華發網繁體版

白髮要變黑?試試這些

白髮要變黑?試試這些

“白頭發拔一根長十根,越拔越多”,這個說法在民間一直很有市場。也有線民認為“白頭發拔掉後白色素會把其他的黑色毛囊‘污染’從而導致白髮越拔越多”。對此,專家表示,沒有所謂的“白色素”,也不會越拔白頭發長得越多。

黑髮的生長,主要靠發根的黑色素細胞形成。隨著年齡的增長,在發囊根部的色素細胞會停止或減少製造黑色素,白髮便因此形成。東直門醫院皮膚科主任段行武表示,正常的毛髮之所以呈黑色是因為有黑色素,有黑素顆粒,白髮是因為沒有黑素顆粒了。此外,建議不要強行把白髮拔掉。撥白頭發雖然不會使它越長越多,但卻會傷害發根,特別是拔得太多的話,還可能引起毛囊炎。

白髮較多時,不少人會染色。專家表示,還是順其自然比較好。儘管現在關於染髮劑是否致癌尚無定論,但染髮劑畢竟是化學品,確實存在致過敏等隱患,加上頭皮最貼近大腦,經常接觸化學藥品會給其他器官帶來傷害,特別是免疫力低下的人更不要染髮。

段行武表示,由於衰老導致的白髮是一個正常的生理過程,這個可逆的可能性很小。但是一些人會出現“少白頭”,其原因很多,一部分少年白髮和遺傳有關,這種可逆的可能性不大;一部分跟精神和心情等因素有關,還有一部分跟營養、慢性疾病有關,這些就是可逆的。

白髮要變黑?試試這些

要如何來保護頭髮、儘量避免白髮的產生呢?專家建議,第一放鬆精神保證睡眠;第二要適量運動,讓全身的血液迴圈暢通;第三可以局部按摩頭髮;第四是吃些含B族維生素的食物和一些帶顏色的食物,比如黑豆、木耳、黑芝麻、女貞子等食物。

正常情況下,毛乳頭內有豐富的血管,為毛乳頭、毛球部提供充足的營養,黑色素顆粒便順利合成。當黑色素顆粒在毛乳頭、毛球部的形成發生障礙,或雖然形成但因某種因素,不能運送到毛髮中去,從而使毛髮髓質、皮質部分的黑色素顆粒減少、消失時,就會出現白髮。

白髮指頭發全部或部分變白,可分為先天性和後天性兩種。先天性白髮往往有家族史,以局限性白髮較常見,多見於前頭髮際部。後天性白髮有老年性白髮和少年白髮兩種。有的年邁體弱而白髮很少。少年白髮發生于兒童及青少年,常有家族史,除白髮增多外,不影響身體健康。青春時期驟然發生的白髮,有的與營養障礙有關。

總的來說,營養缺乏,長期精神緊張和陽光不足也可以使頭髮變白。中醫認為白頭發是腎陰虛造成,腎功能衰弱導致身體代謝功能減慢,因此白頭發的治療應先補足腎陰,從根本上調治。另外,一些皮膚病如白癜風等也會造成白頭發。正常人一般是35歲開始生白頭發,如果提早出現的話,就最好前去治療。先天遺傳造成的白頭發難以醫治,但後天原因生成的白頭發經過治療,情況是可以改善的。

白髮要變黑?試試這些

另外,現在有很多疾病都會導致白頭發早出現的情況,所以如果白髮早生一定不要忽視,現在導致白髮的病症有腦垂體機能下降、甲狀腺機能亢進等內分泌紊亂,結核、傷寒、惡性貧血等消耗性病症,植物神經功能障礙等,均是已發現的與頭髮由黑變白有關的疾病。

長白頭髮是缺什麼

如果營養元素缺乏也會造成白髮的生長,頭髮的生長需要營養。人種不同,發色也不同。白種人的發色是金黃的,棕種人的發色是紅黑的,我們黃種人,因為頭髮的色素顆粒中含有銅、鑽、鐵,所以是褐黑色的如果飲食中長期缺乏銅、鈷、鐵這些無機鹽,自然會影響黑色素的合成,使頭髮由黑變白。另外據醫學臨床觀察證明,如果身體長期缺乏蛋白質、植物油、維生素B1、維生素B2、維生素B6,也會導致頭髮由黑變白。

另外,如果一個人過度的精神緊張、焦慮、嚴重的精神創傷以及頭痛等都可使機體神經功能失常,毛髮營養障礙而產生白頭發。

吃什麼能讓白髮變黑

吃富含碘的食品,如海帶、紫菜等海產品。

富含銅、鐵的食品,如番茄、馬鈴薯、柿子、菠菜、芹菜、動物肝臟等。富含硝硫食品,如蛋類、奶類及大豆製品。

白髮要變黑?試試這些

富含胱氨酸、甲硫丁胺酸的食品,如黑芝麻、花生、黃豆、核桃等。研究發現,多數黑色食物,包括深色食物(綠、紅、黃、紫),都含有自然界的植物體與陽光作用而形成的色素,可以補充人體的色素,對頭髮色澤的保健非常有益。因此,頭髮早白者宜多吃深色食品,如黑米、黑豆、赤豆、青豆、黑芝麻、核桃、胡蘿蔔、菠菜、紫蘿蔔頭、紫色包心菜、香菇、黑木耳、烏骨雞、動物肝臟、甲魚、大棗、黑棗、柿子、桑椹及紫葡萄等。

另外,頭髮早白者可適當多吃植物油,少吃動物類油脂,用蜂蜜或紅糖來代替白糖。

核桃蘸

核桃仁1000克,放冷水中浸泡3日,取出後去掉皮尖。然後將適量白糖放入鍋中,待溶化後倒入核桃仁攪勻,冷後即可食用。每日吃2次,每次10粒。?

桑椹膏

鮮桑椹1000克(或幹品500克)洗淨,加水適量煎煮,每30分鐘取煎液1次,然後加水再煎,共取煎液2次。合併煎液後,再以小火煎熬濃縮,至較為稠粘時,加蜂密300克煮沸停火,待冷後裝瓶備用。每次1湯匙,以沸水沖化飲用。

白髮要變黑?試試這些

美髮烏髮粉

黑芝麻、黃豆、花生、核桃各等分別炒熟,研成細粉後和勻,每日睡前用牛奶豆漿或開水沖食一小湯匙。腹瀉時不宜用。

黑芝麻核桃糖

赤砂糖500克,黑芝麻、核桃仁各250克。將黑芝麻、核桃仁炒熟待用。赤砂糖放鍋內,以小火煎熬至較稠厚時,加入黑芝麻、核桃仁調勻,即停火。趁熱將糖倒在表面塗過食用油的搪瓷盤中,待稍冷,將糖壓平,用刀劃成小塊,冷卻後即成黑色砂板糖。可隨意食用。?

芝麻糊

黑芝麻、粳米的比例為1∶1.5。先將黑芝麻洗淨,曬乾,將其炒出香味,但勿炒焦,然後將已浸1小時的米取出,與黑芝麻混合,一起磨碎,磨過2~3次後,再用紗布加水過濾,反復過濾多次,去渣,再加適量清水,便可煮成芝麻糊,加糖食用。具有益腸胃, 防治白髮功效,並可保持肌膚細嫩。

根據生命時報、三九等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 白髮要變黑?試試這些

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消