華發網繁體版

吸煙多傷害,美國提高買煙年齡

吸煙多傷害,美國提高買煙年齡

美國兒科學會26日建議美國政府,將合法購買煙草產品的最低年齡從18歲提高到21歲。

美國兒科學會在一份聲明中說,吸煙是“重大健康威脅”,而青少年的大腦正處於發育中,“尤其容易受到尼古丁傷害”。

除最低購煙年齡外,該機構還建議在所有工作場所禁煙,包括酒吧、餐館和醫院等;

在兒童生活、學習、玩耍的場所也應禁煙,這些場所包括人行道、休閒和體育設施、娛樂場所、公園、學校和學生宿舍等;

青少年能接觸到的一切煙草廣告和推廣都應禁止,可供青少年觀看的電影或其他傳媒產品應限制吸煙鏡頭;

提高煙草產品的價格。

美兒科學會認為,電子香煙在青少年群體中日益流行,美國政府應像管理傳統煙草產品一樣管理電子香煙,在購煙年齡、稅收、限制廣告宣傳、禁止吸引青少年的風味煙草產品等方面採取措施。

此外,該組織建議電子香煙中的液態尼古丁需使用對少年兒童安全的包裝。因為液態尼古丁是劇毒物,去年美國約3000名兒童因誤食液態尼古丁就醫,其中1人死亡。

近年來,受較高的煙草稅、較強的控煙措施以及電子香煙的出現等因素影響,美國人吸煙率持續降低。

吸煙多傷害,美國提高買煙年齡

美國為何會出此建議,當然是意識到吸煙對青少年的危害,我們來看看有哪些危害。

首先,它是對生命的危害。青少年吸煙的危害比成年人更大。因為青少年正處在身體迅速成長發育的階段,身體的各器官系統還沒有發育成熟,比較稚嫩和敏感,抵抗力不強,而且對各種有毒物質的吸收比成年人要容易,所以中毒更深。青少年吸煙還可能導致早衰、早亡以及影響下一代的發育。吸煙會引起少女的月經紊亂和痛經。

第二,吸煙對心理功能有害無益。長期吸煙會導致注意力和穩定性有一定程度的下降,同時還會降低人的智力水準、學習效率和工作效率。青少年吸煙成癮,可能引起思維的嚴重退化和智力功能的損傷,嚴重的會導致思維中斷和記憶障礙。吸煙對青少年的智力、個性、心理品質、學業等都有害。

第三,青少年吸煙會助長其追求享樂的生活態度,增加父母的經濟負擔,會促成不良交往,誘發不良行為,甚至引發犯罪。為了弄到買煙的錢,不惜偷竊、敲詐勒索、搶劫。

吸煙多傷害,美國提高買煙年齡

青少年吸煙還會給社會帶來嚴重危害。吸煙現在已經成為引起火災事故、危害公共安全的重要原因。香煙的煙霧會污染周圍環境,損害他人健康。

而吸煙對大多數人也是有很大傷害的。

一、吸煙導致血栓,引發各種心臟病

吸入香煙中的一氧化碳會降低血液吸收氧氣的能力。尼古丁能使心跳加快,血壓升高,心臟的承受能力減弱,心肌缺氧引起冠狀動脈梗塞,心臟局部缺血(或心膠痛)促使動脈粥樣化累積,許多心臟疾病開始發生。

在30和49歲之間,吸煙者心臟發病的機率極高,是不吸煙者的五倍。戒煙者發現一年後他們心臟發病的機率下降一半。

二、吸煙對腦部的損害

吸煙會引致多種腦部疾病,會減低迴圈腦部之氧氣及血液,引致腦部血管出血及閉塞,而導致麻痹、智力衰退及中風。中風原因是吸煙導致腦部血管痙攣,使血液比較容易凝結。吸煙者中風機率較非吸煙人士高出兩倍。

吸煙多傷害,美國提高買煙年齡

三、吸煙對口腔的損害

吸煙可導致口腔癌和喉癌。香煙中的焦油及煙霧的熱量會使唾液腺發炎,味蕾受損,口味和嗅覺能力大大減弱。接下來,就很容易導致口腔癌,大約2/3的患者在發現口腔癌後仍可艱難地活下去。同時,煙氣可使咽喉中的溫度從37°C增加到42°C,引起裡面的粘膜微度燒傷而產生慢性熱創傷,最終則導致喉癌。

四、吸煙對肺部的損害

吸煙能引致支氣管上皮細胞的纖毛變短和不規則及其和運動發生障礙,降低局部性抵抗力,容易受到感染。吸煙會引致肺癌。90%的總死亡率是由吸煙所導致。初期病徵不會被察覺,直至癌性細胞漫延至血管及其他器官。吸煙亦會引致肺氣腫,肺部支氣管內積聚之有毒物質,會阻礙人體吸入之空氣正常呼出,令肺部細胞膨脹或爆裂,導致患病者呼吸困難。

五、吸煙對胃部的損害

患有腸胃性疾病者,吸煙足以使腸胃病更惡化。患有胃潰瘍或十二指腸潰瘍者,潰瘍處的癒合會減慢,甚至演變為慢性病。吸煙能刺激神經系統,加速唾液及胃液的分泌,使胃腸時常出現緊張狀態,導致吸煙者食欲不振。另外,尼古丁會使胃腸黏膜的血管收縮,亦令食欲減退。

