華發網繁體版

獻血對男人好處多多

獻血對男人好處多多

每年的6月14日是“世界獻血者日”,今年的主題是“捐獻更多血液,挽救更多生命”。對於獻血,很多人並不十分瞭解,對獻血認識存在誤區,也有人會說男人比女人更應該獻血。今天,鳳凰網健康小編就為您解答,究竟男人該不該獻血?獻血對男人又有什麼好處呢?

獻血會使人“傷元氣”嗎?

受到“獻血傷元氣”等傳統觀念的影響,一些市民對獻血還是存有諸多顧慮。究竟獻血會使人“傷元氣”嗎?答案是“不會”。據最新研究稱,定期獻血的人與不獻血的人相比,不僅更顯年輕,不易衰老,還可預防、緩解高粘血症和脂肪肝等,更降低心腦血管疾病的發生幾率。

一個健康人的總血量約占體重的8%,一個成年人的總血量約為4000~5000毫升。平時80%的血液在心臟和血管裡迴圈流動著,維持著正常的生理功能;另外20%的血液儲存在肝、脾等臟器內,一旦失血或劇烈運動時,這些血液就會進入血液循環系統。一個人一次獻血200~400毫升只占總血量的5%~10%,獻血後儲存的血液馬上會補充上來,不會減少迴圈血容量。

獻血後失去的水分和無機物,1~2個小時就會補上;血漿蛋白質由肝臟合成,一兩天內就能得到補充;血小板、白細胞和紅細胞也很快就會恢復到原來水準。人體的血液在不斷新陳代謝,每時每刻都有許多血細胞衰老、死亡,同時又有大量新生細胞生成,以維持人體新陳代謝的平衡。獻血後,由於造血功能加強,失去的血細胞很快得到補充。所以說一個健康的人,按規定獻血,對身體不會有任何影響,更不會“傷元氣”,反而會有利於健康。

獻血對男人好處多多

男人更應該獻血

成熟的女性每月都會來月經,由於間斷性的出血,可以刺激女性的造血系統,這種少量的出血是一種小小的應激,出血後造血系統就會加速生血的速度。這種刺激對於造血系統是一種良性刺激,使之不會過早產生功能減退。否則一旦身體由於某些原因大量的失血,機體造血器官就難以適應如此劇烈的變化,造血速度較慢不能滿足機體的需要而明顯的失血症狀!也就是因為女性的月經,女性的平均壽命比男性要長好幾年!

綜上所述,男性更要積極的獻血,女性比男性來說(相對來講)更適應獻血!男人定期獻血五大好處

1.可預防、緩解高粘血症

科學家們運用血液流變學與血液動力學對血液與獻血的關係作了研究,發現堅持長期適量獻血,特別是單獻紅細胞和血小板等有形成分,可使血液粘稠度明顯降低,加快血液流速,腦血流量提高,從而達到緩解或預防高粘血症,使人感到身體輕鬆、頭腦清醒、精力充沛。

2.可預防、降低心腦血管病的發生

青島一位專家曾對127名多次獻血者、87例高血壓者、60例缺血性中風者進行血液流變學的對照研究,結果表明,獻血者對減少心腦血管病的發生具有積極的作用;芬蘭一研究小組對278名42-60歲的男性進行調查,其中獻過血的人5年後患冠心病的比例比未獻過血的少86%;另一組研究,對獻血l-2次的1532人進行追蹤觀察,結果僅一人發生急性心肌梗塞,發生率為0。043%,同期未獻血的2306人中,有226人發生急性心肌梗塞,發生率為9。8%,明顯高於獻血組;美國一心血管病研究小組的研究亦表明,在3年中,獻血者(男性)患心血管病的危險僅為未獻血者的1/2。

獻血對男人好處多多

3.男子獻血可減少癌症的發生率

體內鐵元素含量過低易患缺鐵性貧血及行動遲緩,過高則適得其反。《國際癌症》曾報導,體內的鐵含量超過正常值的10%,罹患癌症的機率就提高,適量獻血可以預防癌症。該文還提到,女性因月經週期失血損失了一定量的鐵質,故未發現女性的鐵含量與癌症發生有明顯關係。

4.可促進、改善心理健康

大量研究表明,健康的情緒可通過神經、體液、內分泌系統溝通大腦及其他組織與器官,使其處於良好的狀態,有益於人體免疫力的增強、抵抗力的提高。而獻血是救人一命的高尚品行,在助人為樂、與人為善的同時,也使自己的精神得到淨化,心靈得到慰藉,工作與生活更加充實。做好事者以德施善,實際上在幫助別人的同時也幫助了自己,這是健康長壽的重要要素。

