華發網繁體版

智能手套讓你克服生理障礙

智能手套讓你克服生理障礙

智慧設備的出現,除了讓我們的生活變得更加便利之外,讓那些身體有著某些缺陷的特殊人群能夠變得像正常人那樣生活也是一件非常有意義的事情。而現在,一家 名為 GyroGlove 的手套生產商推出了一款新的智慧手套,將能幫助那些帕金森綜合症患者減少大約百分之 9 的手部抖動。開發者表示:這款設備的推出,就是為了幫助那些帕金森綜合症患者。因為在患有這種病的時候,由於手會不斷的抖動,導致這一群體很難自己照顧自 己的生活。但顯然,如果讓家人一直照顧的話也是非常麻煩的事情,而且很難所有時候都能夠照顧到

我們知道,當人失去平衡時,大腦就會發出指令來調節肢體重心,以保持身體的平衡。受此啟發,人們發明了電動平衡車,並利用微處理器和內置陀螺儀來保證車輛的穩定性。現在一家名為GyroGear的公司利用和平衡車一樣的原理,通過陀螺儀製造了一款GyroGear手套,用以減少帕金森患者的震顫症。

公司創始人Faii Ong曾在倫敦醫院工作,她負責照顧一位103歲的高齡奶奶,並對她的體重持續下降疑惑不解。直到她發現,老人體重下降的原因是因為重度手震導致了無法在用餐時間裡將足夠的食物送進嘴裡。這件事情使得Faii Ong收到了啟發,最終促使她推出了GyroGear防震手套。

智能手套讓你克服生理障礙

它的原理是利用一個內置的陀螺儀將手始終保持在一個基本不變的角度上,從而防止持續性的抖動。根據實地測試,這種手套可以使手部的抖動情況大約減少 90%。據悉,這款手套暫定將在今年九月份的時候推出——如果到時候沒有什麼意外的話。而它的售價將達到 400 至 600 英鎊。開發者也表示,將儘量控制成本以降低價格,好讓更多的患者可以用上這樣的設備。

GyroGear手套在手背上綁定了一個電動陀螺儀,一旦陀螺儀發生了偏轉,它將會對手施加壓力來減輕手的顫抖。當然,如果患者想要移動自己手掌的話還是可以輕鬆做到的,不會受到這款手套的影響。也就是說,這款手套的主要作用在不由自主的震顫動作。通過實驗室測試,GyroGear可以有效減少80%的手臂震顫動作。除了能夠減少手臂震動外,它還能檢測震顫的頻率,並將資料傳輸到匹配的智能手機中。被記錄的醫療資料可能對醫生的監護具有一定的參考作用。

據瞭解,該設備現在被設計用於原發性震顫和帕金森氏病,未來可能被運用於更多的醫療用途。

韓國健康技術公司Neofect最近推出了一款名叫Rapael的智慧手套,它的外觀和任天堂Power Glove十分類似,但並非是一款電子遊戲控制,而是用來幫助中風病人恢復動手能力的。

智能手套讓你克服生理障礙

遊戲的確是這支手套的關鍵部分。據Neofect介紹,Rapeal是由恢復專家以及遊戲設計師共同合作開發的。在韓國,大約有85%的患者沒能完成自己的中鋒恢復項目,而遊戲則可以起到激勵患者的作用。

在Rapeal的幫助下,用戶可以利用遊戲來重新學習特定的動作,比如在遊戲中倒酒來改善前臂外旋和內旋,或是給小蛋糕裝飾糖衣來改善手指的屈伸。

這支手套內置的感測器可以追蹤用戶手臂和手掌的動作,其中的彎曲感測器還能分辨手掌彎曲的方向。隨後,這些感測器會鍵資訊發送到電腦系統當中,來顯示出單根手指的運動量。

此外,Rapeal還支援藍牙,可連接到應用程式以及獨有的智慧恢復系統,用於分析和記錄病人訓練過程中的資料。

在今年7月,Neofect已經向韓國的醫院提供了20部Rapeal。他們目前正在為個人家庭的使用來對Rapeal的軟體進行重新調整,工作完成之後,普通用戶在明年便可使用上這支手套,其租賃價格約為10萬韓元(約合人民幣550元)。

根據網易、戴客網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 智能手套讓你克服生理障礙

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消