華發網繁體版

體寒這麼養

體寒這麼養

“十個女人九個寒,還有一個虛”,女性天生陽氣比較弱,如果冬天會手腳冰涼,大冬天經常腳冷睡了一個晚上了腳還是冷的。平時臉色蒼白,有氣無力,姨媽到來腹痛難忍,還有大量血塊,不用說,你就是寒涼體質了。體寒多是由於缺鐵,特別女子生理特性,愈加隨便遺失鐵,所以你只需留意補鐵就能夠了,平常多吃一點鐵含量多的食品。

植物內臟、血液、禽、畜、魚類肌肉中的鐵,叫做血紅素鐵。這種方式的鐵吃後在體內可直接被接納使用,接納率可達11~22%,不受同餐食品的影 響,其中尤以肝臟、血液含鐵量最為豐厚,接納率也高。另一種是具有於植物性食品,如穀糧、蔬菜以及豆類和乳類中的非血紅素鐵,其接納率普通僅為1~5%, 大豆略為高些(7%)。

值得留意的是有些鐵含量多的食品並不肯定能補血,關鍵在於其中鐵質能否被接納,鐵的接納和使用程度比鐵的相對含量意義更大。它受很多要素的影響,與鐵具有的方式、食品的種類、同餐吃進的食品以及人體內鐵的蘊藏量等都相聯絡。如血紅素鐵的接納率高於非紅血素鐵,食品中的磷酸、植酸、草酸、鞣酸以及纖維素等都會干涉鐵的接納,而胃酸(鹽酸)、蔬菜水果中的維生素C、無機酸,以及肉類中的某些成分卻可促進鐵的接納。

須留意日常生活中稀有影響鐵接納的實例有:1.大米、玉米、小麥、高梁等穀物,都含有磷酸鹽的植酸鹽,它們與鐵結合成不溶性化合物,障礙鐵的接 納。2.波菜含鐵很多,但它與草酸別離,實質動搖,不隨便解離,鐵的使用率低(不過波菜中的葉酸,還是很豐厚的)。3.有些鹼性食品如豆腐、柿餅中的鐵, 不易溶解,也難以被人體接納使用。4.蛋黃中的鐵與高磷蛋白相別離,使鐵的接納率僅為3%,還不及大豆(7%)。5.茶中的鞣質,可使鐵沉澱而障礙鐵的接 納和使用,故缺鐵或缺鐵性貧血的人最好不喝濃茶。6.某些鹼性、酸性藥物也可影響鐵接納。

體寒這麼養

體寒是由於體質和生活習氣的交錯而惹起的症狀,要想完整治療體寒,需求一段較長的時間,但只需我們在生活中多留意,並且耐久堅持安康的生活習氣,就能有效地防治體寒。

身體中的熱量大部分是由“肌肉”發作的,特別是經過下半身肌肉的“使用”,能夠有效促進全身的血液迴圈,從而抵達體熱的效果。平日裡,可儘量用腳尖站立,拉伸拉伸手指,血液迴圈流利了,體寒也就獲得了有效避免。下面,先容幾種簡易避免體寒的小辦法。

首先,飲食要多吃溫性的食物。

可適當多吃溫熱的食品,如牛羊肉等;南方氣候較溫和,可吃一些雞、鴨等甘溫的食物。

女人的好友,桂圓紅棗紅糖這些少不了,紅糖薑茶也是很好地,冬天來一個,既暖身又補血,記住,裡面薑不要切開要用刀拍壓它,這樣效果會更好。

要注意少吃生冷食物,如苦瓜、鴨梨等瓜果,儘量不吃霜淇淋等冰鎮的東西。

其次,要注意保暖。

夏天待在空調房最好也要做足保暖的功夫,不要輕易光腳,做好腳的保暖措施,寒從腳底入。

天氣寒冷時要及時增加衣服,局部也要做足保暖的功夫,冬天不要輕易暴露肩膀腳踝這些地方,以免“寒邪”入體。少呆在陰冷潮濕的環境,多曬太陽。

體寒這麼養

再者,要保持心情愉悅

遇到不愉快的事情,要及時採取恰當的方式發洩出來,多與家人、朋友溝通。不要把不愉快的情緒壓抑起來,久而久之,人就已於起來了,抑鬱傷身,七情六欲過於放縱都會傷及身體。

每天保持一個愉快的心情,不管遇到什麼事情都保持樂觀的狀態,笑一笑十年少,天塌下來了也有高個的人頂著。出了生死,其他的都是小事,凡事多看開。

另外,養成良好的生活習慣。

每天充足睡眠,不要熬夜。早起早睡身體好,年輕人仗著自己年輕身體好輕易隨意熬夜,吃冷飲抽煙喝酒,生活暴飲暴食,熱衷油膩油炸燒烤食品。

飲食要保持清淡營養,過於油膩的東西要少吃。改掉不良的生活作息習慣。

最後,多運動。

慢跑、快步走等有氧運動會讓全身活動起來,促進血液迴圈,有助於減輕體寒症狀,長期堅持可逐漸改變寒性體質。但要注意避免進行高強度運動,否則易“發洩陽氣”,反而加重體寒。

體質虛弱不適合運動者可以每天泡泡腳,用40攝氏度左右的熱水浸沒膝蓋,泡20分鐘。在泡腳的同時揉搓雙腳,效果會更好。寒性體質影響的不僅僅是手腳,更會影響你身體的各個部位、內分泌等因素。

體寒這麼養

如何讓自己改變寒性體質,變身溫美人呢?

