華發網繁體版

保養腸胃之道

保養腸胃之道

不按時吃飯會傷胃,嗜食辛辣會刺激胃,壓力大時胃也會不舒服。據統計顯示,我國部分地區胃病發病率較6年前足足翻了兩番,並且其中有相當一部 分患者是上班族。哈爾濱醫科大學附屬第四醫院消化內科副主任李濱教授在醫院的健康講座上教大家如何“善待你的胃”。

我國是“胃病大國”,在13億人口中,腸胃病患者約有1.2億,其中中老年人占70%以上,以慢性胃炎和消化性潰瘍較為常見,發病率分別為30%和 10%。我院消化內科2012年的胃腸門診統計顯示,將近60%的患者到醫院檢查前,已經感覺到胃酸、胃痛、胃脹、燒心、噁心、嘔吐、食欲不振、乏力、消 化不良、打嗝、厭食、胃痙攣等症狀,但往往疏於防範,僅僅用家中常備的普通藥物暫時解決。

實際上,胃病的發作是一個漫長的過程,生、冷、硬、酸、辣等刺激性食物進入胃內後,會直接影響胃的工作,加之患者的新陳代謝、內分泌的不規律,導致胃黏液分泌不足,胃失去保護,淺表性胃炎、糜爛性胃炎、急慢性胃炎的發病率大大增加。胃病往往是因為忽視造成的。

保養腸胃之道

目前關於保養腸胃的方法有很多,但是如何保養腸胃最好一直是大家關心的話題。下面就為大家講解腸胃保養的六大原則:

飲水療法 水作為人體的六大營養要素之一,對人體健康有特殊功能。多年來我喝的是當天燒開後自然冷卻的白開水,但一定要蓋上蓋子,以保護有效的生物活性。堅持每天晨起空腹飲上一大杯,飯後可躺10分鐘,效果更好,既充分起到“內洗滌”作用,又刺激腸道,促進及時排便。

飲食宜熟軟 人到中年,胃腸功能也隨之降低,需飲食熟軟。胃喜暖,暖則散,冷則凝,凝則胃先受傷,脾即不運。又因抵禦病菌侵入的功能下降,加熱滅菌可預防病菌棲息和滋生,減少胃腸疾病。

食後常摩腹 堅持食後以手摩腹數百遍,以促進腹腔內血液迴圈,加強胃腸消化功能,對消化不良、慢性胃炎、慢性腸炎、胃腸神經官能症等疾病都有較好的治療作用。

避免藥物對消化道的損傷 有些藥物對食道和胃黏膜有刺激性,服後可出現胃腸道不良反應,一般在就餐中服用為好,如布洛芬、消炎痛、保泰松等藥物,胃中有食物可減少藥物對胃腸道刺激。偶爾生冷過度、腹脹,我常首服藿香正氣片,用後十分奏效。遇上大便幹結,服用沖泡枸杞子的開水,枸杞子具有消食、潤腸作用。

飲食有節 日常飲食定時定量,饑飽適當,一般食以七至八分飽為度。我嚴格遵循之,故無論菜肴好壞,吃得差不多時就停下來,養成不偏食、不嗜食習慣。

及時排便 需解便時,不拖延時間,使腸中常清。同時,平日多吃些新鮮蔬果,可有效地縮短腸內物在腸中停留的時間。

保養腸胃之道

胃有4個死對頭

胃最怕四類東西,在這些“死對頭”的摧殘下,再好的胃也會遍體鱗傷。

最怕冷。過冷或過燙的食物好比一個冰球或火球,吃後會讓胃產生應激反應,讓原本可以很溫和進行的消化活動變得異常亢奮。胃是喜溫的,因此飯菜、湯飲溫度儘量保持在37℃左右。“冷”還包括食物的屬性,因此胃不好的人儘量少吃寒涼性質的食物。

怕醃菜。我國北方居民胃癌得病率遠高於南方,其中一個重要的原因就是經常吃酸菜、鹹肉、鹹魚等食品。醃菜中含有大量的亞硝酸鹽和仲胺,在胃內適宜酸度或細菌的作用下,能合成亞硝胺類化合物,有致癌作用。

怕煙熏和油煎食物。熏魚、熏肉中含有大量的致癌物質,如3-4苯並芘和環芳烴。油炸、烘烤、燒焦食物和重複使用的高溫食油中也含有此類致癌物質,應少食用。

怕酒精。胃酸受到相應的刺激才能分泌,但是任何過度的刺激都會對胃造成損害。因此飲食應少油膩肥厚,多吃新鮮蔬菜和水果,多吃含維生素A、E和B族維生素的食物,適當增加蛋白質攝入,以利保護胃黏膜。同時應控制濃茶、咖啡、酒精等刺激性食物的攝入。

