華發網繁體版

夏天讓咽喉痛遠離你

夏天讓咽喉痛遠離你

咽喉痛怎麼辦?一到夏天吃點熱氣的東西就容易上火,咽喉腫痛很難受。怎麼防護呢?小編告訴你。

增加室內的濕度

有時,睡醒的喉嚨痛是由於張著口睡覺。正常情況下,空氣先在鼻腔內被濕潤,然後才進入喉嚨及肺。但用嘴巴呼吸,則略過這個程式,使喉嚨焦幹、不舒服。專家建議在臥房使用濕氣機,以提高周圍環境的濕度。

打通鼻塞

假使鼻塞是使你用嘴巴呼吸的部分原因,應設法使鼻子恢復通暢。可使用去充血劑的鼻腔噴液(例如Afrin)。但勿持續用兩天以上。並應依照說明使用,以免上癮。

增加水分的攝取

多喝水及其他飲料可滋潤乾燥的喉嚨組織。但有些飲料應避免:濃稠的乳品飲料容易使喉嚨的黏液增多,進一步刺激組織;柳橙汁可能刺激已發炎的喉嚨;含咖啡因的飲料有利尿作用,使體內流失水分。

服用止痛藥

大部分人的喉嚨痛不至於像身體其他部位的疼痛,因此服用阿司匹林acetaminophen或ibuprofen即足以消減不適。(未滿21歲者,不宜服用阿司匹林,以免引起雷氏症侯群(Reye’ssyn。 dlome),這是一種致命性的神經疾病。)

小編分享幾個咽喉痛的食療方法,清咽利喉效果好。

長期煙酒過度,肺陰虛生內熱或腎陰虛生火都容易導致咽喉痛,所以你可以使用以下6個咽喉痛的食療方法。

夏天讓咽喉痛遠離你

1、滋陰清熱飲

每次用天冬12克、麥冬12克、桔梗9克、山豆根6克、崗梅30克、甘草6克、水煎服,每天1劑。有滋陰清熱、解毒利咽之功效。適用於治療咽喉腫痛、急性咽喉炎和扁桃體炎等。

2、羅漢果利梅煎

用雪梨1個或雪梨幹30克、羅漢果半個、崗梅20克,水煎服或代茶水飲,每天1劑。有滋陰清熱、解毒的功效。可治療急慢性咽炎。

3、 銀耳沙參雞蛋飲

每次用銀耳10克、北沙參10克、水煎取汁,然後打入雞蛋1~2個,蛋熟後加適量冰糖服用。有養陰清熱、潤肺等功效。適用于治療陰虛肺燥引起一咽幹喉痛、口渴等症。

4、沙參玉竹麥冬煎

每次用沙參15克、玉竹10克、麥冬10克、天花粉3克、地骨皮6克、水前服,每天1劑。對恢復聲帶疲勞,防治嘎啞有很好效果;對病後咳嗽,陰虛發熱不退等也有效。教師、歌唱人員及夜班者可代茶飲。

5、烏梅飲

每次用烏梅5枚,打爛,放杯內,開水適量浸泡15分鐘,去渣,慢慢含咽,每天一次。有斂陰生津等功效。適用於治療慢性咽喉痛及聲音沙啞等症。

6、 花生湯

每次用花生仁100克,去衣,加水適量煮熟,調味連湯食用,每天1次。有舒脾潤肺等功效。適用於慢性咽喉痛聲音沙啞者服用。

夏天讓咽喉痛遠離你

咽喉痛偏方

第一:蔥白利咽湯

將桔梗還有甘草一起放入鍋中煎煮六分鐘,然後加入蔥白,蓋上蓋子大約兩分鐘之後就可以了,最好能夠每天早晚兩次趁熱服用。這種偏方具有很好的解表散寒的作用,如果身體中出現了慢性咽炎所引起的咽喉痛情況,那麼嗓子不僅具有痛感,同時還有異物感,身體也會出現手腳心發熱還有腰膝酸軟的情況,這個時候服用這道偏方能夠很好的令身體恢復健康。

第二:服用蘿蔔

科學家通過研究發現,蘿蔔中含有豐富的蘿蔔素,這種物質能夠有效的預防以及治療身體中出現的感冒情況,同樣對於咽喉痛具有很好的治療效果。做法也是非常的簡單,將新鮮的蘿蔔切碎之後進行榨汁,然後將生薑攪碎之後榨汁,然後將蘿蔔汁還有生薑汁混合在一起,加入少量的白糖,加入適量的開水沖飲。

第三:喝雞湯

在我國的傳統觀念之中,雞湯對於身體具有很好的滋補作用,如果身體出現了虛弱或者是大病初愈的情況,服用雞湯能夠很好的令身體恢復健康。但是你知道嗎,服用雞湯能夠很好的抑制咽喉以及呼吸道炎症的發生,對於各種由於感冒所引起的咽喉痛還有咳嗽等都具有很好的效果。雞肉中含有某種特殊的化學物質,在進入身體之後能夠有效的增強咽喉部位的血液迴圈以及鼻腔中鼻腔液的分泌,不僅能夠保護呼吸道的通暢,同時還具有清除呼吸道病毒的作用,對於治療咽喉痛還有感冒都有著很好的效果。

第四:糖薑茶

如果是身體出現了由於外部風邪入侵所引起的感冒所導致的咽喉痛,那麼可以將紅糖、生薑還有紅茶準備好之後一起沖泡服用,能夠很好的治療身體的感冒情況,這樣咽喉痛的症狀自然而然就消失了。

夏天讓咽喉痛遠離你

第五:口服小蘇打

如果咽喉出現了急性疼痛的情況,那麼想要緩解疼痛的情況可以口服小蘇打,或者是華素片以及琥乙紅黴素等等,這些都具有很好的消炎作用。不過需要注意的是,在這個期間最好不要碰一些辛辣的食物,煙酒也不能夠吸食。

第六:服用酵母

美國的科學家研究發現,在製作麵包的過程中所使用的酵母,服用之後具有預防感冒病毒在人體細胞中大規模繁殖以及擴散的作用。不過需要注意的是,這種方法僅僅只能夠治療普通感冒,對於流行性感冒的效果是非常低的,不過對於由於感冒所引起的咽喉痛效果也很不錯。

第七:雪梨燉豆根

將雪梨去皮之後切片放入鍋中熬煮,起鍋之後趁熱加入山豆根分以及適量的白糖。每天分三次服用。如果身體不僅僅出現了咽喉痛的情況還伴隨有咳嗽的症狀,那麼也可以在原偏方的基礎上加入一些新鮮的橄欖以及酸梅,搗爛之後煎煮服用。

第八:咸橄欖麥冬飲

將咸橄欖、麥冬還有蘆根一起放入鍋中,將兩碗半水煎煮到一碗之後起鍋去除藥渣,然後分三次服用。這種偏方具有很好的生津潤燥的作用,非常的適合慢性咽炎的患者服用。如果身體出現了虛火上炎的情況,就會導致咽喉部位出現灼熱感,這個時候服用能夠很好的緩解咽喉不舒服的情況。

夏天讓咽喉痛遠離你

注意事項

1、注意足夠的休息,避免熬夜;

2、注意多飲水;

3、注意飲食清淡,忌辛辣刺激的飲食,忌煙酒,忌過冷過熱的食物;

4、注意良好的空氣和環境,儘量避免在空氣不流通的環境中長時間停留;

5、適當體育鍛煉,增強體質和免疫力。

根據99健康網、家庭醫生在線等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 夏天讓咽喉痛遠離你

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消