華發網繁體版

高血壓食療很重要

高血壓食療很重要

高血壓是一種常見病和多發病,且往往難以完全治好,即或已經完全治好了,如果一旦情緒波動,或者吃了某種不適宜的食物,馬上又會復發。專家提醒:高血壓也不是十分可怕的疾病,只要認真堅持自我調控,經常控制好情緒,調節好飲食,配合適當的藥物治療,危害性也不會太大。高血壓的飲食建議

低鈉飲食:這裏說的是“低鈉”而不是“低鹽”,因為含鈉食物遠不止是食鹽(氯化鈉),一方面除了我們少從鹽罐裏取食鹽以外,還要注重醬油、鹹菜、松花蛋、掛麵等當中所含的鹽分;另外味精、調味汁等當中含有的谷氨酸鈉等成分是另外一種“鈉鹽”,也有升高血壓的作用。世界衛生組織最新推薦健康成人每日攝入食鹽的量為5克,而對於高血壓患者,我們推薦的每日攝入量是3克。

節食:體重每增加百分之一,血壓增高約5-8毫米汞柱,通過控制米、面、糖等熱量的攝入,規律運動,把體重控制在理想水準,是控制高血壓的基礎。另外節食還指限制飽和脂肪酸和膽固醇的攝入,少吃動物性脂肪,限制紅肉的數量。高粱、甘薯、玉米等粗糧可以幫助體內膽固醇的排泄,也是不錯的選擇。節食不光是減少食物,還包括要適當多吃植物性蛋白和魚類,對於防治血管併發症有效。

多吃含鉀的食物:鉀和鈉像是坐蹺蹺板,鉀高了,可以促使鈉的排除,進而降低體內鈉的含量,也就減少了鈉把過多的水分吸附到血管內,起到了降壓作用,橘子、柳丁、香蕉、土豆、芹菜、蘑菇、豆製品含鉀豐富。

芹菜是我們餐桌上最常見的蔬菜之一,除了一般的食用價值外,它還具有一定藥理和治療價值,有“廚房裏的藥物”之稱,因為含有多種營養物質,是輔助治療高血壓的首選食品。

芹菜含有多種維生素,其中維生素P可降低毛細血管的通透性,增加血管彈性,具有降血壓、防止動脈硬化和毛細血管破裂等功能,是高血壓患者和中老年人保健的佳品。

芹菜中含有豐富的鉀,是治療高血壓病及其併發症的首選之品,對於血管硬化、神經衰弱的患者也有輔助治療作用。

但是,現在不少家庭吃芹菜時只吃莖不吃葉,這種吃法是極不科學的。楊松英醫生說,因為芹菜葉中營養成分遠遠高於芹菜莖,營養學家曾對芹菜的莖和葉進行過13項營養成分的測試,發現芹菜葉片中有10項指標超過了莖。

高血壓食療很重要

6個降壓的芹菜食療方

一、鮮芹菜汁

原料:鮮芹菜250克。

制法:將鮮芹菜洗淨,放入沸水中湯2分鐘,切碎絞汁。

用法:每服1小杯,每日2次。

功效:降血壓,平肝,鎮靜,解痙,和胃止吐,利尿。適用於眩暈頭痛、顏面潮紅、精神易興奮的高血壓患者。

二、芹菜香菇絲

原料:芹菜200克,水發香菇100克。

制法:1、把芹菜切成4釐米長的段。2、把香菇切成絲。3、用旺火把油燒至冒煙,先把芹菜放進去,煸炒幾下,再放香菇絲,加少許鹽,炒勻。加20克清湯,蓋上蓋,改用小火燜一會兒。4、出鍋前,用水澱粉勾芡,加少許麻油,炒勻。

功效:平肝、清熱、降血壓、保護功脈血管,非常適宜高血壓、高血脂和神經衰弱的病患者食用。

高血壓食療很重要

三、鮮芹蘋果汁

原料:鮮芹菜250克,蘋果1-2粒。

制法:將鮮芹菜放入沸水中燙2分鐘,切碎與清蘋果絞汁,每次1杯,每日2次。

功效:能降血壓,平肝,鎮靜,解痙,和胃止吐,利尿。適用於眩暈頭痛,顏面潮紅,精神易興奮的高血壓患者。

四、芹菜葡萄汁

原料:鮮葡萄250克,旱芹菜250克。

制法:將芹菜帶葉洗淨,以沸水燙2分鐘,切碎,榨汁;將葡萄洗淨榨汁,與芹菜汁對勻裝入杯中備用。與用量溫開水送飲,每日2-3次,20日為一療程。

功效:主治年老體弱的高血壓患者。

五、芹菜粥

原料:大米100克,芹菜50克。

制法:把芹菜段放入鍋內加水熬煮20分鐘,榨取芹菜汁。然後加入清水與大米一同煮粥,這就是芹菜粥。吃時,可適當加鹽調味。

功效:可平肝降壓,還能預防心血管疾病、糖尿病和結腸癌。

六、糖醋芹菜

原料:芹菜500克,糖、醋各適量。

制法:將嫩芹菜去葉留莖洗淨,入沸水氽過,待莖軟時,撈起瀝幹水,切寸段,加糖、鹽、醋拌勻,淋上香麻油,裝盤即可。

功效:本菜酸甜可口,去膩開胃,具有降壓,降脂的功效,高血壓病患者可常吃。

根據99健康網、家庭醫生在綫等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 高血壓食療很重要

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消