華發網繁體版

防流感從日常生活開始

防流感從日常生活開始

進入冬季,又到了流感疫情高發的季節。流感與普通感冒相比,症狀更加嚴重,傳染性更強。但流感是可以預防的,接種流感疫苗是目前最有效的流感預防方法。流感疫苗什麼時候接種好?流感疫苗能預防普通感冒嗎?接種後要注意哪些事項?廣東省第二人民醫院醫教部感染科劉蘊婷主治醫師來為我們一一解答。

什麼是流感疫苗

流感疫苗是預防和控制流感的主要措施之一,可以減少接種者感染流感的機會或者減輕流感症狀。接種流感疫苗是目前最有效的預防方法,每年在流行季節前接種一次,免疫力可持續一年。

流感疫苗的針對性

流感疫苗可以預防流感病毒,但不能防止普通性感冒的發生,只能起到緩解普通性感冒症狀、縮短感冒週期等作用。而且,即使注射了流感疫苗也要在兩周後才能產生抗體,達到預防的目的。

流感疫苗接種對象

流感疫苗在我國屬於二類疫苗,自願、自費接種。適用於大於6月齡的可能感染流感病毒的健康人,為降低高危人群罹患流感及感染後發生嚴重臨床結局的風險,借鑒WHO立場和其他國家多年的應用經驗,結合我國國情,《中國季節性流感疫苗應用技術指南(2014-2015)》推薦孕婦、6 月齡-5 歲兒童、60 歲及以上老年人、慢性病患者、醫務人員,及6 月齡以下嬰兒的家庭成員和看護人員為優先接種對象。

有接種流感疫苗意願的接種對象,應到當地衛生行政部門指定並向大眾公佈、具有疫苗接種資質的接種點接種疫苗。

防流感從日常生活開始

流感疫苗禁止接種人群

1、對雞蛋或疫苗中其他成分(如新黴素等)過敏者;

2、格林巴利綜合症患者;

3、急性發熱性疾病患者;

4、慢性病發作期;

5、嚴重過敏體質者;

6、醫生認為不適合接種的人員。流感疫苗接種後的注意事項

1、接種後請在接種地點觀察30分鐘。

2、接種部位24小時內要保持乾燥和清潔,儘量不要沐浴。

3、接種後如接種部位發紅,有痛感、酸痛、低燒等,這些情況都屬正常,一般24小時之後會自然消失。

4、如果出現持續發燒等現象,請到就近到醫院就醫,並告知接種單位。

防流感從日常生活開始

防流感,要從日常生活中做起。

“虛邪賊風,避之有時”

及時增減衣物,以適寒溫,體質偏差者,春“捂”直到清明過後,最好隨身攜帶薄絲巾,注意頸肩部的保暖。回南天要間歇通風,下午是最佳時機,陰雨天把朝南或東南方向的門窗關閉,不給窗外虎視眈眈的濕氣任何潛入的機會,應在下午或傍晚,氣候相對乾燥的時候,開窗通風。

“起居有常,行止適度”

作息要有規律,春回大地,晝漸長,夜漸短,天氣轉暖,而空氣潮濕,人體陽氣易為濕氣所困,為適應這種變化,當晚睡早起,但患有流感的人,晚上不要太遲入睡,建議11點前睡覺,保證充足的睡眠,休養精氣。

“精神內守,病安從來”

患有流感的人不要過於緊張,過於憂鬱。要充分利用、珍惜春季大自然“發陳”之時,借陽氣上升,萬物萌生,人體新陳代謝旺盛之機,做到心胸開闊,樂觀向上。

“適當運動,提高免疫”

春季應適當鍛煉身體,提高機體抗病能力。但運動不宜劇烈,不宜大汗淋漓、氣喘吁吁,否則可能耗陽氣,易感受外邪侵襲。適合節奏和緩的運動,如放風箏、散步、慢跑、打太極、瑜伽等。此外,陽光明媚之時,多出去曬一曬太陽,可以溫煦體內的陽氣,陽氣足則體健。

預防流感藥膳

豆豉二白湯

原料:淡豆豉10g,蔥白15g,白蘿蔔30g。

制法:將各物洗淨,白蘿蔔切成小塊,加水適量,煮沸熱飲。

適宜人群:平素怕冷,鼻塞流清涕,頭痛,肌肉酸痛者。

薑棗蘇葉湯

原料:生薑3g,大棗3枚,紫蘇葉10g,紅糖適量。

制法:將生薑洗淨切絲,大棗去核,與紫蘇葉共裝茶杯中,沖入熱水200ml,加蓋浸泡5分鐘,加入適量紅糖,趁熱飲用。

適宜人群:平素怕冷,鼻塞流清涕,頭痛,肌肉酸痛者。

防流感從日常生活開始

蘆根薄荷飲

原料:蘆根15g,薄荷5g。

制法:將蘆根、薄荷洗淨,加水適量,煮沸熱飲。

適宜人群:發熱,鼻塞流濁涕,咽喉腫痛,口幹欲冷飲者。

清熱利濕湯

原料:紫蘇葉10g、綿茵陳10g或木棉花20g,豬瘦肉150g,生薑2-3片,精鹽適量。

制法:將各物洗淨,豬瘦肉切成小塊,與紫蘇葉、綿茵陳或木棉花、生薑一起放入瓦煲內,武火煮沸後改為文火煲約1小時,放入適量精鹽即可。

適宜人群:適用於平時易“上火”或“濕熱重”的人。

薏米紅豆生薑粥

原料:薏苡仁20g,紅豆20g,粳米50g,生薑3-4片。

制法:生薑切絲,將薏苡仁、紅豆浸泡過夜,再入粳米、薑絲煮粥。

適宜人群:適用於濕困中焦,頭重,口中黏膩,肢體困重,大便黏膩者。

黃芪蘇葉飲

原料:黃芪15g,紫蘇葉10g,大棗3枚,生薑2-3片,紅糖適量。

制法:上四味共入砂鍋煎取汁,放入適量紅糖,趁熱飲用。

適宜人群:適用於機體免疫力差,平素易感冒,怕冷,打噴嚏,胃納差者。

根據網易、家庭醫生在綫等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 防流感從日常生活開始

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消