華發網繁體版

春季流感要增強免疫力

春季流感要增強免疫力

換季時最容易生病。這是因為很多人的身體狀態無法很快地適應季節轉換所帶來的變化。這時候人體的免疫力就很重要了,良好的免疫力能讓你的身體在不斷變化的氣候中巋然不動,時刻保持健康的最佳狀態。

所謂免疫力,簡單地說就是人體免疫各種病原微生物侵害的能力。人們通常把人體對外來侵襲、識別和排除異物的抵抗力稱為“免疫力”。應該說,人類在漫長的進化過程中,一直在同自然界中的各種致病微生物,包括病毒、細菌、真菌等作鬥爭。不管科學技術進步到什麼程度,不管人類能發明多麼先進的藥物,人體自身免疫力仍將會繼續發揮著重要作用。

雖然人體免疫系統的工作很複雜,但通過採取一些常見措施,提升人體免疫力也是有章可循的。

第一要堅持鍛煉。

人體自身的免疫系統是人體疾病的最好“預防者和醫生”。適量的鍛煉能促進人體的內迴圈和內分泌,使人體臟器的各項機能維持在一個較高的水準,表現為血液中白細胞介素增多,進而增強自然殺傷細胞活性,消滅入侵病原微生物,從而有效地提高人體自身免疫力。

鍛煉時一定要注意適度、持續和循序漸進,避免鍛煉間隔太長或強度太大導致不見效果或肉體勞累,免疫力不升反降。可以選擇比較溫和的項目,如散步、騎車、慢跑、舞蹈、太極拳、氣功等,而像馬拉松這些高強度的運動不僅不能增強免疫力,反可削弱免疫功能。

春季流感要增強免疫力

第二要學會調整情緒。

焦慮和悲觀的情緒會給人體的植物神經造成不良影響,從而影響到內分泌系統和免疫系統,造成一段時間內人體免疫力急劇下降。如果長時間處在焦慮和悲觀的情緒裡,可能會對人體造成更大的傷害。而人體在心情愉快時,其內臟器官如心臟跳動更均勻有力、肺活量增加、腸胃平滑肌蠕動加快,呼吸、消化、循環系統都得到很好開發,肌體免疫功能也得到增強,人也會變得容光煥發。

因此,應該學會對人謙讓寬容、性情豁達開朗。靜坐、放鬆和睡眠都會使人產生幸福感,進而影響到血壓、心跳和肌肉緊張度等交感神經的協調作用。

第三要注意合理膳食。

人體免疫力大多取決於遺傳基因,但免疫系統活力的保持主要靠食物。有些食物的成分能協助刺激免疫系統,增強人體免疫能力。

食用適量的蛋白質、維生素E、維生素C、胡蘿蔔素、維生素B、鋅、硒、鈣、鎂等物質可增加人體免疫細胞的數量,而缺乏這些營養物質,會嚴重影響身體的免疫系統機能。只要按時吃飯,不挑食,注意葷素結合、粗細糧結合,就能夠滿足人體正常的營養需要。過度依賴各種營養素,會對人體免疫力造成不良影響。

第四要保證良好的睡眠。

人進入睡眠狀態後,各種有益於增強免疫功能的作用過程便隨即開始。良好的睡眠可使體內的兩種淋巴細胞數量明顯上升。睡眠時,人體會產生一種稱為胞壁酸的睡眠因數,此因數促使白血球增多,巨噬細胞活躍,肝臟解毒功能增強,從而將侵入的細菌和病毒消滅。

如果每日睡眠少於7至8小時,患病的幾率就可能增加。因為長期睡眠不足會給機體造成損害,包括思考能力減退、警覺力和判斷力下降、免疫功能低下。

春季流感要增強免疫力

第五要在平衡中追求健康。

有些人過於盲目追求高營養、進補各種補品,以為這樣就可以增強體質,導致營養在體內過剩。其實,多數現代都市人根本就不缺營養,缺的是對營養物質有需要就吸收和過剩就代謝排除的機能,即人體各生理系統功能的平衡。胡亂進補以及不健康的心理狀態,都會破壞各生理系統功能的長期穩定,即使吃得再多再好,人體也不會處在最健康的狀態。

第六要進行預防接種。

疫苗是人類防禦一些特定傳染病的有效武器。通過注射疫苗,人體內就會有了對特定病毒的防禦能力,從而避免感染此類疾病。當然,提高自身的人體免疫力,疫苗注射只是作為補充。值得注意的是,對健康人而言,流感能夠調動人體的免疫系統,使其經常處在興奮狀態。

