華發網繁體版

“互聯網+”成醫療行業新引擎

“互聯網+”成醫療行業新引擎

2016年全國兩會上,全國政協委員、仁和集團董事長楊文龍向大會提交提案,建議國家抓緊研究制定醫藥產業戰略發展規劃,加速“醫藥互聯網+”轉型升級,助力供給側結構性改革。

“醫藥健康產業與人民生活息息相關,應積極推進‘醫藥互聯網+’對百姓的健康服務。”楊文龍委員表示,自2015年李克強總理在政府工作報告中提出大眾創業、萬眾創新的“互聯網+”行動計劃以來,全國人民響應號召實現互聯網+,我國的互聯網行業得到了快速發展,人民群眾享受到了O2O到家服務的便利與實惠。

掛號不找黃牛,複診不用出門,抓藥無需排隊……在不知不覺中,“互聯網+醫療”正在悄然改變就醫模式,使求醫問藥變得更加方便快捷。

兒科專家,往往一號難求。一位體驗過互聯網預約掛號的媽媽在網上推薦自己的經驗寫道:“用過很多次了,確實很便捷。有一次小Jo鼻炎犯了發燒,用V大夫當天早上8點多還能預約當天上午的號,而且是首都兒研所副教授的號。這渠道預約,利用的是醫生的空隙時間,預約普通門診跟醫院掛號的費用是一樣的,比如普通號就是交給醫院5元掛號費。”

這位媽媽所說的V大夫,就是一種“互聯網+醫療”的服務平台,通過邀請三甲或專科醫院副主任兒科醫生用非上班時間,為患者提供預約咨詢服務。這樣盤活了醫生的增量時間與閑置時間,滿足了患者的需求。

在四川省人民醫院,遠程會診中心裏坐滿了人。屏幕的另一端,一位糖尿病患者在成都青羊區蘇坡社區衛生中心醫生的陪伴下,通過家庭遠程醫療系統向省醫院的糖尿病專家講述著病情。通過視頻交流問診後,省醫院的專家建議患者對藥物的劑量進行調整。四川省人民醫院網絡部部長周宏說,這是為家庭遠程醫療開發的新系統,現在系統可直達社區衛生中心,今後還將進一步延伸至患者家中,最終實現患者在家裏也可與省醫院醫生進行疾病咨詢、診療服務等。

而在廣東,市民到省中醫醫院看病,如果不想花時間等取代煎中藥,可以選擇“包郵”。這是廣東省中醫院與某藥業合作推出的“智慧藥房”中藥快遞服務。通過這項服務,患者不再需要排隊掛號、付費取藥,可以通過手機上省中醫微信或支付寶平台掛號看病並支付藥費,醫生開處方後,病人若選擇“包郵”,同時在手機上輸入地址,就可以回家坐等煎好的藥劑送上家門。

“互聯網+”成醫療行業新引擎

據不完全統計,目前國內至少有2000家移動互聯企業涉足醫療,在導醫、預診、售藥等方面提供各種便捷服務。

“醫療衛生行業借助‘互聯網+’翅膀,將在提高居民健康素養,發展醫療行業,實現各個行業協同發展等方面有所突破,從而實現更高的醫療資源配置效率、更好的就醫體驗、更好的醫患互動關系以及更高的醫療服務質量。”國家衛生計生委副主任崔麗表示,在充滿變數的“互聯網+”時代,全行業以及關注健康醫療信息化的組織,都應從技術、經濟運行、安全、標准、政策、人才等方面為“互聯網+醫療”積極貢獻智慧力量,同時加強跨界融合,在確保患者個人信息安全的前提下,更好地實現融合和發展。

據了解,2015年,仁和集團全面進軍“互聯網+”,開啟大健康產業鏈新格局,並完整構建並完善了M2F+B2B+O2O叮當大健康生態圈。旗下叮當快藥以“掌握傳統資源的互聯網企業”為戰略,以用戶體驗為核心、以互聯網精英為基石,加速互聯網戰略轉型。其中,去年2月6日上線的叮當快藥以“快”為核心戰略,率先提出“核心區域28分鍾免費送到家服務,並秉承唯快不破的理念,快速在全國區域布局,目前已基本覆蓋國內一、二線城市,並有26個城市實現全城覆蓋,已成為國內布局速度最快的醫藥O2O。

有鑒於此,應積極推進“醫藥互聯網+”對百姓的健康服務。建議放開非處方藥、保健食品、家庭健康用品、部分安全可控的一類、二類醫療器械、常用慢病處方藥及中藥處方撿、煎、配的O2O網絡銷售和配送到家服務。為百姓健康提供更加方便、快捷、實惠的服務,同時有效的減少醫療機構壓力,希望藥品食品監督管理部門出台相應的網絡銷售和配送服務的相關法規。

針對這些問題,楊文龍委員在提案中對於加速“醫藥互聯網+”提出了一套完整的解決思路。他提出,應當首先明確“醫藥互聯網+”產業升級的政策定位。在國家層面設立《“十三五”期間醫藥產業“互聯網+”戰略發展規劃》的研究命題,明確“醫藥互聯網+”在供給側改革、國內行業發展及醫療改革等各方面的戰略使命和發展方向,通過頂層設計,完善“醫藥互聯網+”的政策、邊界、資源、監管,引領“醫藥互聯網+”合乎身份、合法合規和科學發展。在規劃基礎上,應推動各項相關細則的研究出台,加大產業扶持和監管力度,提升准入門檻,同時通過加強行業規范與引導,加大對“醫藥互聯網+”產業轉型的扶持和監管力度。

他特別提出,應當逐步推廣互聯網電子處方、分批逐步放開網購處方藥限制,可重點先行放開需要長期服用的慢病用藥,並研究和出台網絡售藥醫保報銷政策、試點推進和實施移動醫保支付,為互聯網醫藥的發展創造良好的競爭環境。

“互聯網+”成醫療行業新引擎

此外要充分發揮主流媒體的傳播作用,加大對優秀企業和典型案例的經驗推廣,積極引導構建產業良性生態圈;加大相關基礎設施建設力度;鼓勵培養即懂互聯網又懂醫藥的複合型人才,促進行業長遠健康發展。“醫改已邁入深水區,產業轉型升級和模式重塑正處於關鍵期,‘醫藥互聯網+’正在成為醫藥產業供給側改革的重要突破口。”楊文龍委員滿懷信心地表示,隨著“醫藥互聯網+”產業轉型的不斷深化,一個覆蓋產業鏈全程的互聯網大健康生態圈,必將開啟我國醫藥產業的新一輪跨越式發展,為國計民生做出更大的貢獻。

未來十三五期間,由中國制造到中國“質”造再到中國“智”造的轉型升級路徑已經逐步顯現,“互聯網+”必將成為中國經濟強有力的新引擎。未來,隨著“醫藥互聯網+”產業轉型的不斷深化,一個覆蓋產業鏈全程的互聯網大健康生態圈,必將開啟我國醫藥產業的新一輪跨越式發展,為國計民生做出更大的貢獻。

根據新華社、央廣網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » “互聯網+”成醫療行業新引擎

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消