華發網繁體版

梳頭時總是“發絲飛揚” 妳知道如何對付靜電嗎?

梳頭時總是“發絲飛揚” 妳知道如何對付靜電嗎?

在日常生活中,我們經常會遇到這樣的情況:用梳子梳頭時,頭發會“飄”起來,而且越梳越亂;與人握手時,手指剛接觸到對方,就會突然感到指尖被電了一下;脫毛衣時,會聽到“劈裏啪啦”的聲響,甚至還能看到亮光……其實,這些現象都是由靜電引起的。那麽,靜電是如何產生的,又應該如何預防呢?

據新華網報道, 當電荷聚集在某個物體上或物體表面時就形成了靜電。靜電是一種處於靜止狀態的電荷,電荷分為正電荷和負電荷兩種,也就是說靜電現象也分為兩種,即正靜電和負靜電。當正電荷聚集在某個物體上時就形成了正靜電,當負電荷聚集在某個物體上時就形成了負靜電。但無論是正靜電還是負靜電,當帶靜電物體接觸零電位物體(接地物體)或與其有電位差的物體時都會發生電荷轉移,就形成了我們日常見到火花放電現象。

很多人對靜電習以為常,但西部網提醒大家,雖然靜電對人體無害,但在一定環境下,靜電也會有很大的危險。靜電會產生電火花,而電火花在高濃度的燃氣當中或者粉塵環境當中會引起爆炸,所以非常危險。

梳頭時總是“發絲飛揚” 妳知道如何對付靜電嗎?

那麽,為了避免危險發生,我們應該如何預防靜電的出現呢? 《華西都市報》給出了以下兩條建議:

一、針對環境:加濕(增加濕度),室內要保持一定的濕度。除了經常通風換氣外,要勤拖地、勤灑水,或者放些盆栽花草,有條件的還可以用加濕器增加室內的濕度,盡可能避免使用化纖的地毯、窗簾和塑料質地的飾物。

二、針對人體:出門前最好去洗個手,盡量避免穿化纖的衣服,多穿全棉內衣,使用保濕性能好的護膚品;另外,勤洗澡、勤換衣服也能有效地消除人體表面積聚的電荷和帶電塵埃。

此外,杭州網報道稱,如果電荷已經在我們身上積累了,只要讓身體簡單“接地”就能釋放掉身上的電荷,例如摸水管、水龍頭或者其它接地的金屬物品。同時,使用防靜電噴霧也可以幫助解決靜電帶來的問題。

來源:人民網

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 梳頭時總是“發絲飛揚” 妳知道如何對付靜電嗎?

讃 (5)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消