保養腸胃之道

胃有5個好朋友

我們要調整飲食,對上“胃口”,常和以下5個“好朋友”相處,胃就不會鬧脾氣了。

細嚼慢嚥。食物經咀嚼顆粒變得更小,部分澱粉被初步分解,減少了胃的消化負擔,間接減少了胃的動力消耗,保護了胃的工作機能。

吃溫潤多汁的食物。食物儘量含有湯汁,採用燉煮蒸的方式烹製。乾燥的食物在胃的收縮下易對胃壁造成機械性劃傷,而溫潤多汁的食物在胃腸中的蠕動更順暢,很好地保護了胃黏膜,並且含有湯汁的食物比乾燥的食物更容易與胃酸混合均勻,有利消化。

三餐定時定量。做到不暴飲暴食,飲食搭配上要注意食物多樣化和營養平衡,做到三餐分配合理,定時定量。一般情況下,早餐安排在 6∶30~8∶30,午餐在11∶30~13∶30,晚餐在18∶00~20∶00。其中,早餐尤為重要,應包括穀物、動物性食品、奶類及蔬菜水果四大部 分。

保持好心情。有人做過一個殘忍的實驗,把猴子鎖在狼面前,兩小時後,猴子因情緒緊張而導致胃部出血。所以放鬆心情是增加食欲、促進消化吸收的重要環節。

經常按摩。當經常有胃脹、消化不良等症狀時,在腹部上下輕輕按摩,不舒服的症狀便會隨之減輕。

保養腸胃之道

多吃膳食纖維調理腸胃好處多專家飲食建議。膳食纖維是指不能消化的那部分植物性食物,它雖然不屬於傳統意義上的營養素,但是它確實對人體有著非常重要的生理作用和保健功能。

大多數膳食纖維的功能是促進腸道蠕動和吸水膨脹,所以能夠防止便秘。它還可縮短致癌物在腸道的停留時間。有研究表明,攝入量與腸癌發生率成負相關,可預防結腸癌、直腸癌、乳腺癌等多種癌症的發生。它可以控制體重和減肥。特別是可溶性膳食纖維有較強的吸水作用,能形成凝膠減緩食物由胃進入腸道的速度,即可使胃排空時間延長,維持飽腹感;而且,含豐富膳食纖維的食物往往含較低脂肪,所以可起到減肥作用。

它還可以調節血糖、降低血膽固醇,從而預防心血管疾病。

多吃膳食纖維調理腸胃好處多,按照世界衛生組織和我國營養學會推薦,膳食纖維每天合適的量是25-30克。膳食纖維的主要來源有:全麥全穀類、各種雜糧、豆類、蔬菜水果、種子及堅果。

如果每天一頓粗糧(100克)和兩頓細糧(200克),只能得到約6克纖維;一斤蔬菜,可得到約10克纖維;半斤水果,可得到5克纖維。這樣可以算一下,加在一起還湊不到25克的量。為了獲得足夠的纖維,我們需要有意識的多挑選最“粗”的食物來吃,膳食纖維才能達標。

膳食纖維的重要來源之一是蔬菜類。總的來說,蔬菜中含纖維少的是瓜茄類;含膳食纖維相對多的是綠葉菜和菌類,食用這類蔬菜往往可以得到更多的纖維。

保養腸胃之道

家中常備養胃三寶

茯苓 味甘、淡、性平,有健脾和胃的功效,能除濕利水,還有抗衰老的作用。除了最常見的茯苓餅,還可以將茯苓打磨成粉後放入粥中食用,或拌蜂蜜後抹到糕點上蒸熟食用。

蓮子 藥性平和,味道稍微有點甘甜,中醫認為它能補脾胃之氣,可以起到止瀉的作用,另外還有養心安神的功效。需要注意的是,蓮子食用前需要去心。

芡實 又名雞頭米,性平,味道甜澀,是補脾胃最好的食物之一,同時還有固津的作用它與蓮子的功效相似,只不過它的收斂作用比蓮子強。如果脾胃虛弱拉肚子,芡實還有助止瀉。由於芡實較硬,應該長時間熬煮,也可打成粉放入粥中。

保養腸胃之道

警惕胃癌早期表現

胃癌一向都難以早期發現,這主要是因為70%以上早期胃癌患者沒有不適感。即便出現一些症狀,如胃痛、噁心、嘔吐等,也會認為是胃病而已,通常 自行買藥吃,不會去醫院就診。這樣一來,等症狀嚴重才去醫院就診時,多數患者已經是晚期胃癌了。如何從自身的感受與症狀變化來識別胃病的報警信號呢?以下 幾點值得注意:

胃痛失去原有潰瘍病發作的規律性,明顯不同於往常;胃痛發作時,進食或服藥都無濟於事,反而加重;以往胃病發作時,食欲、體重和體力無太大的變化,現在卻出現食欲減退、乏力和明顯的體重減輕;不明原因的貧血或者持續黑便。當出現以上消化道症狀時,最好做一下胃鏡檢查。

以下人群要高度關注胃癌:40歲以上人群;有胃潰瘍、十二指腸潰瘍病史的人群;飲食結構不合理,長期吃醃制食物,喜愛魚露、蝦醬等調味品的人群。

根據新浪、生命時報等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 保養腸胃之道

讃 (5)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消