華發網繁體版

拒絕口腔潰瘍

拒絕口腔潰瘍

口腔潰瘍雖然只是小毛病,卻會給人們帶來許多痛苦,特別是在夏季容易上火的季節,口腔潰瘍更是高發。為此,專家向我們推薦了以下六個可以治療口腔潰瘍的小偏方,一起來看看。

一、含西瓜汁:西瓜汁具有清熱解毒的效果。口腔潰瘍患者可將西瓜汁含於口中,每次含2~3分鐘後咽下,每天可含數次。此療法極適合兒童使用。

二、用蜂蜜水漱口或在潰瘍面上塗抹蜂蜜:蜂蜜內服具有清熱解毒的功效,外敷具有斂瘡止痛、促進細胞再生的作用。口腔潰瘍患者可用10%的蜂蜜水漱口,每天可漱5~10次,每次漱口時讓蜂蜜水在口中停留3分鐘左右。口腔潰瘍患者還可用消毒棉簽蘸取蜂蜜並將其塗於潰瘍面上,讓蜂蜜在潰瘍面上停留15分鐘左右,然後將蜂蜜連口水一起咽下,每天可塗抹數次。

三、用西瓜霜粉敷潰瘍面:西瓜霜具有清熱瀉火、消腫止痛的功效,是治療咽喉、口腔疾病的良藥。口腔潰瘍患者可將幾片西瓜霜片碾成粉末敷於潰瘍處,每天可敷數次,一般敷2~3天潰瘍面即可痊癒。

四、用雲南白藥粉末敷潰瘍面:雲南白藥具有化淤、止血、抗炎、解毒、消腫的作用。口腔潰瘍患者可將少量的雲南白藥粉末外敷於潰瘍面上,每天可敷2坎,一般敷2~3天潰瘍面即可痊癒。

拒絕口腔潰瘍

五、用冰片敷潰瘍面:口腔潰瘍患者可用消毒棉簽蘸取冰片並將其塗在潰瘍面上,每天可塗兩次。此療法的特點是見效快,一般塗1~2天就可使潰瘍面癒合。但需要注意的是,冰片性辛涼,不宜經常使用。

六、用六神丸粉敷潰瘍面:口腔潰瘍患者可將30粒六神丸碾成粉末,再加入2毫升涼開水將其調成稀糊狀待用。口腔潰瘍患者可用消毒棉簽蘸取六神丸粉糊,將其塗在潰瘍面上。此療法的特點是止痛效果好,一般在塗抹後5分鐘之內就可見效,此法宜在飯前10~15分鐘內使用,這樣可以減少口腔潰瘍患者在吃飯時的痛苦。

不過專家告訴我們,以上療法只是治標之法。實際上,口腔潰瘍多是由於人的胃腸功能紊亂、身體缺乏某些營養、免疫力降低、口腔衛生差或精神緊張等因素引起的。因此,人們在平時要多注意口腔衛生,保持心情愉快,避免過度的勞累,並應多喝水,多吃新鮮的蔬菜和水果,少吃辛辣、刺激性食物,這才是防治口腔潰瘍最有效的辦法。

這些反復長口腔潰瘍的人,需要合理地進行治療,一般要消炎、止痛、促進潰瘍癒合、提高免疫力等,常選用含漱劑、含片、藥膜、噴霧劑、鐳射治療、免疫治療等。除了臨床治療,我們也建議患者對自己的飲食進行一個評估,是不是營養缺乏,還是飲食不合理所致,若有不合理的地方則需進行相應的調整。

反復口腔潰瘍的人群,飲食首先要清淡,少吃辛辣、溫燥、動火、燒烤、油炸、煎炸食物,如蔥、薑、蒜、韭菜、辣椒、胡椒、牛羊、狗肉等;鹹肉、鹹魚、臘肉、火腿等各種醃製品和筍類也要少吃。

拒絕口腔潰瘍

其次,多食用含鋅豐富的食物,因為鋅可以促進創面癒合,如牡蠣、動物肝臟、瘦肉、蛋類、花生、核桃等。

再次,多吃新鮮蔬菜、水果和粗雜糧等富含維生素C、維生素B1、維生素B2的食物,有利於潰瘍的癒合,如燕麥、大豆、番茄、菠菜、胡蘿蔔、柳丁、獼猴桃、蘋果等。

最後,建議戒煙酒,避免咖啡、刺激性飲料。改變不良飲食習慣,避免偏食,造成營養不良,免疫力低下。

當然,工作中要勞逸結合,保持心情愉快,避免過度疲勞,養成良好的生活規律,提高個人的身體素質,儘量避免誘發因素,可以降低口腔潰瘍的發生率。

根據家庭醫生在線、巴蜀在線等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 拒絕口腔潰瘍

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消