述生活在非洲南部喀拉哈里平原的貓鼬家族通力合作戰勝獵鷹、毒蛇和其他大型動物,從而在殘酷的世界中生存下來的故事獲得了觀眾們的好評與感動。所以一個成功的故事能夠滿足觀眾的需要,而要做到這一點首先要弄清楚你的對象是誰。

關注于你的聽眾

鮑比·瑟瑞尼(Bobby Cerini)採訪了來自世界各地的著名科學傳播者,其中也包括上述的一些科學家。她發現這些“科學巨星”在如何與公眾溝通方面有一個共同點,那就是他們關注于在和誰說話,聽眾可以接受什么樣語言,聽眾會認為什么最有趣或者最鼓舞人心。最有說服力的傳播者是那些可以帶領聽眾走進科學故事中的人,使抽象的東西具象化,使復雜的事物變得淺顯易懂。

英國皇家科學研究所的圣誕演講就採用了這種方法。最初在1825年由邁克爾·法拉第以向大眾介紹科學新知為名,以其易懂且富娛樂性的特色吸引了眾多年輕觀眾。這種想象力的迸發以及科學的高度可見性——而非性別、種族或信仰——使科學家成為靈感的來源和大眾偶像。

做科學界巨星

隨著媒體格局的改變,科學家的角色也發生著變化。許多科學家利用他們卓越的地位促進公眾對科學的理解和參與,就像世界科學節目的創始人之一布賴恩·格林一樣。

那么,這些科學界的巨星天生就擁有超乎常人的口才與魅力么?亦或是他們在不斷的經驗學習中摸索、總結?

或許,他們感受并挖掘出了科學傳播的力量與潛力,就如同艾倫·艾爾達所說:“在我看來,科學傳播并不是像蛋糕上的糖衣那樣可以給科學增添什么。而是蛋糕本身,是科學的精髓。”

要成為一名科學界的巨星,你首先就需要學會講一個好故事,滿足聽眾的需要,當然還要做本真的自己。

【來源:新浪綜合】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 如何成為做科學界的巨星?

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消