華發網繁體版

葡萄酒為何存在口感差異?與葡萄發酵時間有關

很多沒品嚐過葡萄酒的人會有一種好奇的想象——葡萄酒一定像葡萄一樣香甜芬芳,可是在喝葡萄酒時卻發現,葡萄酒酸澀微苦,並不像葡萄一樣香甜,而且同是葡萄酒,口感也存在差別。那麽,葡萄酒有哪些分類?為何葡萄酒的味道酸澀微苦,而且存在口感差異呢?

葡萄酒為何存在口感差異?與葡萄發酵時間有關

根據含糖量,葡萄酒可以分為四種類型。據北方網介紹,這四種類型為幹型、半幹型、半甜型和甜型。幹型葡萄酒是指含糖量小於等於4.0g/L的葡萄酒或者當糖總量與總酸的差值小於等於2.0g/L時,含糖最高為9.0g/L的葡萄酒;半幹葡萄酒是指含糖量大於幹葡萄酒,一般情況下含糖量最高為12.0g/L的葡萄酒或者當糖總量與總酸的差值小於等於2.0g/L時,含糖最高為18.0g/L的葡萄酒;半甜葡萄酒是指含糖大於半幹葡萄酒,含糖量最高為45.0g/L的葡萄酒;而甜葡萄酒則是指含糖大於45.0g/L的葡萄酒,這類葡萄酒普遍為白葡萄酒。甜型葡萄酒雖然含糖量很高,但由於甜度高的葡萄酒往往酸度也高,所以如果酸甜度平衡的話,口感並不會很膩。

那麽,不同口感的葡萄酒是如何釀制出來的?為何會產生含糖量的差異呢?中國日報網解釋稱,葡萄酒在發酵過程中,酵母會將葡萄中的糖分轉化為酒精和二氧化碳。釀酒師可以通過控制發酵過程來決定葡萄酒的殘余糖分,進而決定葡萄酒是否呈幹型。如果想要釀制幹型葡萄酒,只需讓發酵過程正常完成即可,這樣一來糖分就幾乎全都轉化成了酒精,因此這樣的葡萄酒嚐起來也幾乎沒有甜味。而如果釀酒師想要的是甜型或者半甜型葡萄酒,那麽只需縮短發酵時間,使得酒液中剩余一定的糖分即可。

如今,越來越多的人關心自己的健康狀況,註意日常熱量攝取。然而,中國新聞網指出,糖和酒精是葡萄酒中熱量的來源,以5盎司(約142克)葡萄酒作為計算標準,當中含有約200卡路里的熱量,其中大部分來自酒精。那麽,對於無酒不歡的紅酒愛好者來說,如何在保持健康的同時品嚐美酒呢?為了減少自己的熱量攝入,不妨從減少糖分的攝入量入手,選擇一些含糖量低的葡萄酒。

來源:人民網

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 葡萄酒為何存在口感差異?與葡萄發酵時間有關

讃 (7)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消