1、腹部熱敷

對於寒性體質的MM來說,腹部最容易寒氣上揚,影響全身,因此平時堅持拿熱敷包敷在腹部部位,冬季出行可以在腹部敷上暖寶寶。

MM們下半身血液迴圈不足,可以堅持泡澡。如果條件不足則可以以下半身坐浴實現。洗澡水中放入少許精油,能夠促進血液迴圈。

2、經常敲膽經

不少MM上半身體熱,下半身體寒,這其實跟下半身血液不暢密切相關,因此可以通過敲膽經的方式使得下半身血液迴圈暢通。平躺在床上,收縮腿部肌肉,在大腿外側的凹陷處,進行推拉式按壓,需要按壓到有酸痛感即可。

3、熱水泡腳

每天晚上9點,是泡腳的最佳時機,此時人體開始進入每天的排毒期。泡腳能夠加快血液迴圈,有效排出毒素,體寒的MM最好在泡腳熱水中加入少許艾葉或者薑片,更能散去寒氣,記得水溫控制在40℃左右,以舒適不燙為宜,浸泡5分鐘左右即可。

4、足部按摩

寒從足生,做好足部按摩能夠有效加快血液迴圈,而足部穴位則對應不少器官,按壓能有效促進血液迴圈,可在泡腳之後,對足部進行點壓式按摩。

體寒這麼養

飲食公允可防體寒

1.妥當攝取鹽分

在中醫中,鹽分有著溫熱身體的說法,所以,恰外地攝取鹽分具有調整血液迴圈的效果。當然,鹽分也不可攝取過多,否則,對安康有所影響。

2.把握水分

“多餘的水分”是體寒女性的大敵。多餘的水分不只會吸走身體的熱量,還會使腎臟功能低下從而招致惡性循環,而過剩的水分也會成為下半身肥胖的緣由。

3.進食不宜過量

進食過量不只會形成肥胖,還會惹起體寒。假設進食過多,腸胃活動就會減慢,而血液的大半會在腸胃中滯留。腹部的匯合溫熱就會招致手腳的酷寒,所以,進食是以八分飽為佳。

4.“陽性”食品要溫熱後食用

牛奶、豆腐、青菜等食品原屬“陽性”,隨便形成體寒,而經過溫熱加工後,就能轉換為陽性,所以,這類“陽性”食品最好是經過加熱加工後再食用。

5.多吃北方方水果少吃南方水果

產於南方的水果經常比北方的水果更“寒”,也更隨便形成體寒。比如,香蕉與蘋果相比,香蕉更隨便令身體感到酷寒,所以,體寒者應在選擇水果時,以北方水果為好。

體寒這麼養

6.DIY夏日“生薑紅茶”

“生薑紅茶”兼備利尿作用及溫熱身體效果,養成天天飲用3—5杯的習氣,身體越來越熱,肌膚越來越光滑。

製造辦法:切細的生薑放入紅茶中,然後用黑砂糖大概蜂蜜來添加甜味即可。假設時間不充裕,紅茶包及管狀的生薑產品也能夠。將切片的生薑放入水中並煮沸,再參與紅茶包也能夠,覺得體寒的時分在微波爐中加熱一下就行。白砂糖隨便讓身體覺得酷寒,所以最好不用。

7. 女性假設經常出現冬天腳怕冷,能夠用一個水桶裡面裝入熱水+米酒+薑片(熱水和米酒的比例是1∶1的比例)泡腳。冬天,在看電視或放工休憩後使用,能夠改善女性的怕冷症。

8.服用維他命E,有助於擴張末梢血管,撫慰末梢血液迴圈的作用。但維他命E的效果較緩慢,關於習氣性手腳冰冷的人來說,能夠要服用三個月以上而且服用量能夠需求210~250IU/天賦夠。

9.煙鹼酸,這個在維生素B群裡面相比不易被破壞的維生素,並且維他命B1、B2、B6也有助於煙鹼酸的合成,具有很多食品中如肝臟、蛋、牛奶、起司、花生、綠豆、咖啡中,它的溫熱效果相比快,例如我們在喝下一杯熱咖啡之後,突然全身都溫熱起來,就是這樣的道理。

根據家庭醫生在線、三聯網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 體寒這麼養

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消