華發網繁體版

古老的中醫藥又一次走到了醫學的聚光燈下

古老的中醫藥又一次走到了醫學的聚光燈下

《中國的中醫藥》白皮書12月6日發布,這是中國政府首次就中醫藥發展發表白皮書。

目前,中醫藥已經傳播到183個國家和地區,“中醫熱”已然形成。數據顯示,全國年診療人次達9.1億、中醫藥工業總產值達7866億元。

國家衛生計生委副主任、國家中醫藥管理局局長王國強說,目前中醫藥已形成醫療、保健、科研、教育、產業、文化“六位一體”的全面發展新格局。

白皮書指出,通過堅持以人為本、中西醫並重、辯證統一中醫特色優勢和現代科學技術,我國中醫藥在常見病、多發病、重大疫情防治和突發公共事件醫療救治中發揮了重要作用。覆蓋城鄉的中醫醫療服務體系基本建立。王國強說,獨具特色的中醫藥人才培養體系已建立,我國在中醫藥科學研究、產業化和標准化工作方面均取得積極進展。

近年來,“中醫熱”不斷掀起風潮——屠呦呦憑借“青蒿素”的發明摘得諾貝爾獎,這一抗瘧藥物拯救了全球數百萬人的性命;裏約奧運會上,泳壇名將菲爾普斯身上的火罐烙印讓世界了解了“中國印”……王國強說,作為“健康中國”建設的重要力量,中醫藥越來越顯示出獨特價值,越來越受到國際社會的廣泛認可和關注。目前,中醫藥已經傳播到183個國家和地區,世界范圍的“中醫熱”已然形成。

王國強認為,出現“中醫熱”主要有兩個原因:一是我國高度重視和支持中醫藥的發展,中醫藥的影響力日益提升。中國人自己對中醫藥重視,中國人民群眾普遍在使用中醫藥,這是提升中醫藥國際影響力的重要前提和基礎;二是國際社會更加重視中醫藥的價值。很多國家都希望中國能夠把中醫引入到本國。世界上對中醫的認知度、認可度在不斷提升。

目前,我國在國外的10個中醫中心都很受當地人歡迎。王國強舉例說,在捷克中醫中心,預約的病人已經排到半年以後,對中醫的療效當地非常認可。在“一帶一路”戰略推進中,沿線國家也都提出加強和中國進行國際交流與合作的願望,希望引進中國的中醫,為他們本國的人民服務。

王國強表示,中醫服務既有效又簡便,同時費用相對低廉。控制醫療費用不僅是中國面臨的問題,而且也是世界性難題。如何控制醫療費用過快增長,使醫療保障能夠承受,需要尋找一些簡便的、有效的方法,中醫在這方面有很多可借鑒之處。

古老的中醫藥又一次走到了醫學的聚光燈下

曆經千年的中醫藥,始終把人放在首位,經過不斷豐富發展,形成了獨特的生命觀、健康觀、疾病觀、防治觀,實現了自然科學與人文科學的融合和統一。“治未病”是中醫藥的核心理念,在現代醫學產生之前,靠著一根銀針、一把草藥,中醫藥護佑著中華民族生生不息的生命傳承,並從望聞問切的診治,拓展到天人合一的生命哲學觀。這種醫養結合的健康觀早已融入中國人的生活方式。“虛邪賊風,避之有時”,這類因時而動的保健方法,至今仍在民間有著強大的生命力。放眼全球,現代醫學的興起,曾令人們興奮於找到了開啟健康大門的鑰匙,然而,今天更多的人已經看到現代醫療的局限,面對醫療難題,許多國家開始把眼光投向東方傳統醫學,中醫藥也越來越顯示出其獨特價值。

而今,黨中央提出了全方位、全生命周期維護人民群眾健康的目標。面對艱巨的慢病防治任務,黨中央始終高度重視發展中醫藥,堅持“中西醫並重”,將中醫藥納入“大健康”戰略之中,成為慢病時代的“中國方案”。我們相信,古老的中醫藥將在新時代煥發新活力,為人類文明作出新貢獻。

