華發網繁體版

第四套人民幣部分停用:今起一年內集中兌換

第四套人民幣部分停用:今起一年內集中兌換

民眾展示第四套人民幣五十元紙幣(資料圖片)

第四套人民幣部分停用

今起一年內集中兌換

據四月三十日消息:根據中國人民銀行公告,經國務院批準,第四套人民幣的一百元、五十元、十元、五元、兩元、一元、兩角紙幣和一角硬幣將於五月一日起停止在市場上流通。第四套人民幣的一角、五角紙幣仍然繼續流通,可正常使用。

創下多個“第一”

為了保證市民持有的停止流通人民幣得到及時兌換,人民銀行營業管理部表示,目前已經組織北京地區各銀行對兌換工作作出了具體的安排。根據安排,從今年五月一日到明年四月三十日是為期一年的集中兌換期,此期間所有辦理人民幣現金業務的銀行網點都可為市民辦理兌換。集中兌換期結束後,由特殊現金業務承辦網點長年辦理第四套人民幣的兌換。

無償兌換停止流通人民幣是銀行的法定義務。人民銀行營業管理部稱,如果市民遭遇銀行拒絕、推諉兌換停止流通人民幣,可以向中國人民銀行營業管理部舉報。

第四套人民幣紙幣分為一九八○年、一九九○年和一九九六年三個年份版本,且該套人民幣在我國人民幣發行歷史上創下了多個“第一”:第一次使用黨和國家領導人形象作鈔票正面主景和水印、第一次印有盲文、第一次採用新型防偽材料、第一次使用多民族人像等。

五十元紙幣稱王

第四套人民幣中,目前“身價”最高的是一九八○年版五十元紙幣,其單張價格已漲至三千元。一九八○年版五十元紙幣正面圖案為工人、農民以及知識分子頭像,背面則是全國第二大瀑布“黃河壺口瀑布”風景圖,該紙幣發行量相較於同版人民幣來說非常稀少,目前存世量約為十五萬張。此外,該紙幣上的年號為手工雕刻,紙幣使用凹版印刷,其製作工藝相對較為稀缺,因此該紙幣也被錢幣收藏家們戲稱為“幣王”。

人民銀行營業管理部特別提醒市民,由於即將停止流通,近期第四套人民幣在錢幣收藏市場上的熱度出現明顯上升。錢幣收藏的專業性很強,價格波動也非常大,請市民特別是老年人一定要謹慎參與錢幣收藏,警惕一些不法分子以“特殊號碼”、“錯版幣”、“高價回購”、“組織拍賣”、“限量發行”、“權威認證”等虛假信息為誘餌的錢幣收藏騙局,保護自身財產的安全。

【華發網根據《北京晚報》、新藍網採編】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 生活 » 第四套人民幣部分停用:今起一年內集中兌換

讃 (5)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消