華發網繁體版

延緩疲勞的智能裝備

延緩疲勞的智能裝備

如果你經常頭痛、關節痛,或者腰酸背痛,你可能會選擇忍受,也可能會購買一些藥物來緩解疼痛。除了傳統的吃藥療法之外,感謝偉大的科技,讓我們在緩解疼痛方面有了新的選擇。比如,選擇佩戴一些高科技可穿戴設備,戴上去,頭也不痛了,關節也舒服了,人生似乎又重新變得美好起來了。 

基於TENS技術的Quell 

我們先來瞭解一下什麼是TENS技術。它是一種經皮的神經電刺激療法(周圍神經粗纖維電刺激療法),通過皮膚將特定的低頻脈衝電流輸入人體以治療疼痛的電療方法。說白了就是一種電療法,在止痛方面收到較好的效果,已經被醫學應用多年。最近幾年,這項技術也開始被應用在迷你可穿戴設備上。

Quell 就是這樣一款基於TENS技術設計的可緩解疼痛的可穿戴設備,你可以將其佩戴在腿部,其內置一塊可更換的導電墊,導電墊售價為29美元一包,每兩周更換一次。

有強有力的證據能夠證明TENS療法真的有用嗎?英國國家醫療服務體系NHS表示沒有足夠有力的證據,它對有些人有效,但不是對每一個人都有效。

Quell的性能是其他傳統TENS設備的5倍,除了性能之外,它還有一個專用的應用,幫助你更加高效的緩解疼痛。此外,它還可以根據使用者的治療需求,自動調節,以實現最佳緩解疼痛的效果。

延緩疲勞的智能裝備

Quell售價249美元,目前在美國和加拿大有售。

市場上採用TENS技術的緩解疼痛可穿戴設備不止Quell一款,疼痛解決方案公司AcuKnee也將推出一款基於TENS的CUR設備。如果你飽受偏頭痛之苦,你可以選擇Cefaly,它是一個頭帶,能夠刺激三叉神經,緩解疼痛。

基於PEMF技術的穿戴設備

同樣的,我們先瞭解什麼的PEMF,雖然有點枯燥,但是原理還是要知道的。 

PEMF是脈衝電磁場療法,其基本原理在於可變電磁場能誘發導體中的電壓和電流。PEMF和上面的TENS療法有什麼不同,TENS依靠電流,而PEMF則是依靠脈衝磁場,目標是將病痛連根拔除。

同樣的,PEMF也不是對每個人都起作用,有的人更適合TENS,有的人更合適使用PEMS療法。

延緩疲勞的智能裝備

大家現在圖中看到的設備名為Oska Pulse,售價399美元,由Oska Wellness公司 打造。這家公司的CEO  Greg Houlgate表示,它比市場上的TENS可穿戴設備更加友好,更加高效的緩解疼痛。

他說:“市面上任意一款TENS設備都需要使用者購買導電墊,而且還需要將它佩戴在身上,接觸身體皮膚。這種佩戴方式不舒服,而且電療法甚至會讓用戶不願意嘗試使用。我們的Oska Pulse 就不是TENS,它不需要導電墊,不需要電刺激。”

人類永遠不會拒絕越來越舒適的生活,這也是為什麼 Kickstarter 的眾籌項目Hypnos如此成功的原因之一(Hypnos 是一款內置了枕頭的衣服)。類似這樣的穿戴產品還有很多,比如 AiraWear 的按摩夾克。在 CES 上,AiraWear 推出了一套可以改善健康的智慧夾克,這款背心外觀十分時尚,而且品質非常輕,這款夾克衫可以感知到你身體的各種資訊(包括受力情況,身體姿態以及身體舒適度)。這些資訊能夠通過 Biodata Feedback 應用,即時將資訊回饋到你的設備中。

延緩疲勞的智能裝備

除此之外,這件 AiraWear 生產的上衣內置了一套充氣系統,這套系統可以讓你的穴位得到按摩,這樣你就可以不借助其他方式來實現按摩功能了。如果你想獲得免費的按摩體驗,AiraWear 的這款智慧夾克衫應該能滿足你的需求。

當然,這件衣服的配套應用會根據你的穿衣資訊,給出你一些建議和提醒,來讓你獲得舒適的穿衣體驗。

略微遺憾的是,這款上衣目前還不能立刻買到。如果你想獲得這款產品的最新消息,可以訪問 AiraWear 官網,在官網上你可以進行這款產品的預約。

根據網易、騰訊等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 延緩疲勞的智能裝備

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消