華發網繁體版

骨質疏鬆要預防

骨質疏鬆要預防

隨著年齡的不斷增大,中老年人的身體機能下降,骨質流失不可避免,而骨傷科疾病成為老年人的常見病。導致老年人多發骨傷科疾病的重要原因之一,就是骨質疏鬆的存在。老齡化的加快,此病的發病率也越來越高。此時,就需要我們依據科學的手段提前對骨質疏鬆的症狀進行瞭解,較好早時間內進行治療。下麵為您解答骨質疏鬆發作時的症狀有什麼:

骨質疏鬆發作時的症狀

1、疼痛

疼痛是骨傷科疾病較好常見的症狀,臨床觀察發現,疼痛患者中的70%-80%以腰背痛為主要症狀。疼痛沿脊柱向兩側擴散,仰臥或坐位時疼痛減輕,直立時後伸或久立、久坐時疼痛加劇;日間疼痛輕,夜間和清晨醒來時加重;彎腰、肌肉運動、咳嗽、大便用力時加重。

2、身長縮短、駝背

身長縮短、駝背是此病患者較好明顯的特徵,多在疼痛後出現。脊椎椎體前部幾乎多為松質骨組成,而且此部位是身體的支柱,負重量大,容易壓縮變形,使脊椎前傾,背曲加劇,形成駝背,隨著年齡增長,骨質疏鬆加重,駝背曲度加大,致使膝關節攣拘顯著。

3、骨折

骨折是老年人常見的症狀,主要是身體機能下降的原因。而患病後會使骨的韌性變小、鬆脆,容易造成損傷,患者骨折的幾率大大增加。這是退行性骨質疏鬆症較好常見和較好嚴重的併發症。該病人一定要注意不要做劇烈運動和危險性運動。

骨質疏鬆要預防

4、呼吸功能下降

呼吸功能受到胸廓大小的影響,駝背以及病人胸、腰椎壓縮性骨折,會導致脊椎後彎,胸廓畸形,使肺活量和較好大換氣量顯著減少,患者往往可出現胸悶、氣短、呼吸困難等症狀。

骨折後致死率達20%、致殘率高達50%,補充鈣劑+維生素D是預防基石。在近日召開的“第13屆鈣素論壇”上,專家指出,骨質疏鬆的發生率在不斷攀升,危害日益嚴峻。

35歲起骨量就慢慢流失

骨質疏鬆性骨折的常見部位是脊椎、髖部和橈尺骨遠端。50歲以上女性每2-3人中有1人、50歲以上男性每5人中約有1人,一生中會經歷一次或多次骨質疏鬆性骨折。   

從35歲起,人體的骨量就開始慢慢流失,沒有任何預警信號。當骨量流失到一定程度,病人偶然跌倒、彎腰撿東西導致腕部、髖部和脊椎骨折時才得以診斷。50%的人在出現一次骨質疏鬆骨折後,還會再遭受第二次骨折。

慢性病加重骨質疏鬆

中華醫學會骨質疏鬆與骨礦鹽疾病分會主委、北京協和醫院內分泌科主任夏維波教授指出:“骨質疏鬆症多見於絕經後婦女和老年男性,一些慢性病也日益成為骨質疏鬆高發的 重災區 。”慢性腎病、風濕性關節炎、糖尿病、腫瘤等慢性病患者,由於疾病本身的炎症和長期服藥治療,尤其在使用糖皮質激素、免疫抑制劑治療時,患骨質疏鬆的風險明顯增加。

歐美多個國家都建立了骨質疏鬆性骨折聯合照護模式(FLS),可使患者的髖部骨折發生率下降38.1%。夏教授強調,我國亟須推行“全程管理”,多學科聯合,篩查、識別高危人群,做好骨折後的康復,預防再次骨折的發生。

骨質疏鬆要預防

補充鈣劑+維生素D可預防

中華醫學會骨質疏鬆與骨礦鹽疾病分會名譽主委、北京協和醫院婦產科徐苓教授指出:骨質疏鬆的預防分為一級預防和二級預防。

一級預防的對象從兒童和青少年時期開始,年輕時積累的骨峰值越高,可供日後消耗的就越多。二級預防的對象是針對有骨質疏鬆危險因素、骨量減少的人群,例如35歲以上的人群。

徐教授說,多運動,多吃富含鈣、低鹽、維生素和蛋白質的食物是最基礎的保持骨骼健康的措施。此外,每日補充鈣劑和維生素D至關重要。市面上鈣製劑種類繁多,徐教授建議“應該選擇同時含有維生素D、合成的高濃度碳酸鈣製劑”。

如何預防骨質疏鬆

1、注重補鈣

一般情況下來講,容易出現骨質疏鬆,多半是體內缺鈣引起的,而出現骨質疏鬆的女性朋友們,也很多都是由於生活中忽略了鈣質元素的補充。女性朋友們平時可以多吃一些海鮮類、乳製品、豆製品等一系列食物,都可以幫助很好的進行鈣質的補充,如果體內缺鈣較為嚴重,也可以選擇通過吃鈣片的形式進行補鈣。總之,要保證體內鈣元素的充足。

2、多攝入蛋白質

女性朋友們千萬不要小看了蛋白質的攝入哦,蛋白質是人體內非常重要的營養元素之一,對於骨骼的維護也起著非常重要的作用,如果女性朋友體內長期缺少蛋白質,那麼,就很容易出現骨質疏鬆的問題,導致骨密度的下降,從而誘發骨質疏鬆。因此,女性朋友們要多注重蛋白質的攝入,平時可以多吃一些雞蛋、蛋糕等等的食物來進行蛋白質的攝取,千萬別怕發胖哦。

骨質疏鬆要預防

3、每天曬太陽

對於骨質疏鬆問題的預防,光靠飲食補鈣是不能夠完全吸收鈣質的,小編建議女性朋友們每天抽出一定的時間來曬曬太陽,千萬不要怕被曬黑哦,其實,曬曬太陽對身體非常有好處,可以促進身體對於鈣質元素的吸收,提高補鈣的機率,強化我們的骨骼。女性朋友們也可以在閒暇之餘散散步,進行一下戶外活動,來多多增加曬太陽的機會,但絕對不能夠暴曬,否則真的會曬傷皮膚哦,那就得不償失了!

4、少進食糖與鹽

如果你想要遠離骨質疏鬆,那麼,除了多多補鈣之外,還應該選擇低糖與低鹽的飲食方式,因為,過多的鹽分和糖分會影響人體對鈣質元素的吸收,尤其是不能夠攝入過多的鹽分,如果每日攝入的鹽分過多,不僅會導致人體鈣質吸收受阻,而且還會令人體的腎功能降低,因此,喜歡吃糖或者是喜歡吃鹽的女性朋友們一定要適量而食啊,女性朋友們一定要牢記哦!

骨質疏鬆,顧名思義,就是骨骼變得鬆弛了,其實,骨質疏鬆是非常痛苦的,如果你的骨骼變得比較疏鬆,同時,也就意味著你的健康出現了問題,因此,女性朋友們為了自己的身體健康著想,小編建議女性朋友們以上幾點要銘記於心、詳細掌握,萬事都是做好預防才最重要,切莫等到事情發生時再束手無策哦!

根據網易、99健康網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 骨質疏鬆要預防

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消