華發網繁體版

秋天預防過敏性皮炎

秋天預防過敏性皮炎

秋季天氣幹爽,但不代表皮膚病就會銷聲匿跡,由於各種各樣的原因秋季反而是皮膚病的高發季。無論是夏季纏綿未愈的,還是由於日曬、乾燥或是過敏所導致的,都是秋季皮炎常見的類型。

季節性過敏性皮炎是由於花粉過敏及紫外線過敏所致,患者在春季或秋季儘量不要到花粉多的地方,平時外出最好戴上口罩,以避免面部接觸到花粉或呼吸道吸入花粉;外出後進入室內馬上用清水清洗面部。如果過敏症狀比較嚴重請及時就診。

除了花粉過敏,光敏性皮膚病也是春季常見的皮膚病。它是一大類由於對紫外線過敏而引起的皮膚病的統稱,最常見的有特應性光敏性皮膚病如多形性日光疹、慢性光化性皮炎等。時下紫外線的強度正經曆由冬弱到春強的顯著波動,加之秋季又是人們戶外活動增多的季節,所以秋季外出,有紫外線過敏病史者一定要注意加倍防護。具體可參考如下:

避光:如要外出儘量早出晚歸,以避開中午強烈的紫外線,外出時建議打傘、戴寬邊帽、著長袖衣衫。

搽防曬霜:在日曬前20分鐘應常規在暴露部位如面部、上胸部、雙上肢外塗防曬霜,以防止日曬傷及光敏性皮膚病的發生。

不食用含光敏物的蔬果:蔬菜如香菜、芹菜、胡蘿蔔、蘿蔔葉、菠菜、小白菜、油菜、莧菜、馬齒莧、馬蘭頭等,水果如無花果、酸橙等。

皮炎說起來不是什麼大問題,但如果不放在眼裏卻常常惹出大麻煩。皮膚是我們防禦疾病侵襲的重要器官,使我們免疫系統的組成部分之一,一旦皮損發生很多病原體就可能長驅直入,對健康造成大麻煩。繼發的感染、膿腫和毛囊炎都可能使身體健康遭受更大的考驗——伴隨著各種皮膚問題,身體也會出現噁心、嘔吐等,增添額外的痛苦。

皮炎的類型多種多樣,治療方法也千差萬別,不是一兩句能說清楚的。但一些患病皮膚的護理原則卻是相通的,值得我們多看看、多學學,為恢復健康做出力所能及的努力。

秋天預防過敏性皮炎

養成好習慣,預防皮炎

1、在飲食方面,要注意營養平衡,可多吃一些牛奶、淡水魚、豆製品及新鮮蔬菜、水果,以增強皮膚抵抗力避免吃鹹水魚、蝦、蟹等易引起過敏的食物。

2、過敏體質的人初次使用某種化妝品應非常慎重,事先應做皮膚斑貼試驗,如無反應,方可使用,否則不能用。不能頻繁更換化妝品,含香料過多及過酸過堿的護膚品不能用。高檔化妝品裏含的化學成分和香料複雜,致敏機會較多。

3、過分呵護及忽視過敏都是不對的。過多的產品及太繁複的護膚程式,更不是改善過敏的有效辦法。但什麼也不塗同樣是不行,因為缺乏滋潤,可能會出現更嚴重的脫皮現象,缺乏防曬呵護,可能令肌膚變得粗糙及引致不均勻色素出現。

4、選用及使用護膚品時,要避免選用一些刺激性的產品,如含高濃度果酸、香料、防腐劑等。可以用一些不含防腐劑的溫和的保濕和修復類皮膚養護產品,天然的相對好一些,但不要以為天然的產品便不會引起敏感。

5、護理敏感皮膚,潔膚、爽膚及潤膚是基本的程式,其中爽膚可視乎個別需要而定,但要選擇一些具舒緩性不含酒精的,至於磨砂、面膜,一至兩個星期才做一次已足夠,且要小心選擇,如美白、抗皺,除非真的需要,否則最好待敏感現象好轉後才選用。緊記要預防及改善敏感肌膚要有莫大的耐性,不要隨便塗用產品,要讓肌膚有“休養”的機會。

秋天預防過敏性皮炎

得了皮炎不能吃的食物

1.魚腥發物

不要食用蝦蟹、豬頭肉以及各種油炸等食物,這些很容易助長濕熱,導致熱邪加重,促進皮損症狀的加重。

2.蔬菜類

凡是含有特殊氣味(主要是某些揮發油)的植物性食物都容易導致過敏,比如上面說的韭菜、香菜、茴香,此外,芹菜、香椿及一些野菜也比較容易導致過敏。

3.穀類

比較常見的是麥子類食物:如小麥、大麥、燕麥、蕎麥等,此外豆類食物也比較容易導致過敏。

4.堅果類

主要以花生為主,此外核桃、榛子、杏仁等也會導致過敏,此外,各種調味品、香料也可能導致過敏。

皮炎護理的日常禁忌

1.日常禁忌

平時最需要注意的就是避免過度搔抓,抓癢過程中皮膚表面受損部位會受到進一步的刺激,造成皮膚增厚等問題。同時也要避免紫外線的過度照射,給皮膚一個良好的恢復環境。

2.洗澡時的禁忌

很多朋友患上皮炎後都喜歡用熱水刺激皮膚,起到緩解酸癢不適的作用。但實際上這短短幾分鐘的舒適,卻會使你的皮膚問題進一步加重——紅腫的情況很難得到緩解,而組織液滲出也會變多。這時如果再用清潔用具搓揉患處也會加重病情,甚至可能導致患處的破潰皮損。

同時還要注意清潔用品的選擇,鹼性洗液或是肥皂等都不適合脆弱的皮膚。而要想做到傷害最小,自然是選擇硼酸皂之類的弱酸性洗潔用品了。

秋天預防過敏性皮炎

3.飲食用藥的禁忌

俗話說病從口入,但究竟要如何避免飲食用藥對健康造成更多傷害,仍舊需要我們小心謹慎。平時要少服咖啡、煙酒等飲品,一些刺激性食物(諸如辛辣食物等)也要避免攝入。最後要注意的就是藥物的甄別,不要想當然使用某些藥物治療——這樣不僅不利於治療,還可能引發出新的問題。

皮膚雖然位於外面,但和我們的健康息息相關。也希望您能重視患皮炎之後的護理,消除不必要的麻煩。

根據三聯網、99健康網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 秋天預防過敏性皮炎

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消