華發網繁體版

高科技酒精測量儀

高科技酒精測量儀

近日,加州大學的一個研究團隊研發了一款智能臨時紋身,它能夠檢測你是否處於醉酒狀態並將該資訊發送至智能手機。

使用時,該設備貼合於手臂皮膚上,它採用離子電滲療法(iontophoresis)來刺激皮膚分泌汗液,然後另一個組件會通過感官變化用電流來分析人類分泌的汗水,從而獲得酒精含量數據。談到該設備的研發初衷時,研究團隊表示希望創造一種便捷的方式讓每個人得以監測個人酒精攝入量,減少酒後駕車事故的發生。

研究團隊成員之一,Jayoung Kim說道:“全世界每年都有不計其數的酒後駕車事故發生。雖然酒駕入刑和交警嚴查在一定程度上解決了該問題,但常用的酒精測試儀在檢測準確度上卻飽受人們詬病。因此,我們希望開發一款可穿戴式的酒精感測器以提供更準確的即時數據,減少酒後駕車事故的發生。”

雖然通過汗液檢測酒精含量的方式此前已有多次嘗試,但這些嘗試都沒有解決檢測時長的問題,它們往往需要花費兩到三個小時的時間。而這款新式可穿戴感測器,檢測過程加藍牙發送資訊至手機的時間僅8分鐘。

事實上,該設備也可能是首款非入侵性、穿戴式的即時酒精含量檢測裝置。

高科技酒精測量儀

對於專案下一步計畫,Kim表示:“在該設備投入市場之前,我們仍有大量的工作要完成。目前,我們正加緊進行專案的測試工作,以便獲得更高的檢測精度。此外,我們還開發了一款配套使用的APP使其能在用戶喝醉時與Uber、Lyft等打車服務連接,或者向通訊錄的朋友發送資訊。”

BACtrack是一家位於三藩市市,以製造酒精檢測儀而聞名的公司。近日,該公司在美國國立衛生研究所(NIH)舉辦的血液酒精測試儀的比賽中贏得了20萬美元的獎金,他們研發了一款名為Skyn的產品。Skyn外形類似於普通的健身手環,可以根據汗液測量血液酒精濃度(BAC),原理是類似於執法部門中常用的一種燃料電池技術。特別的是,它比一般的設備體積更小更加輕便。

然而,Skyn並不能完全取代員警所用的呼氣式酒精檢測儀,因為它的檢測時間長達45分鐘。但是有關機構和研究人員可以用它持續監測人的BAC水準,比如用戶希望控制自己的飲酒量或者向醫生提供自己的BAC數據,此時就可以用到它。除此之外,如果用戶飲酒過量Skyn還具有提醒功能,特別是準備開車時。而且,當它檢測到用戶酒精濃度過高時,可以設置第一時間通知家屬。

高科技酒精測量儀

BACtrack在這次比賽中擊敗了其他八個對手。NIH對於此次參賽的可穿戴酒精測試儀評比十分謹慎嚴格,他們希望這些無害的產品不僅能為權威機構服務,同時也適用於個人使用。在這八款產品中,七款是手環式設備,還有一款是紋身類設備。由於精確度是最重要的一項準備,因此可以推測出Skyn在此方面具有一定的優勢。

據路透社報導,BACtrack並未將Skyn提交至FDA審查,但它將在今年第四季度限量發售。如果你有興趣,現在就可以登錄BACtrack官方報名預訂該產品。

根據網易、戴客網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 高科技酒精測量儀

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消