華發網繁體版

廣東新增2例輸入性寨卡病毒病例 共報告10例

廣東新增2例輸入性寨卡病毒病例 共報告10例

廣東省衞生和計劃生育委員會4月1日通報,全省新增2例輸入性寨卡病毒病例。截至目前,廣東省共報告10例寨卡病毒病例,均為輸入性病例,除2例新報告病例在隔離治療,其他病例全部治癒出院。

據1日通報,病例1,吳某,女,12歲,3月24日出現皮疹,後症狀消失;病例2,吳某,女,13歲,為病例1的姐姐,3月29日腹部出現皮疹,收入恩平市人民醫院隔離觀察。2人均為來自委內瑞拉(寨卡病毒疫情發生國)的華僑,在廣東省的住址為江門恩平市。3月23日,2人隨家人經香港回國,由深圳灣口岸入境時無發熱,入境後在江門恩平市內活動。3月29日,恩平市疾控中心從旅南美歸國健康追蹤篩查人員的標本中檢出2人為寨卡病毒核酸陽性。30日,廣東省疾病預防控制中心對2人的標本複核檢測結果為寨卡病毒核酸陽性。31日,廣東省衞生計生委組織專家組根據患者流行病學史、臨牀表現和實驗室檢測結果,確診2名患者為輸入性寨卡病毒感染病例。目前,病例1已無皮疹症狀,血液樣本檢測陰性,正在家中隔離觀察;病例2仍在醫院隔離觀察,體温正常。

專家分析,廣東省發生輸入性寨卡病毒病的風險仍然存在;由於寨卡病毒隱性感染率高,且進入4月份蚊媒活動將呈現活躍期,由輸入病例引起本地感染的風險也將加大。專家提醒:從疫情發生國家回粵人員要做好防蚊措施,自我健康觀察12天,發現有發熱和皮疹,及時到醫院診治,並主動告知醫務人員相關旅行史。孕婦及計劃懷孕女性近期要慎重考慮前往發生疫情國家/地區,如必須前往,請務必做好防蚊措施。隨着氣温回升,蚊媒密度增高,公眾要“人人動手,翻盆倒罐,清除積水,清理蚊媒孳生地”。

來源:新華網|

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 廣東新增2例輸入性寨卡病毒病例 共報告10例

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消