華發網繁體版

外骨骼讓你圓站起來的夢

外骨骼讓你圓站起來的夢

我們一直都在幻想利用機器人代替人類實現很多的勞動,但是人工智慧發展卻比我們想像中要困難很多,與此同時機械自動化往往不能滿足人們的個性化需求。因此,有這麼一種聲音認為機械外骨骼是現階段將機器人和人類智慧相結合的最好解決方案。

Homayoon Kazerooni就是在外骨骼方面具有狂熱的興趣的極客。他在美國加州大學伯克利分校中創立了一家初創公司,致力於打造最先進的外骨骼產品。而早在2005年,他們就與現在已經成為外骨骼產品市場領導者的Ekso Bionics合作,共同打造了一款名為Phoenix的外骨骼。據Kazerooni宣稱,Phoenix是他的公司SuitX迄今為止為先進的產品。

團隊希望把外骨骼打造的更加的簡單,“如果你創造了某種東西,但它並不好用,那麼你需要繼續努力,在原來的基礎上加點東西”。不過,他們採用了一種更為艱難、挑戰更大的方式。他說:“我想要一種會行走的骨骼,但是腳下沒有感測器,膝蓋上沒有制動器。”

工程團隊讓Phoenix的制動器變成兩個馬達,分別安裝在用戶左右臀。他設計的大部分骨骼膝蓋上都安裝有馬達,來舉起或移動使用者小腿部分,Phoenix只有最基本的感測器來檢測傾斜度、角度和加速度。為了讓用戶操作得更加自然,臀部的馬達可以移動用戶身體,抬起膝蓋,而膝蓋部分的裝置讓腿關節放鬆,這樣用戶的腿可以靈活自由移動。當腿觸地時,關節處會變僵硬,這樣腿可以承受用戶的整個身體的重量了。

現在,Phoenix尚未在美國上市,SuitX正在進行大量測試,以通過FDA(食品及藥物管理局)許可。而很多企業家都知道,等待FDA許可是一個漫長而煎熬的過程。但是Kazerooni說該公司在中國的製造商已同意,很快就能進入亞洲市場,隨後會進入歐洲市場。他希望在年底能上市兩種產品,一種兒童專屬,一種成人專屬。

當然,這個骨骼的殺手鐧是其搭載的軟體,它能確保所有這些程式隨時隨地都能正常運行。其實,骨骼的軟體要求很高,因為一個小錯誤就會給使用者帶來危險,比如一個扭轉過渡的軟體bug就能讓外骨骼把人扭成麻花。

外骨骼讓你圓站起來的夢

在一次越野騎行中, Sanchez 意外的失去了雙腿。但隨後,他被送到了位於加州伯克利市 SiutX 公司。一個半小時後,“鳳凰”機械骨骼套件讓他重拾自信,獲得了與正常人一樣自由行走的能力。“鳳凰”套件現在的售價是 4 萬美金。這套裝備自帶電機,能夠矯正你的運動姿勢。借助這套裝備,你可以達到每小時 1.1 英里(約 1.8 公里)的步行速度。

重量大約是 27 磅(約 2.2 公斤),它並不是同類產品中最輕盈的,也不是最便宜的。但它擁有一項巨大優勢:它由多個部件構成,每一個部件都能夠靈活的調整,無論高矮胖瘦都可以使用這套裝備。

在這套裝備的背面是電池,續航約為 8 小時。裝上對應的 app 還可以檢測病人健康資料。SuitX 主要為脊髓病人們服務,這套裝備能讓他們重新獲得直立行走的能力。

“我們並不能真正治癒癱瘓,但這套裝備可以給予病人最大程度的便利,”創始人兼 CEO Homayoon Kazerooni 如此說。“這大大的提升了生活品質”。

SiutX 背後的技術由加州大學伯克利分校的機器人及人體工程學研究室提供支持,這個實驗室由 Kazeroomni 領導。據他宣稱,他的主要目的是説明兒童。兒童病人們需要較大強度的訓練,不然可能喪失行走的能力。

這套裝備對於其他類型的運動損傷同樣有説明,但可能需要額外的調整。

SuitX 只是諸多對外骨骼進行探索的公司之一。競爭對手有 ReWalk 公司,他們的同類產品價格 7 萬美金,重 50 磅(22.7 kg),他們正努力增加功能並降低重量。期待外骨骼廠商們能夠大幅降低價格,如果價格降低到幾千美金的話,就可以與輪椅展開有力競爭。

外骨骼讓你圓站起來的夢

Volker Bartenbach 是蘇黎世聯邦理工學院(ETH Zurich) 的一名外骨骼研究人員,他說結合實際表現,價格,臨床效果證明,等各個方面,不遠的將來,外骨骼產品將迎來爆發性增長。

“速度,續航,靈活性及可用性將會再上一個臺階,直到用戶們發現它比輪椅好太多了”,Bartenbach 說,“如果你想花十分鐘去外面買個麵包,用外骨骼走路去要半小時,輪椅只需要 5 分鐘,那你肯定選輪椅。”

Sanchez 在擁有了“鳳凰”之後,跟著SuitX 公司滿世界旅遊,順便展示他的新裝備。在 SuitX 的辦公室內,貼著這麼一張照片,小男孩 Sanchez 筆直的站在羅馬鬥獸場前,笑得很開心。

對於 Sanchez 來說,站立是很重要的訓練,適當的站姿可以使他遠離疼痛或其他併發症。在配備鳳凰之前,他不得不拄著拐杖走路以消磨無聊的時間及腦海中揮之不去的焦慮。

定制的炭纖維矯正器能很好的支撐他的身體。而且這套裝置沒有噪音,眾所周知,拐杖的噪音可不小。鳳凰在後續還需要維護的費用,但他希望 SuitX 能夠提供一個準確的數字。

“如果這件裝備能夠提升生活品質,那麼這些都是值得的。”Sanchez 最後這麼講。

根據騰訊、網易、威鋒網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 外骨骼讓你圓站起來的夢

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消