華發網繁體版

告別手腳冰涼

告別手腳冰涼

天寒地凍,“手腳冰冷”是一個大煩惱,工作、學習、生活都離不開手腳,“手腳冰冷”,自然而然地增加了人們的惰性;“寒從腳底生”,冬季手腳冰冷,寒氣就容易借機入侵,導致生病;手腳冰涼,說明血液迴圈不暢,易導致局部凍傷或長凍瘡;手腳冰涼,晚上入睡困難,會影響睡眠品質,從而影響第二天的精神狀態。

秋季由於人體新陳代謝緩慢,加上自然界溫度下降,血管收縮,血液回流能力減弱,氣血不足使得手指或者腳趾尖部分血液迴圈不暢,從而致使手腳感覺冰涼。“秋冬養生順應自然界閉藏之規律,以斂陰固陽為主,腎藏精是將精氣藏於腎,促進腎中精氣的不斷充盈,防止精氣從體內無故流失。”石偉說,秋季如果身體精氣不足,就容易導致氣血不暢。

除了上述的手腳冰涼、渾身乏力、腰酸背痛這些,脫髮嚴重、聽力下降、黑眼圈加重等也都是腎氣不足的表現,腎氣不足是腎氣虧虛所導致。“因為腎臟藏著元陰、元陽,是人體生長發育的先天之本、臟腑機能活動的動力。腎氣不足,不僅早衰損壽,還會引發各種病症,對健康極為不利。”石偉說。

學會這5招解決手腳冰涼的煩惱

睡覺護好腳

羽絨服比貂皮大衣更保暖,羊毛褲子比塑身衣更驅寒。辦公室多準備一件薄外套,睡覺時要注意腳部保暖,可穿溫暖的棉襪。

吃點薑糖

儘量少吃寒涼的水果,比如西瓜、生菜、木耳等;多補充維生素E;多吃含煙酸的食物和B族維生素,能擴張末梢血管;多吃堅果、胡蘿蔔等 溫熱性食 物;適當吃辛辣食物如辣椒、胡椒、芥末等;不要偏食、過度減肥,讓身體儲存適量的脂肪;氣滯血淤的女性,服用薑糖能有助於養血散寒:生薑洗淨切絲,與紅糖 同煮,趁熱飲用。

告別手腳冰涼

上下班快步走

中醫上講動則生陽,尤其是久坐辦公的上班族,平日運動太少。可在冬天選擇一些輕鬆平緩、活動量不大的, 如做操、登山、打太極拳等。鍛煉時覺得自己的身體有些發熱,微微出汗即可。鍛煉時間以每週3次至5次,每次半小時為宜。上下班快走,簡單地爬樓梯、原地跳 躍等都有助於強化體溫調節能力。

按摩穴位

陽池穴是支配全身血液迴圈的重要穴位。位於手腕部位,即腕背橫紋上,前對中指、無名指指縫。除壓陽池穴外,按揉湧泉穴、勞宮穴、拍打腎俞穴對於手腳冰冷也有一定的作用。腳部冰涼時,腳尖儘量向上勾,到達最大限度時,再繃直腳面,迴圈幾次。

堅持泡澡泡腳

每晚睡覺前堅持熱水泡腳,40°以下熱水就行,在熱水中加入生薑或甘菊、肉桂、迷迭香等精油,也可促進血液迴圈。老薑米酒泡腳法尤其有效。

手腳冰涼吃什麼好

1、大棗生薑湯:主要原料為大棗、生薑、紅糖,具體做法是大棗10個、生薑5片、紅糖適量,煎湯代茶飲,每日1次,堅持服用。經常喝大棗生薑湯之所以能改善手腳發涼的症狀。大棗性味甘溫,具有補中益氣、養血安神的作用,生薑性味辛溫,具有溫中止嘔、解表散寒的作用,二者合用,可充分發揮薑辛溫而行,棗甘溫而補之意,共同促進氣血的流通,全身的血液迴圈也就得到了相應的改善,手腳自然也就隨之溫暖起來。

湯中的紅糖也具有補中、養血、活血的作用。現代藥理研究已經證實,生薑所含的薑辣素對心臟和血管運動中樞有直接興奮作用,可使心跳加快,血管擴張,血行旺盛而使絡脈通暢,進而改善體表迴圈,使人感覺全身溫暖。

告別手腳冰涼

2、 薑絲爆羊肉:羊肉切薄片。生薑切細絲。鍋內加油少許,起旺火,待油冒青煙時,入花椒、八角,炸出香味,入薑絲略炒,加入羊肉片翻炒,加入鹽、味精,出鍋時淋麻油即可。

日常食物

1.吃西洋參。這是一種補氣的良藥,性平和,補而不燥。可以單獨泡水飲用。

2.吃芝麻、花生。富含維生素E和多種營養,可以幫助維生素B的吸收,加強神經對抗寒冷的能力。維生素E 還有擴張血管的作用,可以加強肢體末梢兒的血液迴圈。

3.吃洋蔥、辣椒等可以幫助身體產生熱量、促進血液迴圈的食物。

根據鳳凰、99健康網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 告別手腳冰涼

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消