華發網繁體版

偏頭痛預防手冊

偏頭痛預防手冊

偏頭痛這個毛病困擾著許多人,如何能緩解偏頭痛呢?日常一些簡單的習慣可以幫助你把症狀減輕,以下就是一些實用的緩解偏頭痛症狀小貼士,一起來看看吧。

對於偏頭痛,目前還沒有特別好的治療方法,一般建議發作時就好好休息,可以吃點安全的止痛藥來緩解。

如果頭痛發作頻繁且嚴重,除了在醫生的指導下用藥控制,還可以試試避免下麵的因素來減少頭痛。

1. 老闆

別誤會,真的不是針對老闆啦(沒有老闆發的工資,怎麼愉快地對抗頭痛嘛 ^_^),其實能夠讓人感受到壓力的人或事,都可能誘發頭痛。

所以,容易頭痛的人要學會給自己減壓。

頭痛的時候,就躲開引起緊張的人或事,運動、洗澡、看會書,或是做個大保健按摩一下,任何有助於放鬆的事情,都值得一試。

2. 天氣

熱浪、寒潮、陰雨綿綿,天氣變化也可能誘發偏頭痛。

既然無法改變天氣,那就提前做好防護。比如,陽光刺眼時戴上墨鏡,乾燥季節時注意保濕,減少氣候對自己的影響。

3. 濃烈的氣味

強烈的氣味(即使是聞起來還不錯的香味)能誘發偏頭痛,最常見的就是油漆、化妝品以及某些鮮花的香味,頭痛時可以試著避免接觸。

偏頭痛預防手冊

4. 太緊的發飾

發飾綁得太緊可能造成偏頭痛。頭巾、發帶、偏小的帽子、甚至是紮得太緊的馬尾,都可能是頭痛的誘因。

如果頭痛時正好有這些情況,及時鬆開頭髮、卸下發飾,可能就會緩解。

5. 運動強度不合適

運動強度不合適可能會引發頭痛,比如有些人跑步時會頭痛。

如果已有偏頭痛的話,運動時可以循序漸進,從弱到強,慢慢探索出適合自己的運動方式。

6. 不良姿勢

不良的姿勢容易導致頭頸部肌肉的壓力過大,從而引起頭痛。聳肩駝背、腰部缺乏支撐、電腦螢幕過高或過低,都可能是罪魁禍首。

如果頭頸部一緊張就會頭痛,可以試著改良姿勢,也許就能緩解。

7. 煙、酒、涼菜、加工肉類

吸煙的危害很多,其中之一就是損害血管,如果損傷了腦部血管,那麼頭痛的機會就更多了。

所以,頭痛的人最好是戒煙,並且遠離二手煙。

酒精飲料中含有酪胺,這是一種能引發頭痛的物質,而且酒裏的其他成分也可能造成頭痛。

如果發現頭痛往往發生在喝酒之後,建議戒酒或用無酒精飲料替代。

冷盤及其他加工肉類常會含有酪胺,日常飲食中可以儘量避開這些食物,看看是否有改善。

偏頭痛預防手冊

治療偏頭痛的食方

一、山藥枸杞燉豬腦

原料:懷山藥、枸杞各30克,豬腦1具,黃酒、精鹽各適量。

制用法:將豬腦撕去筋膜後浸泡在清水中待用。將懷山藥、枸杞洗淨後與豬腦一起入鍋加適量的清水燉煮。煮約兩個小時後向鍋中加入適量的黃酒和精鹽,再燉煮10分鐘左右即成。此方可每三天吃一劑。

功效及適應症:此方具有滋養肝腎、益氣養陰的功效,尤其適合有心悸、氣短、乏力和麵色蒼白等症狀的偏頭痛患者使用。

二、芹菜粥

原料:連根芹菜12克,粳米250克。

制用法:將芹菜洗淨後連根一起切碎。將粳米洗淨後入鍋加適量的清水熬粥,米熟後加入切好的芹菜再煮5分鐘左右即成。此方可每天吃一劑。

功效及適應症:此方具有清熱止痛的功效,尤其適合有心煩易怒、面色赤紅等症狀的偏頭痛患者使用。

三、菊花粥

原料:菊花15克,粳米100克。

制用法:將粳米洗淨後入鍋加適量的清水熬粥,米熟後加入菊花再煮5分鐘左右即成。此方可每天吃一劑,最好在早飯時食用。

功效及適應症:此方具有清肝火、散風熱的功效,尤其適合有心煩易怒、面色赤紅等症狀的偏頭痛患者使用。

偏頭痛預防手冊

四、桑菊豆豉粥

原料:桑葉10克,菊花、豆豉各15克,粳米100克。

制用法:將桑葉、菊花和豆豉一起入鍋加適量的清水煎煮後去渣取汁。將此藥汁與洗淨的粳米一起放入沙鍋中加適量的清水熬粥,米煮即成。此方可每日吃一劑。

功效及適應症:此方具有疏風清熱、清肝明目的功效,尤其適合有頭昏腦漲、口渴便秘等症狀的偏頭痛患者使用。

五、疏肝止痛粥

原料:香附9克,玫瑰花3克,白芷6克,粳米(或糯米)100克,白糖適量。

制用法:將香附、白芷一起入鍋加適量的清水煎煮後去渣取汁。將此藥汁和洗淨的粳米一起入鍋加適量的清水熬粥,米熟後向鍋中加入玫瑰花和適量的白糖,再用文火慢煮10分鐘左右即成。此方可每日吃一劑。

功效及適應症:此方具有疏肝解鬱、理氣止痛的功效,尤其適合偏頭痛發作較頻繁的患者使用。

六、綠精茶

原料:綠茶1克,穀精草10克,蜂蜜適量。

制用法:將綠茶和穀精草一起入鍋加適量的清水煮5分鐘左右後去渣取汁即成。飲用此藥汁前可在其中加入適量的蜂蜜。此方可每日飲一劑,分數次飲用。

功效及適應症:此方具有祛風止痛的功效,適合各種原因引起的偏頭痛患者使用。

七、菊花白芷飲

原料:菊花、白芷各9克。

制用法:將菊花和白芷一起研成細末。將此藥末用開水沖泡後代茶飲用。可每日飲一劑,分數次飲用。

功效及適應症:此方具有疏風清熱、解痙止痛的功效,適合各種原因引起的偏頭痛患者使用。

八、蔥白川芎茶

原料:蔥白兩段,川芎、綠茶各10克。

制用法:將蔥白、川芎和綠茶一起放入杯中用開水沖泡後飲用。可每日飲1劑。

功效及適應症:此方具有祛風止痛的功效,尤其適合有畏寒肢冷、鼻塞流涕等症狀的偏頭痛患者使用。

九、止痛飲

原料:白芷6克,細辛3克,蔓荊子、防風各9克,蜂蜜適量。

制用法:將白芷、細辛、蔓荊子、防風用冷水浸泡半小時後一起入鍋加適量的清水用武火煮沸,水沸後再用文火煎煮10分鐘左右,然後加入適量的蜂蜜即成。此方可每日飲一劑,分數次飲用。

功效及適應症:此方具有祛風、解痙、止痛的功效,尤其適合有畏寒肢冷、鼻塞流涕等症狀的偏頭痛患者使用。

根據搜狐、39健康網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 偏頭痛預防手冊

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消