華發網繁體版

搬重物 防扭傷

搬重物 防扭傷

今年年初,美國加州一家初創公司suitX宣佈成功研發一款低價移動外骨骼,名為Phoenix,專門面向殘疾人,通過電機能夠幫助他們重新站起來走動。

今天,suitX又給我們帶來好消息,他們最新研發出一款無電機外骨骼MAX,它面向普通用戶,通過Max,我們能夠更加輕鬆、安全的進行體力勞動。

建築工人、快遞員或者倉庫員穿戴Max外骨骼之後,他們能夠更加輕鬆、安全的工作,尤其是在需要工人蹲下、彎腰、提起重物的時候。當用戶不做重活的時候,外骨骼不會影響人們正常走路。

MAX由3個部分組成,它們可以根據用戶的需要單獨使用,也可以組合成整套使用。第一個部分是backX,主要的減輕用戶後腰的壓力,保護後腰;shoulderX用於減輕肩部壓力; legX則是減輕腿部膝蓋的壓力,保護用戶的膝蓋。

雖然沒有加入點擊,但兩邊的legX 都集成有微電腦,它們能夠識別用戶是在走路、彎腰還是在爬樓梯。

講真,在倉庫、工地工作的用戶,都應該叫老闆給每人備一套。外骨骼裝備,儘管,它不能讓每一個都能夠成為吊打外星人的超級英雄,但是確實的能夠在你需要的時候伸出援助之手。

據 Engadget 的報導,日本頭號的石油公司——三井對外宣佈要製造人體外骨骼裝甲,而且已經得出了實物。

這款外骨骼裝置叫做 Assist Suit AWN-03,由松下和 ActiveLink 公司共同開發。它由一個 13 磅 的背包以及腿部支撐起組成,可以讓佩戴的人在毫不費力的情況下舉起 33 磅的重物。

搬重物 防扭傷

從圖片中可以得知,這款 AWN-03 無論是組合方式,還是結構的複雜程度,都比起軍用、或者建築業專用外骨骼裝甲設備簡單了不少。這樣的優勢在於,方便大批量生產的同時,也為進入民用領域降低了門檻。據報導, Kajima 物流公司以及大和控股都表示對這款產品感興趣。山井公司的員工表示,這款 AWN-03 將在未來的一周內在東京內展出。三井公司針也對這款產品給出了銷售預期,希望在它推出的首年至少有 1000 臺的銷售量。

同時,山井公司表示 AWN-03 的推出只是他們計畫的第一步,他們將在未來兩年內擴展這款外骨骼裝備。可能會為它添加更多的機械輔助臂,或者是添加機械腿等。公司甚至用 “Aliens Power Loader” 這樣腦洞如此大的名字來形容這款還沒面面世的新品。

現在,許多國家都開始研究外骨骼類產品,這種產品不僅可以幫助殘疾人行走,同時還可以給普通人帶來更大的力量及靈活性。之前我們就看到過日本有機場使用外骨骼產品來幫助工作人員搬運行李,而現在連美國軍方也看好這項技術,並且將運用於軍事領域。

根據國外媒體報導,最近美國DARPA(國防先進研究專案局)專門撥款300萬美元,邀請專業研究機構,為美軍單兵研發外骨骼機器衣,它可以增強士兵的肌肉力量和靈活性。據悉,DARPA將於哈佛大學合作,研發了這款名叫Soft Exosuit的外骨骼機械服裝。這種機械服裝與幫助殘疾人行走的外骨骼不同,它具有更大的靈活性,不會妨礙士兵的四肢行動,佩戴機器衣,可以讓士兵的力量更強大,更具有靈活性。當然,這種柔性的外骨骼機器衣,在軍方內部使用成熟之後,可以推廣到民用用途,幫助那些行動不自如或者癱瘓的病人再次行走。

搬重物 防扭傷

美國軍方與哈弗研發外骨骼衣 能讓士兵更強壯

這款外骨骼機器衣,主要包裹在士兵的腰部和大腿周圍,機器衣的主要材料是紡織物,大量的微處理器、感測器以及隨身電源,都將植入到外骨骼機器衣中。機器衣配置了微型電動機,可以給士兵提供額外的力量和運動能力。

哈佛大學的研究人員表示,軍用外骨骼機器衣的綁帶系統和動力系統,將會精心設計,從而能夠模仿人體的肌肉,比如大腿或者小腿的肌肉,在需要的時候,機器衣可以高度智能的方式,“擴大肌肉力量”。

據悉,哈佛大學Wyss生物技術研究所有關外骨骼機器衣的研究專案,已經進行了多年,研究人員已經設計幾個幾套原型機器衣。而在獲得美國國防部的資助和合同之後,相關研究將會加速推進。

根據網易、騰訊等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 搬重物 防扭傷

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消