據了解,今年中國外文局對外傳播研究中心開展了第四次中國國家形象全球調查。這次調查引用全球樣本庫中覆蓋G20中除歐盟外的19個成員國的9500個樣本,嚴格執行在線調查的國際標准。調查結果顯示,中醫藥被認為是“最具有代表性的中國元素”,選擇比例達到50%。在俄羅斯,選擇中醫作為中國元素代表的比例更是高達75%,而在2012年第一次調查中,中醫藥還沒有進入前10名,可見國際社會對中醫藥的關注度顯著上升。

同時,我國中醫藥發展也面臨一些難題,推進中醫藥標准化工作就是其中一方面。“近年來,我國民族醫藥標准化工作不斷推進。中醫藥的標准不能用西醫藥的標准來套用。”王國強表示,中醫藥標准規范由於中醫的特點和西醫藥有所不同,要建立起符合中醫,特別是符合中藥的質量和標准規范,隨著醫學模式的調整,中醫和中藥的原理、作用正被逐漸揭示,應在此基礎上建立科學的規范體系、評價體系。

調查發現,野生變家種、道地藥材異地種植,以及種植過程中使用農藥、化肥,加上土壤中的重金屬等,這些都可能影響藥材種植的質量。對此,有專家指出,凡此種種問題,解決起來必須既統籌治理,又只爭朝夕。

古老的中醫藥又一次走到了醫學的聚光燈下

2014年,非洲國家科摩羅瘧疾發病人數與2006年相比下降了98%,並且實現了瘧疾病例零死亡。該國抗擊瘧疾疫情的巨大成功要歸功於青蒿素。這是曆史上首次通過群體藥物幹預,使用中國的創新藥物使一個非洲國家快速控制瘧疾流行的成功案例。

青蒿素的成功發現,是中醫藥寶庫給人類作出的巨大貢獻之一,也是中醫藥影響力不斷擴大的縮影。早在秦漢時期,中醫藥就傳播到周邊國家,並對這些國家產生重大影響;預防天花的種痘技術,在明清時期就傳遍世界;《本草綱目》被翻譯成多種文字廣為流傳,達爾文稱之為“中國古代的百科全書”。

如今,中藥正逐步進入國際醫藥體系,已在俄羅斯、古巴、越南、新加坡和阿聯酋等國以藥品形式注冊。據世界衛生組織統計,目前103個會員國認可使用針灸,其中29個設立了傳統醫學的法律法規,18個將針灸納入醫療保險體系。有30多個國家和地區開辦了數百所中醫藥院校,培養本土化中醫藥人才。總部設在中國的世界針灸學會聯合會有53個國家和地區的194個會員團體,世界中醫藥學會聯合會有67個國家和地區的251個會員團體。中醫藥已成為中國與東盟、歐盟、非洲、中東歐等地區和組織衛生經貿合作的重要內容。

國家衛生計生委副主任、國家中醫藥管理局局長王國強指出,中醫在控制醫療費用方面有很多可借鑒之處,國際社會十分重視中醫藥的價值。已經有86個國家和地區的政府同中國政府簽訂了關於中醫藥方面合作的協議。

目前,中國已向亞洲、非洲、拉丁美洲的70多個國家派遣了醫療隊,基本上每個醫療隊中都有中醫藥人員,約占醫務人員總數的10%。中國還在非洲國家啟動建設中國中醫中心,在科威特、阿爾及利亞、突尼斯、摩洛哥、馬耳他、納米比亞等國家還設有專門的中醫醫療隊(點)。截至目前,中國政府在海外支持建立了10個中醫藥中心。

近年來,中國加強在發展中國家特別是非洲國家開展艾滋病、瘧疾等疾病防治,先後派出中醫技術人員400餘名,分赴坦桑尼亞、科摩羅、印度尼西亞等40多個國家。援外醫療隊采用中藥、針灸、推拿以及中西醫結合方法治療了不少疑難重症,挽救了許多垂危病人的生命,得到受援國政府和人民的充分肯定。

此外,為促進中醫藥在全球范圍內的規范發展,保障安全、有效、合理應用,中國推動在國際標准化組織(ISO)成立中醫藥技術委員會(ISO/TC249),秘書處設在中國上海,目前已發布一批中醫藥國際標准。在中國推動下,世界衛生組織將以中醫藥為主體的傳統醫學納入新版國際疾病分類(ICD-11)。

根據經濟日報、人民日報、光明日報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 醫療 » 古老的中醫藥又一次走到了醫學的聚光燈下

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消