華發網繁體版

拔火罐注意事項

拔火罐注意事項

近日,裏約奧運會上,美國“飛魚”菲爾普斯身上的拔罐紅印備受關注。此間他接受媒體採訪表示,過去兩三年一直都在拔火罐,“我很喜歡,它對我效果很明顯”。仿佛一夜之間,隨著“飛魚”的再次奪金,我國中醫的療法也跟著狠狠地火了一把,甚至被外媒稱為“神技”。

拔罐的好處:

1、 減壓的作用

在機體自我調整中產生行氣活血、舒筋活絡、消腫止痛、祛風除濕等功效, 起到一種良性刺激,促其恢復正常功能的作用。

2、 溫熱作用

拔罐法對局部皮膚有溫熱刺激作用,以大火罐、水罐、藥罐最明顯。

3、 調節身體的陰陽平衡

由於拔罐後自家溶血現象,隨即產生一種類組織胺的物質,隨體液周流全身,刺激各個器官,增強其功能活力,這有助於機體功能的恢復。

據中山大學孫逸仙紀念醫院中醫科主任李建軍副教授說,拔罐療法在我國已有非常悠久的歷史,早在長沙馬王堆漢墓出土的帛書《五十二病方》中就有關於“角法”的記載,角法就類似於後世的火罐療法。而國外古希臘、古羅馬時代也曾經盛行拔罐療法。

拔火罐注意事項

拔罐療法又稱火罐療法或吸筒療法。是指將罐具內形成負壓而吸附於患處或穴位上,產生局部充血和瘀血,從而達到治療疾病的一種方法。臨床上常用火罐法、水罐法和抽氣法,以達到通經活絡、行氣活血、消腫止痛、祛風散寒等作用的療法。目前,國外運用比較廣泛的是抽氣法,也稱“氣罐”,是一種新型拔罐療法,可以避免燙傷,操作簡便。但是,李建軍副教授提醒說,拔罐由於療效顯著、簡單方便而受到廣泛歡迎,但並非人人適宜。老百姓也要避免踏入誤區。

提醒一:身體虛弱不宜拔罐

拔罐療法對於肩背痛、腰腿痛、胃痛、咳嗽、癰疽初起等療效十分明顯,有時與針灸、點刺放血等療法配合療效更佳。然而,拔罐雖好,並非人人適宜,而且拔罐的頻率和時間要根據個人體質和具體症狀。對於出血性疾病和水腫疾病、以及大血管部、孕婦腰腹部,均不宜拔罐。肌肉瘦削、骨骼高低不平及毛髮過多處也不宜使用。此外,從中醫學“補瀉”的角度來看,拔罐總體上傾向於“瀉法”,所以拔罐治療不適宜頻繁進行,一般1-2周/1次即可。同理,身體極度虛弱的人也不適宜拔罐。

提醒二:脾虛引起的“內濕”不宜拔罐

侯祥平醫生說,老百姓常認為拔罐可以祛濕,但是,濕要注意區分“內濕”和“外濕”,同樣是“濕氣重”,由於發病部位及症狀表現的不同,分為外濕和內濕兩大類。外濕是由盛夏氣候潮濕,或居家潮濕、涉水淋雨、穿著濕衣、洗浴後即吹空調等原因,外邪侵入人體,使體內水液不得蒸發,水濕停聚而成病。常表現為風濕關節疼痛、腰酸背痛等。一般來講,拔罐對這類“外濕”症狀療效比較好。而內濕則往往由於脾虛導致脾氣運化不利導致的。病人往往出現頭昏頭重、四肢酸懶、身重而痛、關節屈伸不利、胸中鬱悶、脘腹脹滿、噁心欲吐、食欲不振、大便溏瀉、舌苔厚膩等症狀。那麼這類患者則不適宜拔罐治療,而更加推薦中醫的另外一種療法——艾灸。

提醒三:拔罐不一定要在背部

我們常見的拔罐部位都在肩頸及背部。是不是拔罐只適合在背部呢?對此,侯祥平醫生回應說,拔罐不一定要選擇背部。理論上來講,除了肌肉瘦削、骨骼高低不平及毛髮過多處也不宜拔罐以外,其他地方都可以拔罐。臨床上之所以多選擇背部拔罐,那是因為從經絡理論來看,人體的背部屬於督脈、膀胱經的循行部位,督脈總領人體的一身陽氣,而膀胱經則被認為是人體抵禦外邪的第一道防線,是一切外感疾病最易先侵襲的部位。此外,背部的生理結構也比較適合拔罐,尤其是走罐的操作。但並不是說,背部就是最佳拔罐部位,有時根據臨床要辯證選擇,比如婦科疾病的患者,反而比較適合腹部拔罐。

拔火罐注意事項

提醒四:拔完罐後莫急於洗澡

現在工作繁忙,很多老百姓都喜歡下了班,吃了飯再去拔罐,拔完回家洗個澡再美美地睡給覺。侯祥平醫生說,這其實也不妥。拔罐前,不宜吃得過飽,晚餐後少許歇息再行拔罐。拔罐之後儘量不要貪食生冷,不宜飲酒,注意防寒保暖,不宜立即洗澡,一般來說,拔罐後6至8小時再洗澡比較妥當。

哪些人不宜拔罐

1、孕婦、女性月經期。尤其是孕婦的腹部、腰骶部位,不宜拔罐。孕婦如果進行不適當的拔火罐可引起先兆流產等。月經期是同樣的道理,如果在經期拔小腹或者是拔腰骶部,會引起月經過多。

2、高熱、抽搐和痙攣發作者不宜拔罐。對於癲癇患者則應在間隙期使用。

3、有出血傾向的病人慎用,更不宜刺絡拔罐,以免引起大出血。

4、有嚴重肺氣腫的病人,背部及胸部不宜負壓吸拔。心力衰竭或體質虛弱者,不官用拔罐治療。

5、皮膚過敏、皮膚損傷者。拔火罐有可能加重過敏症狀,而且皮膚潰瘍的地方也不能拔,容易引發感染、水泡,加重潰瘍。6、骨折病人在未完全癒合前不可拔罐,以避免影響骨折對位及癒合。急性關節扭傷者,如韌帶已發生斷裂,不可拔罐。

拔火罐注意事項

7、酒足飯飽者。血液流向肝臟進行代謝工作,此時拔火罐,氣血又被強行引導到拔罐部位,導致心臟不得不多跳幾次加速供血,容易出現眩暈、噁心等各種不適。

8、皮膚有潰瘍、破裂處,不宜拔罐。在瘡瘍部位膿未成熟的紅、腫、熱、痛期,不宜在病灶拔罐。面部癤腫禁忌拔罐,以免造成嚴重後果。局部原因不明的腫塊,亦不可隨便拔罐。

9、孕婦的腰骶及腹部不宜拔罐。

拔完火罐後,不要受風,防水,注意保暖,拔完之後3個小時內不要吃涼的食物。 起罐後局部潮紅,瘙癢,不可以亂抓,幾小時或數日後自己就好了。

根據美食傑、家庭醫生在綫等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 拔火罐注意事項

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消