六、吸煙對全身骨骼的損害

尼古丁令血管收縮,降低了流到新生骨骼的血量。吸煙時吸入的一氧化碳,亦同時減少進入身體的氧氣比率。吸煙會引致盤骨炎及背痛,有嚴重背痛的人大部份都有很大煙癮,這是由於吸煙會引致流向關節盤的血液減少,關節盤因而提早退化。吸煙會引致關節炎。每天吸食一包煙,將提高患病率達50%。吸煙導致骨質流失更快。吸煙會幹擾雌激素,而雌激素正是骨骼發展的重要荷爾蒙。

吸煙多傷害,美國提高買煙年齡

七、吸煙對肝臟的損害

吸煙會加重肝臟負擔。經常抽煙會影響肝臟的脂質代謝作用,令血中脂肪增加,使到良性膽固醇減少,惡性膽固醇增加。這個原因令肝臟的解毒功能增加負擔。

八、吸煙對腸的損害

吸煙會導致結腸癌。患此癌的機會則與吸食煙草的份量成正比。研究顯示停止吸煙雖然可以減低其他疾病例如心臟病、肺癌等的機會,但患上結腸癌的危險就仍然非常大。

九、吸煙對生殖系統的損害

吸煙對脊髓的神經中樞起抑制作用,使吸煙男人性欲變弱,又由於吸煙能使血管收縮、痙攣,引起末梢血循環障礙。吸煙是導致陽萎的最主要原因。澳洲和加拿大已在香煙盒上直接了當地印上這個資訊。另外,吸煙影響精子活力,使畸形精子增多,停止吸煙三至六個月後,方可恢復正常。如想要一個聰明、健康的孩子,嬰兒專家提倡一定要停止吸煙三到六個月。

十、二手煙的危害

抽煙時噴出的煙霧可散發超過四千種氣體和粒子物質,大部分這些物質都是很強烈的刺激物,其中至少有四十種在人類或動物身上可引致癌病。在抽煙者停止吸煙後,這些粒子仍能停留在空氣中數小時,可被其他非吸煙人士吸進體內,亦可能和氡氣的衰變產物混合一起,對人體健康造成更大的傷害。

當吸煙危害吸煙者本身健康的同時,二手煙也影響非吸煙者。除了刺激眼、鼻和咽喉外,它也會明顯地增加非吸煙者患上肺癌和心臟疾病的機會。如果兒童與一些吸煙人士同住的話,他們的呼吸系統會較容易受到感染。其他影包括增加咳嗽、氣喘、痰多、損壞肺部功能和減緩肺部發育。

吸煙多傷害,美國提高買煙年齡

如何巧妙戒煙

1,消除緊張情緒:緊張的工作狀況是您吸煙的主要起因嗎?如果是這樣,那麼拿走您周圍所有的吸煙用具,改變工作環境和工作程式。在工作場所放一些無糖口香糖,水果,果汁和礦泉水,多做幾次短時間的休息,到室外運動運動,運動幾分鐘就行。

2,體重問題:戒煙後體重往往會明顯增加,一般增加5-8磅。吸煙的人戒煙後會降低人體新陳代謝的基本速度,並且會吃更多的食物來替代吸煙,因此吸煙的人戒煙後體重在短時間內會增加幾公斤,但可以通過加強身體的運動量來對付體重增加,因為增加運動量可以加速新陳代謝。吃零食最好是無脂肪的食物。另外,多喝水,使胃裡不空著。

3,加強戒煙意識:明確目標改變工作環境及與吸煙有關的老習慣,戒煙者會主動想到不再吸煙的決心。要有這種意識,即戒煙幾天後味覺和嗅覺就會好起來。

4,尋找替代辦法:戒煙後的主要任務之一是在受到引誘的情況下找到不吸煙的替代辦法:做一些技巧遊戲,使兩隻手不閑著,通過刷牙使口腔裡產生一種不想吸煙的味道,或者通過令人興奮的談話轉移注意力。如果您喜歡每天早晨喝完咖啡後抽一支煙,那麼您把每天早晨喝咖啡必成喝茶。

吸煙多傷害,美國提高買煙年齡

5,打賭:一些過去曾吸煙的人有過戒煙打賭的好經驗,其效果之一是公開戒煙,並爭取得到朋友和同事們的支持。

6,少參加聚會:剛開始戒煙時要避免受到吸煙的引誘。如果有朋友邀請你參加非常好的聚會,而參加聚會的人都吸煙,那麼至少在戒煙;初期應婉言拒絕參加此類聚會,直到自己覺得沒有煙癮為止。

7,游泳、踢球和洗蒸汽浴:經常運動會提高情緒,沖談煙癮,體育運動會使緊張不安的神經鎮靜下來,並且會消耗熱量。

8,扔掉吸煙用具:煙灰缸,打火機和香煙都會對戒煙者產生刺激,應該把它們統統扔掉。

9,轉移注意力:尤其是在戒煙初期,多花點錢從事一些會帶來樂趣的活動,以便轉移吸煙的注意力,晚上不要像通常那樣在電視機前度過,可以去按摩,聽雷射唱片,上網際網路衝浪,或與朋友通電話討論股市行情。

10,經受得住重新吸煙的考驗:戒煙後又吸煙不等於戒煙失敗,吸了一口或一支煙後並不是“一切都太晚了”,但要仔細分析重新吸煙的原因,避免以後重犯。

根據新華網、新浪網、人民網、中國戒煙網綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 吸煙多傷害,美國提高買煙年齡

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消