華發網繁體版

辦公室預防“空調腿”

辦公室預防“空調腿”

大家都知道,立秋以後,晝夜溫差會增大,往往白天很熱,早晚涼爽。這個時候,如果我們依然像夏天那樣長時間開著空調的話,就很容易著涼,而且普通空調容易直吹人體,繼而引發頭暈、腹瀉、打噴嚏、四肢關節酸痛、乏力等症狀,這就是“空調病”。產生“空調病”的原因很多,除了通宵吹空調外,也跟室內的空氣品質有著很大的關係。因為我們開空調時,為了防止冷氣流出屋外,一般都會把門窗緊閉,但是這樣就會造成空氣流動性差,病菌容易有機可乘,從而對身體健康造成危害。

其實,“空調病”是可以預防的,比如立秋後注意空調的使用時間,並將溫度控制在25℃—27℃之間,夜裏最好不開空調或者只開除濕功能,這樣既能達到降溫祛暑的目的,還可預防空調病。與此同時,還要加強體育鍛煉,提高自己的免疫能力。

當然,一款健康空調對於“空調病”的預防也有著重要的影響。搭載天花板氣流和雙離子淨化技術的松下空調,就是這樣的產品。新品通過健康製冷、雙離子淨化等功能的搭載,在有效避免“空調病”的同時,還為居室環境的健康構築起一道堅固的“城牆”。

寫字樓裏的空調就高頻率地開始運作了起來,給人們帶來涼爽的同時,也讓穿著短裙短褲的女士們似乎感覺“有點冷”。專家提醒,空調溫度低,穿著涼爽的女士們要謹防患上滑膜炎等膝關節疾病,即俗稱的“空調腿”。

為何會發生“空調腿”?

調查病因發現,其中80%“空調腿”是因為在低溫的空調室內工作、學習、生活的時間過長,膝關節受寒冷刺激導致滑膜炎、滑囊炎以及腿部肌肉受冷痙攣,或者血管收縮、組織缺氧,進而引發“滑膜炎”。特別是女性,喜歡穿著短裙、短褲,暴露在外的雙膝更容易因而受冷刺激,引起“空調腿”病。

辦公室預防“空調腿”

“空調腿”有哪些影響?

很多人沒有意識到長期吹空調造成的危害,覺得可能最嚴重的也就是得個感冒、頭暈頭疼而已,尤其是年輕人更不在意。殊不知,冷空氣對關節的損害是很大的,如果不注意保暖,上了年紀很容易患上關節炎。

如何預防“空調腿”?

1、空調溫度不要調太低

空調溫度不宜太低,一般控制在25℃-27℃,不能對著空調直接吹,因為冷氣口溫度更低。在室內感覺有涼意時,一定要站起來適當活動四肢和軀體,以加速血液迴圈。

2、儘量不要長時間吹空調

限定吹冷氣時間,不要吹整天,如果是在空調房工作,建議利用午休時間離開空調房,給身體以“休息”時間。

3、做好保暖工作

若必須長時間處於低溫的空調室內,最好穿著長褲、絲襪等以保護膝關節、腳底心;或是膝部覆蓋毛巾予以保護。

辦公室預防“空調腿”

4、適當活動鍛煉腿部肌肉

在生活中,也可以通過一些簡單易行的方法鍛煉腿部肌肉,達到改善關節功能,有效預防疾病的效果。可以坐在椅子上,兩腿伸直,保持腳尖繃直,使小腿肌肉有緊張感,保持10秒後緩慢放下,完全放鬆,反復2-3次;還可選擇緩慢下蹲,以10次一組為宜,鍛煉後慢走放鬆,這樣的鍛煉都可以預防“空調腿”。

辦公司鍛煉

1、經常適量進行股四頭肌的收縮:坐在椅子上,兩腿伸直,腳尖繃直保持10秒,然後腳尖翹起,也保持10秒,使小腿肌肉有緊張感,最後兩腿放下,完全放鬆。如此反復,每天上、下午各做15分鐘,能鍛煉腿部肌肉,並改善關節的穩定性。

2、靜力平衡半蹲:類似傳統武術的“站樁”,身體站直,挺胸抬頭,雙腳分開與肩同寬,腳尖向前,慢慢下蹲,直到膝關節有酸脹感時停住不動,待雙腿感覺明顯酸脹、顫抖時起身,慢走放鬆。3次為一組,每次間隔20-60秒。

3、踝關節的蹠屈和背伸活動:取坐位,右腿像“蹺二郎腿”一樣搭在左腿上,一只手握住右腳跟,另一只手壓住腳的前端,慢慢向下壓,直到最大限度,稍停片刻,再把腳趾向上扳,直到最大限度。

重複做3-5次後,換左腿進行如上動作3-5次,還原。而後進行雙腳趾向內彎曲、再向外彎曲的動作;最後,讓腳板及腳踝沿逆時針和順時針的方向各轉1圈。以上動作重複做3-5次。

小編溫馨提示:空調雖然可以幫助降低溫度,是消暑的好工具,但是其實空調對人體極為不好,如果吹久了空調,不僅皮膚很容易乾燥,而且還容易得“空調病”“空調腿”,所以在吹空調的時候要注意好保暖,保護好膝關節。

根據搜狐、家庭醫生在綫等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 辦公室預防“空調腿”

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消