華發網繁體版

癲癇病人的福音來了

癲癇病人的福音來了

隨著感測器技術的快速發展,各種類型的感測器層出不窮。有用於追蹤運動的,有用於監測血壓、心率等健康指標的,今天戴客網要介紹一款可以提醒癲癇病發作的感測器。

癲癇病的死亡率越來越高,很多人平時看著很健康,但可能會因為突發的癲癇病而猝死。主要是由於癲癇病平時很難發現,等到發現的時候已經晚了。此前,就有科學家打算用iPhone預防癲癇病,但感測器不易準確測量。最近,德國波恩大學的研發團隊就為此打造了這款叫做Epltect的感測器,為用戶提供更多選擇。

EPItect感測器外形類似助聽器,戴在耳朵上用於獲取並測量任何癲癇發作前的跡象。通過已綁定的智慧手機接收Epltect感測器發出的監測信號,一旦發現異常,手機便會向中央系統報告,經過核實確認癲癇即將發作後迅即向病患者、病患者親屬和主治醫師等相關人發出預警。

”在研究初期,我們發現可以通過監測使用者脈搏的異常加速和不規則運動方式預測癲癇的發作,“位於慕尼克的項目主要負責人Rainer Surges博士說。

EPltect不僅能提供為挽救癲癇病人的生命,還能提供發病頻率和嚴重程度的精確資料,説明主治醫生做出更加精准的醫療診斷,此外,它提供的精准資料也能為臨床醫療的研發工作提供更有效的幫助。

癲癇病人的福音來了

兒童和成年人都可以使用這款EPltect感測器。目前該聯盟已經獲得德國政府200萬歐元的資金資助和一些私營企業的支持,此後,EPltect還會進行一些臨床試驗,然後才會進入市場。 戴客網訊:癲癇是一種很難根治的神經類疾病。患者需要長期治療,經常服用藥物。少數人甚至需要終身服藥。一旦藥物無法控制病情發作,患者必須進行手術治療,支付昂貴的手術費用。如何利用科技幫助癲癇病人?三藩市的一家公司 Artefact 試圖通過可穿戴設備來 。他們設計的 Dialog 看起來像是個貼片,能夠與智慧手機連接,讓患者能夠跟蹤、管理和預測癲癇發作的時間。

“癲癇病患者的生活非常痛苦,我們對此感到震驚”,Artefact 公司的項目主管 Matthew Jordan 對fastcodesign 網站說,“他們的狀況複雜、難以預測,而且為人誤解。在交流中,患者多次告訴我們,他們生活在永久的焦慮之中,不知道什麼時候會發作,也不知道那是否會永久地改變他們的生活。這不僅是身體上的問題,也涉及到他們與周圍人的關係。”

癲癇病人的福音來了

Dialog 通過藍牙與智慧手機上的應用連接。它能夠提醒患者及時服藥,在病症發作期發出警告,也可以提醒家人、朋友或者看護人員。一旦患者病情突然發作,應用還能夠告訴周邊的人如何應對。Dialog 的交互設計上也很出色,是基於自然交互的思路。患者在病情發作的時候,只要握住它就能發出警報。在癲癇病人發作前,常常會有一個預兆,這時候他們可以按兩下一下設備,將其記錄下來。這樣的話,患者可以提前有個準備,也能夠記錄到從預兆到發作的時間是多少。

癲癇病人的福音來了

目前來說,Dialog 還是概念設備。不過,Artefact 花費了很大的功夫去設計,以確保它在技術上是可行的。Matthew Jordan 希望Dialog 在兩年變成現實的產品。

 “我們設計 Dialog 是為了證明,當採取了以用戶為中心的方法,把設計思維和創新精神應用於複雜的醫學問題,你能夠做出一種更加人性化的體驗。現在的慢性病人很難獲得這樣的幫助,” Jordan 說,“無論設計的是設備還是服務,我們希望給公司提供靈感,讓他們在醫療領域追求更加人性化的方案。”

根據騰訊、網易等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 癲癇病人的福音來了

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消