5.經常獻血可提高造血功能:

因為自胎兒出生後,骨髓就成為主要的造血器官。隨著年齡的增長,造血功能和血細胞生成率逐漸下降。獻血後,由於血細胞數量減少,對骨髓產生刺激作用,促使骨髓儲備的成熟血細胞釋放,並刺激骨髓造血組織,促使血細胞的生成,經常按規定期限獻血,就可使骨髓保持旺盛的活力。

6.可延年益壽

國外也曾有學者對66歲以上的332人(獻血者)與同年齡、性別的399人(未獻血者)作前瞻性對照研究,結果顯示:

獻血組平均壽命為70.1歲,高於未獻血組的平均67.5歲;

獻血組的存活率為67%,高於未獻血組的40%;

獻血組的死亡率為33%,低於未獻血組的60%。

獻血對男人好處多多

警惕幾類人不宜獻血

任何事情都不是絕對的,不是蔥蒜吃了可以殺菌消毒,所有人就都可以吃,同樣的獻血雖然對人的身體健康有幫助,但也不是所有人群都適合獻血的。

在鳳凰健康的調查資料中,網友的認知度還是很高的。22.19%的網友知道患有各種傳染病的人群是不可以獻血的,這是出於對受血者的用血安全考慮;20.17%的網友知道貧血的人群是絕對不可以獻血的,小編的朋友貧血去獻血結果暈倒了;16.66%的網友明確有嚴重自體免疫病或是慢性病的人是無法獻血的;15.28%的網友認為6個月內獻過血的人不應該再去獻血;14.20%的網友知道體重過重或過輕的人群也不適合獻血。究竟還有哪些人群不適合獻血?

于主任表示:我國《獻血法》規定:提倡年齡在18-55周歲的健康個人自願獻血。鼓勵國家工作人員、現役軍人和高等學校在校學生率先獻血。鼓勵捐獻機采血小板等成分血,鼓勵稀有血型的個人獻血。獻血時必須攜帶有效身份證件。

以下人群不適合獻血:

(1)性病、麻風病和愛滋病患者及愛滋病病毒感染者。  

(2)肝炎病患者,乙型肝炎表面抗原陽性者,丙型肝炎抗體陽性者。

(3)過敏性疾病及反復發作過敏患者,如經常性尋麻疹、支氣管哮喘、藥物過敏(單純性尋麻疹不在急性發作期間可獻血)。

(4)各種結核病患者,如肺結核、腎結核、淋巴結核及骨結核等。

(5)心血管疾病患者,如各種心臟病、高血壓、低血壓、心肌炎以及血栓性靜脈炎等。

(6)呼吸系統疾病患者,如慢性支氣管炎、肺氣腫以及支氣管擴張肺功能不全。

(7)消化系統和泌尿系統疾病患者,如較重的胃及十二指腸潰瘍、慢性胃腸炎、急慢性腎炎以及慢性泌尿道感染、腎病綜合征、慢性胰腺炎。

(8)血液病患者,如貧血、白血病、真性紅細胞增多症及各種出、凝血性疾病。

(9)內分泌疾病或代謝障礙性疾病患者,如腦垂體及腎上腺疾病、甲亢、肢端肥大症、尿崩症及糖尿病。

(10)器質性神經系統疾病或精神病患者,如腦炎、腦外傷後遺症、癲癇、精神分裂症、癔病、嚴重神經衰弱等。

(11)寄生蟲病及地方病患者,如黑熱病、血吸蟲病、絲蟲病、鉤蟲病、囊蟲病及肺吸蟲病、克山病和大骨節病等。

(12)各種惡性腫瘤及影響健康的良性腫瘤患者。

(13)做過切除胃、腎、脾等重要內臟器官手術者。

(14)慢性皮膚病患者,特別是傳染性、過敏性及炎症性全身皮膚疾病,如黃癬、廣泛性濕疹及全身性牛皮癬等。

(15)有眼科疾病患者,如角膜炎、虹膜炎、視神經炎和眼底有變化的高度近視。

(16)自身免疫性疾病及膠原性疾病,如系統性紅斑狼瘡、皮膚炎、硬皮病等。

(17)有吸毒史者。

(18)同性戀者、多個性伴侶者。

(19)體檢醫生認為不能獻血的其他疾病患者。

根據鳳凰、搜狐等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 獻血對男人好處多多

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消