因此,健康人得流感等常見傳染病後,在積極治療的同時,應該正確認識。同時,應該注意個人衛生、食物的清潔,經常洗手,防止病菌侵害。

想提高身體免疫力,則需關注5大營養素。

春季流感要增強免疫力

鐵是人體含量的必需微量元素,是血紅蛋白的重要部分還可以促進發育;增加對疾病的抵抗力;調節組織呼吸,防止疲勞;構成血紅素,預防和治療因缺鐵而引起的貧血;使皮膚恢復良好的血色。

動物肝臟和紅肉都富含鐵。

鋅可以維持人體的正常食欲和生長發育,還可有效保證胸腺發育,正常分化T淋巴細胞,促進細胞免疫功能,促進傷口癒合。

鋅豐富的食物主要有兩大類:海產貝類和菌菇類,另外在動物肝臟、瘦肉、山核桃等食物中也比較豐富。

蛋白質

蛋白質是組成人體一切細胞、組織的重要成分。機體所有重要的組成部分都需要有蛋白質的參與。當蛋白質充足時,白細胞、淋巴細胞、抗體等的力量也會增強。

牛奶、雞蛋、雞肉等都是優質蛋白質的來源。

維生素A

維生素A可參與糖蛋白的合成,這對於上皮的正常形成、發育與維持十分重要。免疫球蛋白是一種糖蛋白,所以維生素A能促進該蛋白的合成,對於機體免疫功能有重要影響,缺乏時,細胞免疫呈現下降。

維A在動物性食物,如動物肝臟、魚肝油中含量豐富。

維生素C

抗氧化物質維C能減少外界對人體細胞內平衡的干擾,促進抗體形成,維持正常免疫力。含維C最豐富的食物就是新鮮果蔬,如大家熟知的獼猴桃、柳丁、檸檬、西蘭花等。

春季流感要增強免疫力

小編就為你推薦9個奇妙的方法,提高你的免疫力。

【聞巧克力】

科學家發現,巧克力的香味能夠提高人體免疫系統的活動能力。試驗發現,人們聞見巧克力香味之後,唾液中的免疫球蛋白A數量會開始增加,免疫球蛋白A是一種較強的抗體,能夠刺激人體的免疫系統活動,從而提高了人體的免疫力。

【曬太陽】

曬太陽是獲取維生素D的重要途徑,對於提高免疫力、鈣的吸收都有重要作用。國外有研究專家說:“維生素D代謝的半衰期長達30-60天”,現在#每天曬太陽15分鐘#左右,能使人體製造大約2萬國際單位(500微克)的維生素D!

【多吃紅色食物】

紅色食物都富含天然鐵質,還富含充足的蛋白質和優質維生素、礦物質和植物化學物,具有維護身體健康、提高身體免疫力、抗氧化、抗微生物的作用,從而能增強人體的抗寒力。因此,冬季常吃紅色食物,可維護身體健康、提高免疫力、防治感冒。同時,紅色食物在視覺上也能給人刺激,讓人胃口大開,食欲大增。

春季流感要增強免疫力

【多吃蓮藕】

可吃點蓮藕,藕是東方蔬菜之王,富含多酚類物質,可以提高免疫力,還可抗衰老。另外,把藕加工至熟後,其性由涼變溫,雖然失去消淤、清熱的性能,卻變為對脾胃有益,有養胃滋陰、益血、止瀉的功效。

【不貪睡】

國外研究專家稱,可能很多人會認為在一晚上的睡眠之後感覺更好,但實際上睡得過多並不會讓免疫系統受益,研究顯示在幾天裡適當減少睡眠的時間反而有助於增強免疫系統的能力。

【每天一碗養顏粥, 5年內比同齡人年輕10歲】

原料:綠豆50克、扁豆50克、蓮子50克、薏米50克、大棗30克、枸杞10克。功效:增強免疫力,抗疲勞,抗衰老,補腎,補氣,增加元氣。提高免疫力,抗疲勞,抗衰老。現代醫學發現具有防癌抗癌的功效。要好好愛自己哦!

【晨起赤腳走路】

晨起赤腳穿草鞋在草地或黃土地上走15分鐘至30分鐘。人每天因接觸大量電器,身體內攝入電磁波。赤腳或穿草鞋走路,電磁波可以通過人體腳板傳導排出體外。

【養只寵物】

養寵物可以增加人體內的內啡肽和催產激素,並能降低應激激素皮質醇,從而提高人體免疫力。

【磨擦胸腺】

每天用手磨擦胸腺200次。胸腺距頸下鎖骨間凹陷處下方約四指寬距離。握空心拳在胸腺兩側來回磨擦身體可增強免疫力。

根據家庭醫生在線、生命時報等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 春季流感要增強免疫力

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消